A interação com artefatos tecnológicos e a construção do conhecimento histórico : um estudo com crianças da 4ª série do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1645.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum130180
dataload.idvirtuanourauvtls000164949
dataload.idvirtuapergamumvtls000164949
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164949
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164949
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tuma, Magda Madalena [Orientador]
dc.contributor.author: Juliani, Mariana Sieni da Cruz Gallo
dc.contributor.banca: Oliveira, Sandra Regina de
dc.contributor.banca: Fiúza, Alexandre Felipe
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 02.05.2011
dc.description.abstract: Resumo: Objetivamos nesta investigação analisar a interação de 22 crianças da 4º série do Ensino Fundamental, com os artefatos tecnológicos (Computador e Internet) na construção do conhecimento histórico Norteado por questionamentos sobre a relação dos alunos com os artefatos tecnológicos na busca do conhecimento histórico; dos conceitos históricos presentes nos textos selecionados na rede e tipos de conceitos que emergem em suas narrativas, optamos pela pesquisa qualitativa do tipo etnográfica Nesta perspectiva aconteceu em uma escola municipal rural da região sul do município de Londrina Organizados em duplas os alunos pesquisaram na internet uma temática estudada em sala de aula e na terceira fase um tema livre Na análise dos textos oriundos da internet e das narrativas dos alunos buscou-se reconhecer os conceitos substantivos e de segunda ordem Esta Dissertação foi estruturada em 4 capítulos versando: o primeiro capítulo sobre a constituição do pensamento histórico; no segundo capítulo abordamos a metodologia A cultura escolar, artefatos tecnológicos e o conhecimento histórico foi discutido no terceiro capítulo, sendo que no quarto capítulo, apresentamos a análise de dados das três fases propostas aos discentes
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this investigation was to analyze the interaction of Elementary 22 School children (Fourth Graders) with technological tools (computer and internet) in the construction of historical knowledge Taking into consideration the questionings about these students relationship with technological tools in search for historical knowledge, the types of historical concepts found on internet texts and of concepts that emerge from their narratives, we decided for a ethnographic qualitative research In this perspective took place in a rural school in the county of Londrina, Paraná, Brazil In pairs, these students were asked to do a research on the net about a theme studied in the classroom and, in the third phase of this study, about a theme of their choice During the analyses of the internet texts and the students narratives, we tried to identify substantive and second - order concepts This dissertation is organized in 4 chapters: Chapter 1: Constitution of the Historical Thought; Chapter 2: Methodology; Chapter 3: School Culture and Internet Tools; and Chapter 4: Analysis of the Data on the three proposals made by the students
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Informática na educação
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.subject: Internet na educação
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Internet in education
dc.subject: Computer-assisted instruction
dc.subject: Education tecnology
dc.title: A interação com artefatos tecnológicos e a construção do conhecimento histórico : um estudo com crianças da 4ª série do ensino fundamental
dc.type: Dissertação