O Rito funerário em Autran Dourado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau116.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum74198
dataload.idvirtuanourauvtls000098008
dataload.idvirtuapergamumvtls000098008
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098008
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098008
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Corrêa, Alamir Aquino [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Necilda de
dc.contributor.banca: Joanilho, André Luiz
dc.contributor.banca: Adolfo, Sérgio Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2003.00
dc.date.defesa: 18.12.2003
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho consiste numa reflexão acerca da representação do rito funerário em cinco romances de Autran Dourado: Tempo de amar (1952), A barca dos homens (1961), Ópera dos mortos (1967), O risco do bordado (197) e Os sinos da agonia (1974) Apoiado nos conceitos fornecidos pelos teóricos franceses que se dedicaram a pesquisar a morte, Jean-Pierre Bayard (O sentido oculto dos ritos mortuários), Edgar Morin (O homem e a morte) e Philippe Ariès (O homem diante da morte), o estudo perscruta a trajetória dos personagens autranianos e suas ações, a fim de demonstrar suas atitudes diante da morte e do rito Para compreender o rito funerário, descreve o conceito de longa duração presente no ensaio de Michel Vovelle, na obra História Nova Tal análise permite concluir que: 1) a recorrência da temática nas narrativas selecionadas confirma o aspecto da lenta transformação da estrutura do rito funerário; 2) o rito funerário move o comportamento de todos os personagens dos textos analisados
dc.description.abstractother1: Abstract: This work consists of a reflection about the representation of the funeral rite in five Autran Dourado's novels: Tempo de amar (1952), A barca dos homens (1961), Ópera dos mortos(1967), O risco do bordado (197) and Os sinos da agonia (1974) Based on the conception provided by French authors who dedicated themselves to study the death and the rite, Jean-Pierre Bayard (O sentido oculto dos ritos mortuários), Edgar Morin (O homem e a morte) e Philippe Ariès (O homem diante da morte), the study searchs the stretch of the autran's character and their action, trying to show their posture toward of the death and the rite It describes the conception of the long duration plain in the Michel Vovelle's text, in the História Nova, to understand the funeral rite This analysis makes us infer that: 1) the recurrence of the topic at the select narratives confirms that the funeral rite is a structure which moves slowly 2) all the charaters of the analysed novels are framed by the funeral rite, mainly, represented by the cult of the ancestors
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Univeridade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.title: O Rito funerário em Autran Dourado
dc.type: Dissertação