Podridão radicular de fitóftora em soja : identificação de um gene recessivo de resistência e validação de SNPs para emprego em seleção assistida por marcadores moleculares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau4420.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum3040
dataload.idvirtuanourauvtls000204146
dataload.idvirtuapergamumvtls000204146
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204146
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204146
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arias, Carlos Alberto Arrabal [Orientador]
dc.contributor.author: Camolese, Adriano Consoni
dc.contributor.banca: Domingues, Douglas Silva
dc.contributor.banca: Brito Junior, Salvador Lima
dc.contributor.coadvisor: Marcelino-Guimarães, Francismar Corrêa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 06.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: Phytophthora sojae é causador da doença conhecida como Podridão Radicular de Fitóftora (PRF) A cultivar BRSMG 752S é resistente à doença e estudos preliminares apontam a existência de um gene em seu genoma O gene de resistência a P sojae Rps1k tem sido um dos mais efetivos e empregado no controle da doença A herança da resistência da cultivar BRSMG 752S foi avaliada a partir de seu cruzamento com nove genótipos portadores de diferentes genes de resistência já descritos, sendo possível concluir que o locus rps da BRSMG 752S não está em nenhum dos locus testados e que se trata de um gene/alelo recessivo Adicionalmente, estudos foram conduzidos visando à descoberta, validação e otimização de marcadores SNPs ligados ao gene Rps1k para emprego em seleção assistida em larga escala Os SNPs 474659 e 474671 obtidos a partir de dados de re-sequenciamento, foram selecionados para validação utilizando 18 genótipos de soja, previamente fenotipados com diferentes raças de P sojae permitindo a determinação da presença ou ausência do gene Rps1k Outras 17 linhagens elites do Programa de Melhoramento Genético (PMG) também foram genotipadas A partir da combinação dos dados de fenotipagem e genotipagem foi possível selecionar o ensaio 7221 garantindo uma acuracidade de seleção para o gene Rps1k acima de 88% Trinta e um genótipos foram caracterizados como portadores do gene Rps1k Os ensaios de genotipagem 7221 e 894 foram otimizados para utilização em genotipagem de larga escala via qPCRpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Phytophthora root rot (PRR) of soybean is caused by Phytophthora sojae The cultivar BRSMG 752S is resistant to disease and preliminary studies indicate the existence of a single gene in their genome The resistance gene Rps1k to P sojae has been one of the most effective against the disease Genetic studies were performed involving crosses between the resistant cultivar BRSMG 752S with nine genotypes containing different resistance Rps genes previously described Based on the crosses it was possible conclude that the resistance locus present at cultivar BRSMG 752S is none of tested locus and is a single recessive gene Moreover, were performed studies to discovery and validate SNPs markers linked to Rps1k to be used in high throughput molecular markers assisted selection The SNPs 474659 and 474671 based on resequencing, were selected for validation with 18 soybean genotypes, previously phenotyped with different races of P sojae allowing determining the presence or absence of the gene Rps1k Other 17 elite lines derived from the genetic breeding program also were genotyped By combining phenotyping and genotyping data, it was possible to select the 7221 ensuring more than 88% of selection accuracy for Rps1K Thirty one genotypes were characterized as having the Rps1k gene The genotyping assays based on SNPs, 7221 and 894, were optimized for use in high throughput genotyping by qPCRpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Soja
dc.subject: Resistência a doenças e pragas
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Phytophthora
dc.subject: Plantas
dc.subject: Disease and pest resistance
dc.subject: Breeding
dc.subject: Biological markers
dc.subject: Soybean - Genetic aspects
dc.title: Podridão radicular de fitóftora em soja : identificação de um gene recessivo de resistência e validação de SNPs para emprego em seleção assistida por marcadores moleculares
dc.type: Dissertação