Patologia e caracterização molecular de Neorickettsia Helminthoeca em cães no Brasil
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 294.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 116342 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000117320 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000117320 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117320 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117320 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vidotto, Odilon [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Headley, Selwyn Arlington | pt_BR |
dc.contributor.banca | Giraldi, Nilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, João Luis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidotto, Marilda Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alfieri, Amauri Alcindo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Dumler, J. Stephen [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.04.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neorickettsia helminthoeca, uma bactéria intracelular obrigatória, é a causa da doença conhecida como intoxicação por salmão (salmon poisoning disease - SPD) dos canídeos O trematódeo digenético, Nanophyetus salmincola, é o vetor desta bactéria, no qual o patógeno é mantido no seu ciclo biológico, que inclui um caramujo (Oxytrema silicula), peixes (principalmente, salmão e a truta), e canídeos (cães e outros mamíferos que se alimentam de peixes) O O silicula é endêmico somente em alguns rios no Pacífico Nordeste dos Estados Unidos, resultando na ocorrência restrita na SPD Esse trabalho descreve as alterações patológicas e os achados da biologia molecular associados à N helminthoeca em cães do Brasil Entre 21 a 22 vinte cães adultos (5 cães sem raça; 15 Beagles), de ambos os sexos, da cidade de Maringá, Paraná, apresentaram alterações macroscópicas e histológicas consistentes com aquelas descritas na SPD As alterações intestinais foram caracterizadas por hiperplasia intensa do tecido linfóide, hemorragia e congestão com a presença de organismos consistentes com Neorickettsia spp nas células reticuloendoteliais Esses organismos foram mais facilmente visualizados na coloração histológica de Giemsa As alterações macroscópicas foram caracterizadas por linafadenopatia generalizada, principalmente nos linfonodos mesentéricos, pré-escapulares e poplíteos, com vários folículos esbranqüiçados aleatoriamente distribuídos na região cortical; hipertrofia intensa das placas de Peyer e do tecido linfóide intestinal; hemorragia intestinal e espenomegalia A avaliação microscópica das lesões dos linfonodos revelou edema e depleção cortical intenso e proliferação das células reticuloendoteliais associado aos organismos intracitoplasmáticos consistentes com a Neorickettsia spp nas células reticuloendoteliais As alterações intestinais foram caracterizadas por hiperplasia do tecido linfóide, hemorragia e congestão com organismos intralesionais intracitoplasmáticos consistentes com a Neorickettsia spp nas células reticuloendoteliais Esses organismos foram facilmente observados na coloração de Giemsa Tecidos selecionados (linfonodos, intestino, baço e fígado) de 1 cães foram coletados assepticamente na necropsia e processados para avaliação por PCR, clonagem, seqüenciamento e análise filogenética A N helminthoeca foi confirmada na PCR com os primers específicos para 16S ribossomal RNA (rrs) gene do gênero Neorickettsia em dois cães (Maringá 1, linfonodo mesentérico; Maringá 2, intestino, placa de Peyer); esses cães também foram positivos na PCR para os genes da ß-subunidade da RNA polimerase (rpoB) e da proteína de choque-térmico (groESL) As seqüências de nucleotídeos do DNA do cão Maringá 1 apresentaram identidade de 1% quando foram comparadas com aquelas da N helminthoeca depositadas no GenBank para os rrs, rpoB e groESL genes Essa é a primeira descrição da N helminthoeca e da intoxicação por salmão fora da região endêmica dos Estados localizados ao Nordeste do Pacífico dos EUA e do Canadá A forma de transmissão e de infecção e o ciclo biológico associados a N helminthoeca no Brasil são atualmente desconhecidos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Neorickettsia helminthoeca, an intracellular obligate bacterium, is the cause of salmon poisoning disease (SPD) of canids The digenean trematode, Nanophyetus salmincola, is the vector of the bacterium, which maintains the pathogen throughout its entire life cycle, that includes a river snail (Oxytrema silicula), fishes (principally, salmon and trout), and canids (dogs and other fish-eating mammals) The snail, O silicula, is endemic only in certain rivers of the Pacific Northwest of the USA which has resulted in the restricted occurrence of SPD This study describes the pathological alterations and the molecular findings associated with N helminthoeca in Brazilian dogs During 21 to 25, 2 adult dogs (5, mongrels; 15 Beagles), of both sexes, from the city of Maringá, Paraná, demonstrated gross and histological alterations consistent with those described in SPD Gross lesions were characterized by generalized lymphadenopathy, predominantly at the mesenteric, pre-scapular, and popliteal lymph nodes, with several white follicles randomly distributed at the cortical zone; severe hypertrophy of intestinal Peyer’s patches and intestinal lymphoid tissue; intestinal hemorrhage, and splenomegaly Microscopic evaluation of lymph nodes lesions revealed severe cortical edema and depletion, and proliferation of reticuloendothelial cells associated with intracytoplasmic neorickettsial organisms within reticuloendothelial cells Intestinal lesions were characterized by severe hyperplasia of lymphoid tissue, hemorrhage, and congestion with intralesional intracytoplasmic neorickettsial organisms in reticuloendothelial cells These organisms were readily demonstrable by Giemsa staining Selected tissues (lymph node, intestine, spleen, and liver) from 1 Beagles were harvested aseptically and processed for PCR evaluation, cloning, sequencing, and phylogenetic analyses N helminthoeca was confirmed by PCR using Neorickettsia genus-specific 16S ribosomal RNA (rrs) primers in two dogs (Maringá 1, mesenteric lymph node; Maringá 2, Peyer’s path); these dogs were also positive by PCR for the RNA polymerase ß-subunit (rpoB) and the heat shock protein (groESL) genes of N helminthoeca The DNA nucleotide sequences of the N helminthoeca Maringá 1 dog were 1% identical to that of the N helminthoeca sequences deposited in GenBank for the rrs, rpoB, and groESL genes This is the first description of N helminthoeca and SPD beyond the endemic region of the Northwest Pacific States of the USA, and Canada The method of transmission-infection and the biological life cycle associated with N helminthoeca in Brazil are currently unknown | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Helminto | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Helminths | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Dog | pt_BR |
dc.title | Patologia e caracterização molecular de Neorickettsia Helminthoeca em cães no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |