Zoneamento da produtividade hídrica em aquíferos fraturados como ferramenta de planejamento urbano e ambiental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau7639.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum8375
dataload.idvirtuanourauvtls000231481
dataload.idvirtuapergamumvtls000231481
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231481
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231481
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Celligoi, André [Orientador]
dc.contributor.author: Peterlini, Giselly
dc.contributor.banca: Lohmann, Marciel
dc.contributor.banca: Leal, Antônio Cezar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 11.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: O aumento da utilização das águas do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) é uma realidade nos municípios do norte do estado do Paraná Em contrapartida, a compreensão do funcionamento deste aquífero bem como dos fatores que controlam a ocorrência e produtividade hídrica neste ambiente hidrogeológico são pouco conhecidos e difundidos Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo compreender, determinar e mapear o fenômeno da produtividade hídrica do SASG em 7 bacias hidrográficas nos municípios de Londrina, Cambé e Ibiporã/PR A proposta foi criar um método que permitiu utilizar diferentes fatores ambientais que influenciam a produtividade hídrica de aquíferos fraturados e, ao combiná-los, o resultado retornou um mapa-síntese que indica as zonas de maior produtividade hídrica para a área de estudo Foram escolhidos por meio de consulta na literatura existente, os fatores: Estruturas Interderrames (E), Distância do Lineamento (D), Vazão (V), Capacidade Específica (C), Profundidade (P), Direção do Lineamento (L) e Espessura de Solo (S) Como a influência dos fatores E e S ainda não haviam sido estudados para a área de estudo, esta influência foi analisada no artigo A, para confirmar se estes afetavam realmente a produtividade e se sim, qual exercia maior influência Utilizando análises estatísticas como a Correlação Linear de Pearson, Análise Multivariada de Variância (MANOVA) e Análise Discriminante Canônica (ADC) foi confirmada a influência de ambos os fatores sobre a vazão dos poços analisados Foi possível constatar que quanto maior é a quantidade de E, maior é a produtividade Para o fator S, observou-se que quanto menor S, maior a produtividade hídrica Além disto, pôde-se concluir que o fator E exerce maior influência que o fator S Com estes resultados foi possível atribuir pesos a estes fatores e aos demais, pesos estes que variaram de 1 a 5, conforme sua importância Também foram atribuídas classes que variaram de 1 a 1 para as faixas de valores de cada fator Em ambiente SIG foram gerados os mapas de estimativa e de classe para cada fator e, posteriormente, estes mapas foram somados, gerando o mapa Índice de Produtividade de Aquíferos Fraturados (IPAF) Os resultados obtidos permitem observar que maior parte da área de estudo apresenta baixa produtividade As zonas de maior produtividade concentram próximas às redes de drenagem e lineamentos de direção EW, bem como nas regiões N, NW e SE da área Por meio da análise Regressão Linear Múltipla (RLM) foi possível validar os pesos atribuídos aos fatores e gerar uma equação que representa a produtividade hídrica do SASG Os resultados da RLM demonstram que os pesos atribuídos foram, em sua maioria corretos, com exceção do fator C, que poderia ter sido menor Apesar disto, o modelo gerado é considerado representativo do fenômeno em estudo e pode ser utilizado para estimar a produtividade hídrica Considera-se, portanto que o método proposto é uma poderosa e inovadora ferramenta de planejamento, visto que pode auxiliar na futura locação de poços para abastecimento, bem como auxiliar no uso e ocupação do solo urbano, contribuindo para uma melhor gestão urbana e ambiental
dc.description.abstractother1: Abstract: The increased use the Serra Geral Aquifer System (SASG) waters is a reality in the counties of the north region of Paraná state In contrast, the comprehension on the functioning of the aquifer as well as the factors that control the water productivity and occurrence in this hydrogeological environment are poorly known and widespread Therefore, this research aimed to understand, determine and map the phenomenon of water productivity of the SASG in 7 watersheds in the cities of Londrina, Cambé and Ibiporã / PR The intention was to create a method that allowed the use of different environmental factors that influence the water productivity of fractured aquifers and, by combining them, the result was an syntesis map that indicates the zones with higher water productivity for the studied area By consulting the existing literature, the following factors were chosen: Inter-spill Structures (E), Lineament Distance (D), Discharge (V), Specific Capacity (C), Depth (P), Direction of the Lineament (L) and Soil Thickness (S) As the influence of factors E and S had not yet been studied for the study area, their influence was analyzed in article A to confirm if it really affected productivity and if so, which one had the greatest influence Using statistical analyzes such as Pearson's Linear Correlation, Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) and Canonical Discriminant Analysis (CDA), the influence of both factors on the well flow rate was confirmed It was found that the higher the amount of E, the higher the productivity For this, it was noticed that the smaller S the higher the water productivity In addition, it could be concluded that factor E plays a bigger role than factor S With these results, it was possible to give values to these factors and the other These values vary between 1 and 5 according to its importance It was also assigned classes that range between 1 to 1 for value range of each factor In GIS environment were generated estimative and class maps for each factor, and after, they were combined, resulting the Fractured Aquifers Productivity Index (IPAF) The results allow observing that the major part of the studied area has low productivity Zones with higher productivity are concentrated near to the draining networks and lineament following the EW direction, as well as N, NW and SE of the area By Linear Multiple Regression (LMR) analysis it was possible to validate the values assigned to the facter and generate an equation for the SASG hydric productivity The LMR results show that the values assigned were, in majority, correct, unless the C factor that the value assigned could be lower Nonetheless, the generated model is considered representative of the phenomenon in study e it can be used to estimate the hydric productivity Therefore, it is considered that the proposed method is a powerful and innovating planning tool, since it can help in the future rent of wells as water supply and also help in the usage e occupancy of urban soil, contributing to a better urban and environmental management
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Aquíferos
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Produtividade hídrica
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Hidrogeografia
dc.subject: Aquifers
dc.subject: Groundwater
dc.subject: Water productivity
dc.subject: City planning
dc.subject: Hydrogeography
dc.title: Zoneamento da produtividade hídrica em aquíferos fraturados como ferramenta de planejamento urbano e ambiental
dc.type: Dissertação