Para além da moral, a diferença : o cinema como realidade potencial para o devir-outro
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5158.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 156646 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210988 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210988 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210988 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210988 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Demétrio, Silvio Ricardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Scienza, Roberto Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Ana Paula Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamamoto, Eduardo Yuji | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Manning, Erin [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo a criação de uma estratégia de pensamento para o devir-outro no cinema com a finalidade de entender como as relações conflitantes de alteridade são constituídas e de que maneira o outro é transformado em um monstro moral O processo que visa atingir o objetivo pretendido divide-se em três capítulos No capítulo 1 - 'Para Além da Moral, a Diferença!', pretende-se desconstruir a oposição entre diferença e moral com o intuito de evidenciar sua constituição e suas implicações Argumenta-se que a referida oposição é forjada no plano cultural e que engendra relações conflitantes de alteridade, pois essa se apresenta como uma hierarquia violenta, na qual a moral tende a ocupar o papel dominante No capítulo 2 - 'O Cinema como Realidade Potencial para o Devir-outro', destaca-se o cinema como um plano interessante para a discussão proposta, pois este estabelece a si mesmo como um plano de imanência/composição, uma fabulação, uma realidade potencial para a emergência do devir-outro Para melhor explicitar a ideia proposta por este capítulo, desenvolve-se uma análise do filme Lilja 4-ever (22) No capítulo 3 - 'Manual Para se Fabricar um Monstro Moral: Uma Desconstrução da Imagem do Outro no Cinema Contemporâneo', aplica-se a desconstrução desenvolvida no capítulo 1 nas análises dos filmes Tomboy (211) e Distrito 9 (29) Desvela-se que o outro é transformado em um monstro moral, pois, a partir do momento que este expressa forças diferenciais, é visto como uma transgressão para os valores morais da sociedade na qual está inserido As forças morais, por sua vez, institucionalizam polarizações e reforçam estigmas e estereótipos que tornam o outro assimétrico Finalmente, projetam sombras, demonizando sua imagem e operando sua eliminação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to create a strategy of thought for becoming-other in cinema with the purpose of understanding how conflicting relations of alterity are constituted and how the other is transformed into a moral monster The process aimed at achieving the desired objective is divided into three chapters In chapter 1 - 'Difference Beyond Morality!', we propose to deconstruct the opposition between difference and morality in order to highlight its constitution and its implications We argue that this opposition is forged on the cultural level and engenders conflicting relations of alterity, since it presents itself as a violent hierarchy, in which morality tends to occupy the dominant position In Chapter 2 - 'Cinema as a Potential Reality for Becoming-other', cinema stands out as an interesting plane for the proposed discussion, because it establishes itself as a plane of immanence/composition, a fabulation, a potential reality for the emergency of becoming-other To clarify the idea proposed in this chapter, we develop an analysis of the film Lilja 4-ever (22) In Chapter 3 - 'How to Produce a Moral Monster: A Deconstruction of the Other's Image in Contemporary Cinema', we apply the deconstruction developed in chapter 1 in the analyzes of the films Tomboy (211) and District 9 (29) It is revealed that the other is transformed into a moral monster because, from the moment it expresses differential forces, it is seen as a transgression for the moral values of the society in which it is inserted Moral forces, in turn, institutionalize polarizations and reinforce stigmas and stereotypes that make the other asymmetrical Finally, they project shadows, demonizing the image of the other and operating its elimination | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Alteridade | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Arte e moral | pt_BR |
dc.subject | Movies - Political aspects | pt_BR |
dc.subject | Art and morals | pt_BR |
dc.title | Para além da moral, a diferença : o cinema como realidade potencial para o devir-outro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |