Processos comunicacionais e sustentabilidade na Cia. Alfa de Alimentos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2133.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 152193 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000176550 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000176550 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176550 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176550 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marchiori, Marlene Regina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Batistella, Morgana Lemos Monteiro de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vizeu, Fábio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borinelli, Benilson | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A atualidade do tema sustentabilidade e a necessidade de mais estudos sobre o assunto desperta a atenção da academia e do mundo corporativo em função do comportamento da sociedade que se mostra mais atenta ao que tem acontecido ao redor do planeta Deste modo, o tema tem influenciado as mudanças nos processos e discursos organizacionais em favor da sustentabilidade, que se tornou uma importante estratégia nos negócios, o que impacta a gestão organizacional como um todo, e, por conseguinte, exige o redimensionamento das práticas de comunicação adotadas, ou a comunicação proporciona o sentido de sustentabilidade impactando, por sua vez, a gestão, ou seja, é a comunicação permeando todo o processo do discurso à prática da sustentabilidade das organizações Neste trabalho destaca-se a comunicação nas perspectivas funcionalista, a comunicação informacional e interpretativa, a comunicação relacional, pois se acredita que ambas se complementam na construção e entendimento da realidade organizacional Portanto, diante de temas complexos, recentes e relevantes, o trabalho tem como objetivo compreender a comunicação que constrói o significado sobre sustentabilidade para os indivíduos, partindo de uma discussão teórica que aborda os temas sustentabilidade, a sustentabilidade nas organizações, a contextualização da relação entre comunicação e organização e dos processos comunicacionais, seguido do estudo de caso único, cujos dados foram coletados por meio de pesquisa documental e pesquisa qualitativa com questionário semiestruturado com entrevista em profundidade e grupo focal, na tradição interpretativista, na Cia Alfa Alimentos, nome fictício, para preservar a identidade da organização, localizada no interior do Paraná A partir da análise dos dados foi possível observar os processos comunicacionais, por meio das vias informacional e relacional, se manifestando na organização, muitas vezes sem a possibilidade clara de identificar seu começo, meio e fim, já que a comunicação é contínua e complexa O estudo permitiu também verificar que os processos comunicacionais dão forma à organização, ou seja, por meio da comunicação informacional e relacional, a organização é construída no seu cotidiano por meio da informação e das oportunidades de interação que permitem a interpretação e a oportunidade de significação dos acontecimentos do cotidiano, impelindo o sujeito a agir, a produzir, a gerar experiências e alimentar o ciclo de interação, interpretação, resignificação a cada novo contexto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The current issue of sustainability and the need for further studies on the subject arouses the attention of academia and the corporate world due to the behavior of society that seems to be more attentive to what has happened around the planet Thus, the theme has influenced changes in organizational processes and discourses in favor of sustainability, which has become an important strategy in business, which impacts the organizational management as a whole, and therefore requires the scaling of communication practices adopted, or the communication provides a sense of sustainability impacting, in turn, management, or communication is permeating the whole process of discourse to the practice of sustainability of organizations This paper highlights the functionalist perspectives on communication, informational and interpretive communication, relational communication because it is believed that both complement each other in the construction and understanding of organizational reality So, faced with complex issues, recent and relevant work aims to understand communication that builds the meaning of sustainability for individuals, from a theoretical discussion that addresses sustainability issues, sustainability organizations in the context of the relationship between communication and organization and communication processes, followed by the single case study, data were collected through desk research and qualitative research with semi-structured questionnaire with in-depth interview and focus group, in the interpretive tradition in the Alfa Food Co, a fictitious name to preserve the identity of the organization, located in the interior of Paraná From the data analysis was possible to observe the communication processes through the informational and relational ways, manifesting itself in the organization, often without the possibility of identifying your clear beginning, middle and end, since communication is continuous and complex The study has also found that the communication processes shape the organization, through the informational and relational communication, the organization is built in their daily lives through information and interaction opportunities that allow the interpretation of the meaning and the opportunity to events of everyday life, prompting the subject to act, produce, generate experiences and feed the cycle of interaction, interpretation, reframing each new context | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação nas organizações | pt_BR |
| dc.subject | Empresas | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Communication in organizations | pt_BR |
| dc.subject | Environmental aspects | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Business enterprises | pt_BR |
| dc.title | Processos comunicacionais e sustentabilidade na Cia. Alfa de Alimentos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |