Doenças sinalizadoras de fragilidades socioeconômicas e ambientais num contexto espacial: o exemplo de um município na região norte central do Paraná
dc.contributor.advisor | Navarro, Italmar Teodorico | |
dc.contributor.author | Mareze, Marcelle | |
dc.contributor.banca | Biondo, Alexander Welker | |
dc.contributor.banca | Breganó, Regina Mitsuka | |
dc.coverage.extent | 68 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2017-04-03 | |
dc.description.abstract | O controle e prevenção das zoonoses necessitam de saberes científicos e de políticas governamentais. A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário intracelular obrigatório Toxoplasma gondii, de distribuição mundial, acomete animais de sangue quente, incluindo os seres humanos. A prevalência sorológica desta infecção varia entre as populações, pois está sob influência de diversos fatores sociais e regionais, como: hábitos culturais, alimentares, padrões de higiene e estado imunológico do hospedeiro. A leptospirose é uma doença negligenciada mundialmente, causada pela bactéria do gênero Leptospira, conhecida por apresentar sintomatologia febril, que pode ser subclínica, assintomático ou até mesmo se apresentar de forma grave. É uma doença de impacto social pela taxa de absenteísmo e econômico por ser um tratamento de alto custo hospitalar e alta letalidade. Sua ocorrência está associada a precárias condições sanitárias e presença de roedores infectados. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo epidemiológico da prevalência da toxoplasmose e leptospirose no município de Ivaiporã, com o intuito de melhorar a qualidade da saúde da população apontando para os principais fatores de riscos associados às doenças. Esse estudo foi baseado na sorologia, questionário socioeconômico e ambiental e a localização espacial de 715 moradores, participantes do programa de extensão desenvolvido pela prefeitura municipal intitulado “Ivaiporã em Ação”. A prevalência de anticorpos anti-T. gondii foi 73% (525/715, IC 95%:70,0-76,6), demonstrou ter associação a fatores ligados a idade, escolaridade e renda familiar. A prevalência de anticorpos anti-Leptospira spp. foi de 2,80% (20/715, IC 95%: 1,76-4,36), com a presença dos seguintes sorovares Grippothyphosa, Canicola, Pomona, Hardjo, Icterohaemorrhagiaes, Bratislava, Butembo e Pyrogenes, associados à escolaridade, ocupação e residir em regiões de baixo rendimento domiciliar. Apesar do município ter um índice de desenvolvimento humano de 0,730, considerado alto, existe áreas de vulnerabilidade social e econômica. A presença de anticorpos anti-T.gondii e anti-Leptospira foram indicadores de fragilidades socioeconômica e ambiental existentes no município. Por meio deste trabalho, investimentos financeiros públicos podem ser direcionados para os locais que necessitem de maior atenção, tanto em infraestrutura sanitária como em ações educativas para prevenção e promoção de saúde. | |
dc.description.abstractother1 | The control and prevention of zoonoses require scientific knowledge and governmental policies. Toxoplasmosis is a zoonotic disease caused by the obligate intracellular protozoan Toxoplasma gondii, of world distribution, affecting warm-blooded animals, including humans. The serological prevalence of this infection varies among populations, as it is influenced by several social and regional factors, such as cultural habits, food habits, hygiene standards and host immune status. Leptospirosis is a disease worldwide neglected, caused by the bacterium of the genus Leptospira, known to present febrile symptoms, which may be subclinical, asymptomatic or even present in a severe form. It is a disease of social impact by the rate of absenteeism and economic because of the high cost treatment and lethality. Its occurrence is associated with poor sanitary conditions and the presence of infected rodents. The aim of this work was to carry out an epidemiological study of the prevalence of toxoplasmosis and leptospirosis in the municipality of Ivaiporã, to improve the quality of the population's health, pointing to the main risk factors associated with the diseases. This study was based on the serology, socioeconomic and environmental questionnaire and the spatial location of 715 residents, participants of the extension program developed by the city hall entitled "Ivaiporã em Ação". The prevalence of anti-T antibodies gondii was 73% (525/715, 95% CI: 70.0-76.6), demonstrated to be associated to factors related to age, schooling and family income. The prevalence of anti-Leptospira spp. was found to be 2.80% (20/715, 95% CI: 1.76-4.36), with the presence of the following Grippothyphosa, Canicola, Pomona, Hardjo, Icterohaemorrhagiaes, Bratislava, Butembo and Pyrogenes serovars associated with schooling, occupy and reside in regions with low household income. Although the municipality has a human development index of 0.730, considered high, there are areas of social and economic vulnerability. The presence of anti-T.gondii and anti-Leptospira antibodies were indicators of socioeconomic and environmental fragilities in the municipality. Through this work, public financial investments can be directed to the places that need more attention, both in health infrastructure and in educational actions for prevention and health promotion. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Epidemiologia | |
dc.subject | Toxoplasmose | |
dc.subject | Leptospirose | |
dc.subject | Saúde pública | |
dc.subject | Saúde única | |
dc.subject | Vigilância em saúde | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.keywords | Epidemiology | |
dc.subject.keywords | Toxoplasmosis | |
dc.subject.keywords | Leptospirosis | |
dc.subject.keywords | Public health | |
dc.subject.keywords | Health surveillance | |
dc.title | Doenças sinalizadoras de fragilidades socioeconômicas e ambientais num contexto espacial: o exemplo de um município na região norte central do Paraná | |
dc.title.alternative | Signaling diseases of socioeconomic and environmental fragilities in a spatial context: the example of a municipality in the north central region of Paraná | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |