Efeito da restrição do fluxo sanguíneo sobre a hemodinâmica, percepção subjetiva do esforço e lactacidemia durante exercícios de membros inferiores em mulheres hipertensas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau5264.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum174132
dataload.idvirtuanourauvtls000212132
dataload.idvirtuapergamumvtls000212132
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212132
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212132
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Polito, Marcos Doederlein [Orientador]
dc.contributor.author: Pinto, Roberta Ramos
dc.contributor.banca: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.banca: Deminice, Rafael
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 13.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta tese foi analisar as respostas hemodinâmicas, o lactato e a percepção subjetiva de esforço durante um exercício resistido realizado com restrição do fluxo sanguíneo (RFS) por mulheres idosas e hipertensas Foram realizados dois estudos originais e, em ambos, as variáveis pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), frequência cardíaca (FC), volume sistólico (VS), débito cardíaco (DC) e resistência periférica total (RPT) foram aferidas por medidas batimento-a-batimento de forma contínua O primeiro estudo teve como proposta metodológica testar o delineamento a ser utilizado Doze mulheres hipertensas realizaram aleatoriamente três sessões no exercício leg-press, sendo 1) uma sessão com RFS (3 séries; 15 repetições; 2% de 1RM), 2) uma sessão sem RFS e alta intensidade (3 séries; 8 repetições; 65% de 1RM) e 3) uma sessão sem RFS e baixa carga (3 séries; 15 repetições; 2% de 1RM) A sessão com RFS desencadeou maiores valores hemodinâmicos e de percepção subjetiva de esforço que o exercício convencional com alta carga em mulheres hipertensas A percepção subjetiva de esforço foi também significativamente mais alta após a sessão de exercícios com RFS O segundo estudo foi conduzido com ajustes metodológicos identificados a partir do primeiro estudo, por meio da equalização do volume e do tempo de recuperação das sessões Dezoito mulheres hipertensas realizaram aleatoriamente três sessões: 1) 3 séries; 1 repetições; 2% de 1RM com RFS; 2) 3 séries; 1 repetições; 65% 1RM sem RFS; 3) RFS sem exercício As sessões de exercícios foram realizadas no aparelho de extensão de joelhos e foi incluída a medida do lactato Em comparação com o exercício sem RFS, o exercício com RFS levou a: mesmos valores hemodinâmicos durante o exercício; menores valores de percepção subjetiva do esforço; lactato sanguíneo mais baixo; maior demanda hemodinâmica durante os intervalos de repouso Assim, ambos os estudos mostraram que o exercício resistido de baixa intensidade com RFS não é considerada uma alternativa indicada para mulheres hipertensas idosas, por sobrecarregar o sistema cardiovascular das participantes
dc.description.abstractother1: Abstract: This Doctoral thesis aimed at analysing haemodynamic responses, blood lactate and rating of perceived exertion during resistance exercise with blood flow restriction (BFR) in elderly hypertensive women Two original studies were written and in both of them, the variables systolic (SBP) and diastolic blood pressure (DBP), heart rate (HR), stroke volume (SV), cardiac output (CO) and systemic vascular resistance (SVR) were measured on a beat-to-beat continuous basis The first one presented as a methodological proposal to test the study design to be used Twelve hypertensive women undertook three random experimental sessions in the leg-press exercise: 1)Three sets, eight repetitions, 2% of one-repetition maximum (1RM), with BFR; 2)Three sets, 15 repetitions, 65% of 1RM, without BFR; and 3) three sets, 15 repetitions, 2% of 1RM, without BFR Low-intensity resistance exercise with BFR can initiate higher haemodynamic and cardiovascular values than traditional high-intensity resistance exercises in hypertensive women The rating of perceived exertion was also signi?cantly higher after the session with BFR The second study was carried out with methodological adjustments identified from the first one, using the equalization of volumes and recovery times Eighteen hypertensive women undertook three random sessions: 1) three sets; 1 repetitions; 2% of one repetition maximum (1RM) with BFR; 2) three sets; 1 repetitions; 65% of 1RM; without BFR; 3) no-exercise with BFR The exercise sessions were performed on knee extension equipment and lactate measurement was included In comparison with high-intensity resistance exercise, low-intensity resistance exercise with BFR can elicit: same haemodynamic values during exercise; lower rating of perceived exertion; lower blood lactate; higher haemodynamic demand during the rest intervals Thus, both studies have shown that low-intensity resistance exercise with BFR is not considered an indicated alternative for elderly hypertensive women, because it overwhelms participants' cardiovascular system
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Exercício resistido
dc.subject: Fluxo sanguíneo
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Physical training
dc.title: Efeito da restrição do fluxo sanguíneo sobre a hemodinâmica, percepção subjetiva do esforço e lactacidemia durante exercícios de membros inferiores em mulheres hipertensas
dc.type: Tese