Sentidos da avaliação no ensino-aprendizagem de línguas em contexto de ensino remoto emergencial
dc.contributor.advisor | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio | |
dc.contributor.author | Saito, Leila Miyuki | |
dc.contributor.banca | Novelli, Josimayre | |
dc.contributor.banca | Moraes, Dirce Aparecida Foletto de | |
dc.contributor.banca | Tonelli, Juliana Reichert Assuncao | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Claudia Cristina | |
dc.coverage.extent | 218 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-11-14 | |
dc.description.abstract | O ensino remoto emergencial (ERE), adotado em 2020 por ocasião da pandemia do novo coronavírus, levou à generalização do uso de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) em práticas pedagógicas. Nesse contexto, o ato de avaliar esbarrou em dificuldades e desafios que, embora pareçam novidade inerente ao ERE, já constituíam objeto de estudos há tempos. A lacuna em que esta pesquisa se insere e se justifica refere-se ao impacto – efeito retroativo – sobre as práticas avaliativas ocorridas no período. Em vista dos questionamentos: 1. Em que aspecto(s) o uso de TDIC impactou as práticas avaliativas em contexto de ensino de línguas durante o ERE? e 2. Em que medida o(s) impacto(s) da transição do ensino presencial para o ERE redirecionou(aram) - ainda que de modo forçado e não sistematizado - o(s) sentido(s) atribuído(s) às práticas avaliativas?, este estudo objetiva investigar e compreender, a partir de relatos de professores de línguas da região metropolitana de Londrina-PR (RML), formas pelas quais a adoção do ERE, mediadas pelo uso das TDIC, impactaram o(s) sentido(s) atribuído(s) a práticas avaliativas ocorridas no período. Os objetivos específicos foram verificar o(s) possível(is) impacto(s) (efeito retroativo) da/na avaliação em decorrência do uso de TDIC durante o ERE, e interpretar o(s) possível(is) redirecionamento(s) no(s) sentido(s) atribuído(s) à avaliação. Vinculado ao Eixo Educação do Projeto Covid-19: Experiências e Relatos (PC-19: ER), trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa, cuja epistemologia mista aproxima os paradigmas interpretativista e construcionista-social. Entre os procedimentos metodológicos foram empregados: Análise de Conteúdo (AC) de Bardin (2016) para as informações geradas por meio de entrevistas e de rodas de conversa, e processos de intersubjetivação, por meio de triangulação por instrumentos humanos (REIS, 2008) e retorno aos participantes. Os resultados deste estudo apontam que o uso das TDIC exerceu impactos sobre participantes, processo e produto (HUGHES, 1993), permitindo entrever um movimento de redimensionamento nos sentidos atribuídos à prática avaliativa, assinalando possibilidades de quebra na cultura de avaliar centrada na tradição puramente classificatória e reunindo elementos que podem ser úteis para a construção de uma nova cultura de aprendizagem-avaliação-ensino para/na cibercultura. Diante do exposto, a tese defendida é de que o ERE demandou, ainda que de modo forçado e não sistematizado, espaço de reflexão e de redirecionamento de sentidos atribuídos a práticas avaliativas no ensino-aprendizagem de línguas, de forma que se praticasse uma avaliação mais próxima de propósitos formativos e humanizadores. | |
dc.description.abstractother1 | Emergency Remote Teaching (ERT), adopted in 2020 due to the new coronavirus pandemic, led to the widespread use of digital information and communication technologies (DICT) in pedagogical practices. In this context, the assessment actions encountered difficulties and challenges that, although may seem new to ERT, had already been the subject of studies for some time. The gap in which this research addresses and justifies relates to the impact – washback effect – on assessment practices during that period. Given the questions: 1. In what aspect(s) did the use of DICT impact assessment practices in the context of language teaching during ERT? and 2. To what extent did the impact(s) of the transition from face-to-face to ERT redirect – even if forced and not systematized – the meaning(s) attributed to assessment practices?, this study aimed at investigating and understanding, based on reports from language teachers in the metropolitan region of Londrina-PR (MLR), the ways in which the adoption of ERT, mediated by the use of DICT, impacted the sense(s) attributed to assessment practices during that period. The specific objectives are to verify the possible impact(s) (washback effect) of/on assessment due to the use of DICT during ERT, and to interpret the possible redirection(s) in the meaning(s) attributed to assessment. Linked to the Education Axis of the Covid-19 Project: Experiences and Reports (C-19P: ER), this is a qualitative case study, whose mixed epistemology approaches the interpretative and social constructionist paradigms. Among the methodological procedures employed were: Content Analysis (CA) by Bardin (2016) for information collected through interviews and conversation circles, and processes of intersubjectivation, through triangulation by human instruments (REIS, 2008) and feedback to participants. The results of this study show that the use of DICT had impacts on participants, process, and product (HUGHES, 1993), allowing to glimpse a resizing movement in the meanings attributed to assessment practice, indicating possibilities of breaking with the culture of assessment centered on purely classificatory tradition and gathering elements that may be useful for the construction of a new culture of learning-assessment-teaching for/in cyberculture. Given the above, the thesis defended is that ERT demanded, even if forced and not systematized, a space for reflection and redirection of the meanings attributed to assessment practices in language teaching and learning, so that assessment practices closer to formative and humanizing purposes could be implemented. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Avaliação para a aprendizagem | |
dc.subject | Ensino de línguas | |
dc.subject | Ensino remoto emergencial | |
dc.subject | Efeito retroativo | |
dc.subject | Sentido | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Assessment for learning | |
dc.subject.keywords | Language teaching | |
dc.subject.keywords | Emergency remote teaching | |
dc.subject.keywords | Washback effect | |
dc.subject.keywords | Meaning | |
dc.title | Sentidos da avaliação no ensino-aprendizagem de línguas em contexto de ensino remoto emergencial | |
dc.title.alternative | Meanings of assessment in language teaching-learning in an emergency remote teaching context | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |