Desenvolvimento socioeconômico de Alvorada do Sul/PR: O "papel" do transporte público intrametropolitano
| dc.contributor.advisor | Antonello, Ideni Terezinha | |
| dc.contributor.author | Martins, Cristiano Caldas | |
| dc.contributor.banca | Alcantara, Fernanda Viana de | |
| dc.contributor.banca | Nabarro, Sergio Aparecido | |
| dc.coverage.extent | 150 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem por objetivo a análise das implicações socioeconômicas relacionadas as atuais condições de funcionamento do transporte público intrametropolitano no município de Alvorada do Sul-PR. Alvorada do Sul-PR foi anexada à Região Metropolitana de Londrina em 2010, entretanto apesar de se tratar de uma Função Pública de Interesse Comum que permite a democratização no acesso às demais FPICs relacionadas por exemplo a educação, saúde e mercado de trabalho, o transporte público no município, apresenta considerável rigidez nos horários de oferecimento do serviço e insatisfação majoritária dentre munícipes entrevistados. A mobilidade pública intrametropolitana contribui significativamente à integração entre os municípios pertencentes a Região Metropolitana de Londrina e não deve ser, como no caso de Alvorada do Sul/PR, predominantemente privado, pois o impacto negativo no desenvolvimento socioeconômico é relevante. A presente análise inicia-se em 2021, mediante empirismo local com foco no serviço de transporte público intrametropolitano, após a observação buscou-se contato com a empresa privada anteriormente responsável pelo oferecimento do serviço de transporte público (Viação Garcia), bem como a empresa atual (JD Transportes e Turismo), levantamento bibliográfico e de dados estatísticos, pesquisas de campo, análise documental da Constituição Federal (1988), Estatuto da Cidade (2001), Estatuto da Metrópole (2015), Política Nacional de Mobilidade Urbana (2012), relatórios técnicos preliminares que compõem a elaboração do Plano de Desenvolvimento Urbano Integrado da Região Metropolitana de Londrina (2018) e Plano Diretor Municipal de Alvorada do Sul-PR (2022). Aplicou-se questionários online com 48 moradores do município utilizando-se da metodologia bola de neve para o levantamento de dados primários, posteriormente foram aplicados questionários presenciais distribuídos aleatoriamente para amostra populacional de 113 habitantes, ambos com objetivo de caracterizar e verificar a opinião dos alvoradenses acerca do transporte público no município. Foram realizadas pesquisas de campo na 1° e 2° audiências públicas que compunham o processo de elaboração do Plano de Desenvolvimento Urbano Integrado da Região Metropolitana de Londrina e visitas técnicas à prefeitura municipal de Alvorada do Sul-PR, com objetivo de expor os encaminhamentos da pesquisa e buscar compreender o posicionamento do poder executivo e legislativo municipal em relação ao transporte público intrametropolitano. Como base para as considerações socioeconômicas municipais, realizou-se o levantamento dos dados no site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e plataforma do Ministério do Trabalho e Emprego, por meio do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (RAIS CAGED). Os resultados da pesquisa direcionam para relevante insatisfação por parte da amostra populacional entrevistada em relação às condições do serviço de transporte público intrametropolitano, bem como possíveis implicações negativas ao desenvolvimento socioeconômico municipal ocasionados pela rigidez do transporte público intrametropolitano no município. | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to analyze the conditions and socioeconomic developments related to the operation of intrametropolitan public transport in the city of Alvorada do Sul-PR. Alvorada do Sul-PR was annexed to the Metropolitan Region of Londrina in 2010. However, despite the relevance that is involved in promoting integration among municipalities belonging to the Metropolitan Region of Londrina, its impact on socioeconomic development mediated by public transport, as well as the fulfillment of the democratization of access to Public Functions of Common Interest, the municipality has considerable rigidity in the hours of service provision and majority dissatisfaction among interviewed residents. This analysis begins in 2021, through local empiricism about the intra-metropolitan public transport service in Alvorada do Sul-PR, bibliographic and statistical data, field research, document analysis of the Federal Constitution (1988), City Statute (2001), Metropolis Statute (2015), National Urban Mobility Policy (2012), preliminary technical reports that make up the preparation of the Integrated Urban Development Plan of the Metropolitan Region of Londrina (2018), Municipal Master Plan of Alvorada do Sul-PR (2022). At first, online questionnaires were applied with 48 residents of the municipality to collect primary data, then applied face-to-face questionnaires randomly distributed to a population sample of 113 inhabitants, to characterize and verify the opinion of the alvoradenses about public transport in the municipality. Field research was carried out in the 1st and 2nd public hearings that made up the process of elaboration of the Integrated Urban Development Plan of the Metropolitan Region of Londrina, technical visits to the city hall of Alvorada do SulPR, in order to expose the research referrals and seek to understand the position of the executive and municipal legislative power in relation to intrametropolitan public transport. We sought contact with the private company previously responsible for offering the public transport service (Viação Garcia), as well as the current company (JD Transportes e Turismo). As a basis for municipal socioeconomic considerations, data were collected on the website of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and platform of the Ministry of Labor and Employment, through the General Register of Employees and Unemployed (RAIS CAGED). The results of the research direct to relevant dissatisfaction on the part of the interviewed population sample in relation to the conditions of the intrametropolitan public transport service, as well as possible negative implications to the municipal socioeconomic development caused by the rigidity of intrametropolitan public transport in the city. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Alvorada do Sul/PR | |
| dc.subject | Mobilidade Intrametropolitano | |
| dc.subject | Região Metropolitana de Londrina | |
| dc.subject | Geografia urbana | |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | |
| dc.subject | Mobilidade urbana - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Região metropolitana - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Transporte público urbano - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Planejamento territorial urbano | |
| dc.subject | Economia urbana - Alvorada do Sul (PR) | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Alvorada do Sul/PR | |
| dc.subject.keywords | Intrametropolitan Mobility | |
| dc.subject.keywords | Londrina Metropolitan Region | |
| dc.subject.keywords | Urban geography | |
| dc.subject.keywords | Urban development | |
| dc.subject.keywords | Urban mobility - Londrina (PR) | |
| dc.subject.keywords | Metropolitan region - Londrina (PR) | |
| dc.subject.keywords | Urban public transport - Londrina (PR) | |
| dc.subject.keywords | Urban territorial planning | |
| dc.subject.keywords | Urban economy - Alvorada do Sul (PR) | |