Os tempos da Lavoura
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau5803.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum184009
dataload.idvirtuanourauvtls000218593
dataload.idvirtuapergamumvtls000218593
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218593
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218593
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vieira, Miguel Heitor Braga [Orientador]
dc.contributor.author: Bello, Juliana da Silva
dc.contributor.banca: Weber, José Fernandes
dc.contributor.banca: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho propõe uma leitura crítica da obra Lavoura Arcaica (1975), de Raduan Nassar, sob a ótica do Tempo A Dissertação organiza-se a partir de três eixos considerados primordiais para este estudo Inicia-se pelo tempo enquanto categoria narrativa, depois, analisar-se-á o tempo no contexto religioso, para, por fim, deter-se nele enquanto perspectiva filosófica Esta composição torna-se necessária para, no primeiro momento, compreender a versátil ordem do tempo na narrativa que, por sua vez, é acionada pelo processo da memória do narrador-personagem de modo não linear, atrelada à linguagem poética Considera-se, além disso, o tempo na esfera do mito, tendo em vista a força cíclica da narrativa fundamentada em conceitos religiosos que a permeiam Ao final, volta-se para o tempo conjecturando-o no contexto filosófico que estreita no romance uma profunda reflexão sobre o tema Neste sentido, verifica-se que o Tempo, na obra, atinge o estatuto de personagem, pois presume uma narrativa a seu respeito ao marcar uma consciência e consideração, tornando-o visível Selecionou-se como fundamental suporte teórico Gérard Genette (1995), Benedito Nunes (1995), Mircea Eliade (1992), Santo Agostinho (21), Paul Ricoeur (1995), Jean Pouillon (1974), dentre outros
dc.description.abstractother1: Abstract: This work proposes a critical reading of Raduan Nassar’s novel Lavoura Arcaica (1975), from the standpoint of Time The dissertation is organized in three nuclei that are considered crucial for this study First, time will be analyzed as a narrative Secondly, it will be analyzed within the religious context Finally, it will be addressed in its phylosophical perspective This configuration is required in a first stage to enable the understanding of the versatile order of time in the narrative which, in turn, is activated by the memory of the first-person narrator in a non-linear way, connected to the poetic language Time is also considered in the sphere of the myth, in view of the cyclical force of the narrative based on the religious concepts that permeate it Finally, time is conjectured in the philosophical context which strengthens in the novel a deep reflection upon the subject In this sense, it is acknowledged that Time, in the novel, reaches the status of a character, because it predicates a narrative about itself when it becomes visible by tracing a conscience and a consideration It was selected as a fundamental theoretical framework Gérard Genette (1995), Benedito Nunes (1995), Mircea Eliade (1992), Santo Agostinho (21), Paul Ricoeur (1995), Jean Pouillon (1974), among others
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Tempo
dc.subject: Tempo na literatura
dc.subject: Time in literature
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.title: Os tempos da Lavoura
dc.type: Dissertação