Narrativas de futuros professores de história sobre os afrobrasileiros no contexto do pós-abolição : um estudo em meio a Lei Federal 10.639/03
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2521.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 157596 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000176624 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000176624 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176624 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176624 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alegro, Regina Célia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Murinelli, Gláucia Ruivo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cerri, Luís Fernando | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Lúcia Helena Oliveira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.05.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo teve como objetivo central refletir – em tempos da Lei Federal 1639/3 que estabeleceu a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Afrobrasileira e Africana em todas as instituições de ensino no país – sobre os sentidos e princípios orientadores presentes em narrativas históricas de futuros professores do norte paranaense sobre a História dos afrobrasileiros no contexto do pós-abolição Para tanto, foram estabelecidos diálogos, principalmente, com a atual produção historiográfica delineada no campo da História Social dedicada ao estudo dos egressos da escravidão em meio à conquista da liberdade, bem como com as contribuições de Jörn Rüsen (21; 21b) acerca do conceito de narrativa consubstanciadas à luz da Teoria da História A atual produção historiográfica dedicada à população negra no período pós-emancipação foi enfatizada por dialogar com o objetivo da legislação, ou seja, trazer à tona a historicidade da população afrobrasileira A narrativa histórica, por sua vez, foi entendida como o modo pelo qual se manifestam as representações da humanidade no tempo e, além, a forma pela qual os homens interpretam de maneira significativa o tempo a fim de se orientar intencionalmente no mundo A amostragem envolveu 141 produções narrativas de graduandos do último período das licenciaturas em História da FAFIMAN, UEL, UEM e UENP Coletadas a partir de instrumento de investigação, essas produções passaram pelo crivo da técnica de análise textual qualitativa e/ou análise de conteúdo desenvolvida por Laurence Bardin (1977) Os resultados da investigação apontaram, em suma, para a implementação das instruções da legislação nos espaços de ensino superior público do norte paranaense mediante a introdução de disciplinas específicas que versam sobre as africanidades Assinalaram que 91% dos futuros professores aprovam a introdução do ensino e aprendizagem das africanidades nos espaços educacionais brasileiros Também indicaram que os conteúdos históricos imersos nas narrativas históricas dos graduandos sobre os afrobrasileiros no contexto do pós-abolição se aproximam às contribuições de Florestan Fernandes (1972; 28), fazendo com que o estudioso seja referenciado como o principal norteador desses futuros professores O presente trabalho teve como intuito contribuir para a reflexão sobre a implementação e efetivação de políticas educacionais de ação afirmativa – representada pela Lei Federal 1639/3 e seus desdobramentos – nas instituições de ensino perante a desconstrução e construção de sentidos sobre a História Afrobrasileira | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research’s main objective it to reflect – in time of the Federal Law 163/3 which has introduced the mandatory teaching of African and Afro Brazilian History and Culture to the Brazilian educational system – about the orienting directions and principles present in historical narratives of future teachers from the north of Paraná regarding the History of Afro Brazilians in the post-abolitionist context For this purpose, dialogs have been established, principally with the recent historiographical production which is outlined in the Social History field dedicated to the studies of the slavery egresses in a freedom conquering environment, and also with the contributions from Jörn Rusen (21; 21b) on the concept of narrative substantiated in the light of the History Theory The recent historiographical production dedicated to the Black Population during the post-emancipation period was emphasized for being according to the legislation’s objectives, which means, for bringing up the Afro Brazilian population’s historicity The historical narrative, on the other hand, was understood as a way through which the human kind manifests its representations in time and, besides, the way through which the men interpret significantly the time in order to orient themselves intentionally in the world The sampling involved 141 narrative productions from History course undergraduates from FAFIMAN, UEL, UEM and UENP Being collected through instruments of investigation, these productions have been examined through a complex quantitative textual analysis technique and/or content analysis, developed by Laurence Bardin (1977) In short, the investigation results pointed to the implementation of the legislation’s instruction into the public higher education system in the north of Paraná by introducing specific subjects related to African’s content It is known that 91% of the future teachers approve the introduction of African content in the Brazilian educational system Moreover, it is indicated that the historical content immersed in the undergraduates’ historical narratives about the Afro Brazilian in the post-abolitionist context is similar to the contributions of Florestan Fernandes (1972; 28), which makes him a referential for future teachers The present report intended to contribute to the reflection about the implementation and effectiveness of the new affirmative educational policies – represented through the Law 163/3 and its developments – in the teaching institutions before the deconstruction and construction of directions about Afro Brazilian History | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciencias Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Escravos | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Relations, Race | pt_BR |
dc.subject | Shaves | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | Narrativas de futuros professores de história sobre os afrobrasileiros no contexto do pós-abolição : um estudo em meio a Lei Federal 10.639/03 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |