Patogenicidade e imunogenicidade de uma vacina atuanuada e vacina contendo proteínas e esporozoítos de Eimeria tenella em frangos de corte
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 798.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 132823 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148301 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148301 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148301 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148301 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guimarães Junior, José da Silva [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bogado, Alexey Leon Gomel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Ademir Benedito da Luz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Antônio José Piantino | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Garcia, João Luis [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.02.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A epidemiologia da coccidiose aviária caracteriza-se por uma grande disseminação de oocistos no meio ambiente, podendo ocorrer significantes prejuízos em granjas com aves infectadas, fazendo-se necessárias, portanto, medidas profiláticas para o seu controle Estas medidas são realizadas principalmente com o uso de anticoccídicos adicionados à ração No entanto, o manejo incorreto e a falta de critérios definidos para o uso dessas drogas têm gerado sérios problemas de resistência Somando-se a esse quadro, existe a pressão do mercado consumidor para banir drogas da alimentação animal Pesquisas que visam à obtenção de vacinas para o controle da coccidiose são realizadas com a finalidade de buscar alternativas frente à quimioterapia usual O presente trabalho teve como objetivos avaliar a patogenicidade e a imunogenicidade de uma cepa atenuada de E tenella, bem como avaliar uma vacina de proteínas de esporozoítos da referida espécie na proteção contra o desafio homólogo de uma cepa virulenta Aves fêmeas da linhagem Hubbard com três dias de idade, livres de coccídios e alojadas em baterias metálicas foram divididas em cinco tratamentos com três repetições cada Os tratamentos foram designados por: T1 (controle não inoculado e não desafiado), T2 (inoculado com 5 oocistos da cepa atenuada via oral e desafiado) e T3 (controle não inoculado e desafiado) O T4 foi inoculado com 5µg de antígenos de esporozoítos associados ao adjuvante Quil A e desafiado e o T5 foi inoculado com adjuvante Quil A e PBS e posteriormente desafiado Esses tratamentos foram realizados nos dias , 7 e 21 e o desafio foi realizado no dia 31 com oocistos esporulados de E tenella na dose de 8,x14 A cinética de anticorpos foi avaliada semanalmente e apresentou um aumento gradativo dos níveis de imunoglobulinas do tratamento T2 e T4 até atingir o pico no dia 21 (densidade óptica - DO - de ,377 e ,39, respectivamente), sendo que, em seguida, houve um decréscimo gradual desses níveis sem que ficasse abaixo da linha de corte (DO = ,267) A análise da proliferação de linfócitos periféricos do sangue das aves, realizada no dia do desafio, mostrou uma maior proliferação nos animais do T2 e T4 Entre os parâmetros utilizados para avaliar a patogenicidade e a imunogenicidade, o ganho de peso e a conversão alimentar não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (p>,5) O parâmetro parasitológico escore de lesão apresentou significância estatística entre os tratamentos, sendo que os tratamentos T1 e T2 apresentaram os menores escores, respectivamente , e ,17, diferindo do T3 e T5 (3,75 e 3,33, respectivamente) O T4 apresentou um escore intermediário (1,92) e não diferiu entre os tratamentos A contagem do número de oocistos cecais, obtidos uma semana após o desafio, foi estatisticamente significante (p<,1) formando dois grupos, sendo o primeiro composto por T1 e T2 (45±48 e 17±6, respectivamente), os quais diferiram do T3, T4 e T5, que apresentaram a maior eliminação de oocistos (1293±7268, 1744±9987 e 13413±4253, respectivamente) Nas condições em que foi realizado o experimento, pode-se concluir que houve um efeito protetor imunológico total da vacina atenuada (T2) e parcial da vacina contendo proteínas de esporozoítos (T4) contra desafio por cepa virulenta homóloga | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The epidemiology of the poultry coccidiosis is characterized by a large oocysts spread in the environment, that results in significant losses in broilers husbandry with infected birds, being necessary, therefore, prophylactic measured for his control These measures are accomplished mainly with the anticoccidic use added to the feed However, the incorrect management and the lack of defined criterion for the use of those drugs have been generating serious resistance problems Being added to this square, there is the pressure of the consuming market to banish drugs of the animal feeding Researches that look for obtaining vaccines for the control of the coccidiose are accomplished with the purpose of looking for alternatives front to the usual chemotherapy The objective of the experiment was to evaluate the pathogenicity and immunity of attenuated oocysts of the Eimeria tenella specie, as well as to evaluate a sporozoites proteins vaccine of the same species in the protection against homologous virulent strain challenge Female chicks with three days old (Hubbard), coccidia-free and maintained in wire cages, were divided in five treatments with three repetitions each The treatments were: T1 (unvaccinated, unchallenged control), T2 (inoculated by gavage with 5 attenuated oocysts and challenged) and T3 (unvaccinated, challenged control) The T4 was inoculated with 5µg sporozoite antigen associated to the Quil A adjuvant and challenged and T5 was inoculated with Quil A adjuvant and PBS and later it was challenged These treatments were performed on days , 7 and 21 The challenge was carried on the 31 with E tenella sporulated oocysts in the dose of 8,x14 The kinetics of antibodies was measured weekly and showed a gradual increase in levels of immunoglobulin of the treatment T2 and T4 to reach a peak on day 21 (optical density - OD - of ,377 and ,39, respectively), and, in sequence there was a gradual decrease of these levels without being below the cut-off (OD = ,267) The analysis of the chicken peripheral blood lymphocyte proliferation, carried out on the day of the challenge, showed a greater proliferation of animals in T2 and T4 The body weight and the challenge with E tenella sporulated oocysts (8,x14 oocysts) was carried out on day 31 Among the parameters used to evaluate the immunogenicity and pathogenicity, the weight gain and the feed conversion there were no statistical significant differences between the treatments (p>5) The parasitological parameter lesion scores showed statistical significance between the treatments (p<,5), the treatment T1 and T2 showed the smallest scores, respectively , and ,17, differing of T3 and T5 (3,75 and 3,33, respectively) The T4 presented an intermediate score (1,92) and it didn't differ among the treatments The counting number of oocysts cecal, obtained one week after the challenge, it was statistically significant (p <,1) forming two groups, where the first composed by T1 and T2 (45±48 and 17±6, respectively), which differed of T3, T4 and T5, that presented the largest oocysts elimination (1293±7268, 1744±9987 and 13413±4253, respectively) The conditions that the experiment was carried, it can be concluded that there was a total protection effect immunity of the attenuated vaccine (T2) and a partial protection of the vaccine containing sporozoits proteins (T4) against challenge by homologous virulent strain | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Parasito | pt_BR |
dc.subject | Coccidiose em ave | pt_BR |
dc.subject | Eimeria | pt_BR |
dc.subject | Vacina veterinária | pt_BR |
dc.subject | Parasites | pt_BR |
dc.subject | Veterinary vaccines | pt_BR |
dc.subject | Broilers (Poultry) | pt_BR |
dc.title | Patogenicidade e imunogenicidade de uma vacina atuanuada e vacina contendo proteínas e esporozoítos de Eimeria tenella em frangos de corte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |