Modulação do eixo corticotrófico na caquexia neoplásica em um modelo animal
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3870.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 8887 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000185369 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000185369 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185369 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185369 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mazzuco, Tânia Longo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Crespigio, Jefferson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Daniel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Mazzu, Tânia Longo [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.06.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A síndrome da anorexia-caquexia (SAC) é uma importante condição clínica no câncer em estágio avançado, estando relacionada à importante diminuição de sobrevida nos pacientes A presença do tumor e sua interação com o hospedeiro desencadeiam a liberação de várias substâncias como interleucinas, caracterizando um estado de estresse, com consequente ativação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA) O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da caquexia neoplásica sobre o eixo HPA através do estudo morfo-funcional das glândulas adrenais e hipófise Para indução do tumor de Walker-256, células tumorais (LLC WRC-256) foram inoculadas subcutaneamente em ratos machos Wistar Animais do grupo controle foram inoculados apenas com o veículo A aferição da massa tumoral foi feita a partir do 4º dia e os animais foram sacrificados no 5º e no 12º dias do experimento, correspondendo a importantes alteraçoes metabólicas da SAC neste modelo experimental No dia do sacrifício foi avaliada a perda de massa corpórea, foram dissecados e pesados o tumor, a adrenal e hipófise para estudo morfológico e estudo imunohistoquímico do ACTH (hormônioadrenocorticotrópico) hipofisário e da enzima 3ßHSD (3-beta-hidroxiesteróide-desidrogenase) no córtex da adrenal Os animais portadores de tumor apresentaram redução do peso a partir do 5º dia (2,5 % em relação ao controle, p<,5) e desenvolvimento de caquexia, confirmando a presença de SAC Além disso, a presença do tumor causou resposta inicial de aumento dos pesos absolutos e relativos da adrenal e da hipófise no 5º dia (p<,1), com redução dos mesmos no 12º dia associado à hiperplasia glandular em um momento inicial da evolução tumoral, com regressão subsequente dos parâmetros morfológicos Houve correlação moderada entre os aumentos dos pesos relativos da adrenal e da hipófise Os resultados demonstraram diminuição da imunoexpressão da enzima 3ßHSD no córtex da adrenal (p<,1) em ratos portadores de tumor, e diminuição da secreção de corticosterona plasmática após o teste funcional com ACTH, confirmando a exaustão adrenal Houve aumento da imunoexpressão do ACTH na região da adeno-hipófise no 5º dia seguido de queda no 12º dia nos animais com tumor (p=,5) Com isso, observamos que a avaliação morfológica macro e microscópica não pode ser utilizada como parâmetro único na avaliação da resposta do eixo HPA modulada pela presença do tumor ao longo do tempo Esses resultados sugeremuma dupla resposta do eixo corticotróficoà presença do tumor, uma resposta precocecom ativação do eixo seguida de falência adrenal primária, caracterizada por diminuição da secreção de glicocorticóides apesar do aumento da síntese de ACTH Esta é uma demonstração da influência deletéria da SAC sobre a glândula adrenal, com hiperativação do eixo HPA Deste modo, a resposta adaptativa ao câncer provoca alterações morfológicas nas glândulas adrenais e hipófise e interfere no funcionamento do eixo HPA A compreensão deste processo fornece embasamento para futuros estudos em oncologia clínica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The anorexia-cachexia syndrome (ACS) is an important clinical condition that arises in patients with advanced cancer being related to a significant decrease in their survival The presence of the tumor and its interaction with the host triggers the release of numerous substances like interleukins, characterizing a state of stress with consequent activation of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis (HPA) The objective of this study was to evaluate the influence of neoplastic cachexia on the hypothalamic-pituitary-adrenal axis with a morphofunctional study of the adrenal and pituitary gland For Walker-256 tumor induction, neoplastic cells (LLC WRC-256) were subcutaneously inoculated in Wistar male rats The animals on control group were inoculated with PBS The tumor mass was measured starting in the 4th day, and the animals were sacrificed on the 5th and 12th days of the experiment, corresponding to important periods of metabolic alterations during the development of the CAS On the day of sacrifice we evaluated the loss of body mass, the tumor, the pituitary and the adrenals were dissected and weighed for morphologic and immunohistochemical study of the ACTH (adrenocorticotropic hormone) in the pituitary and the 3ßHSD enzyme (3-beta-hydroxysteroid-dehydrogenase) in the adrenal cortex The tumor-bearing rats showed a reduction in weight from day 5 (25 % versus control, p <5) and the development of cachexia, confirming the presence of CAS Moreover, the tumor presence caused increase in the absolute and relative adrenal and pituitary weights on the 5th day (p <1), with subsequent regression on the 12th day, associated with glandular hyperplasia at a first moment with a posterior regression of the morphologic parameters There was a moderate correlation between the increase of the adrenal and pituitary weight The 3ßHSD enzyme immunoreactivity was decreased in the adrenal cortex (p <1) and the functional test with ACTH demonstrated decreased secretion of corticosterone in tumor-bearing rats,confirming adrenal exhaustion There was an increase in the ACTH immunoreactivity on day 5 in the anterior lobe of the pituitary with subsequent decrease, (p = 5) According to this, we conclude that the macroscopy and microscope evaluation cannot be taken as a single parameter for the evaluation of the HPA axis modulated for the tumor presence These results suggesta biphasic response of the corticotropic axis during the development of CAS, an earlyresponse with axis activation and a subsequent response with adrenal exhaustion and reduction in the secretion of glucocorticoids, demonstrating the deleterious influence of CAS on the HPA axis Thus, the adaptive response to cancer causes morphological changes in the pituitary and adrenal glands and interferes with the correct functioning of the HPA axis Understanding this process can provide us information for future studies in clinical oncology | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Modelos animais | pt_BR |
| dc.subject | Caquexia | pt_BR |
| dc.subject | Glândulas supra-renais | pt_BR |
| dc.subject | Glândula pituitária | pt_BR |
| dc.subject | Animal models | pt_BR |
| dc.subject | Cachexy | pt_BR |
| dc.subject | Adrenal glands | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.title | Modulação do eixo corticotrófico na caquexia neoplásica em um modelo animal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |