Avaliação da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão Vermelho (PR) e identificação de conflito de uso do solo em áreas de preservação permanente
dc.contributor.advisor | Lohmann, Marciel | |
dc.contributor.author | Oliveira, Dalila Peres de | |
dc.contributor.banca | Pereira, Adriana Castreghini de Freitas | |
dc.contributor.banca | Maganhotto, Ronaldo Ferreira | |
dc.coverage.extent | 93 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-10 | |
dc.description.abstract | A demanda crescente pelos recursos naturais imposta pelo modo de produção capitalista exige constante busca por meios de preservação da natureza e recuperação de áreas degradas, esforço que reúne governos, sociedade civil e setor privado em constantes embates. Como sistema, ações empreendidas em determinada localidade, repercutem em nível global e impactam a todos. No sentido de contribuir com o reconhecimento do quadro ambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão Vermelho - BHRV, objetivou-se avaliar o grau de fragilidade ambiental desta e analisar como mudanças de uso e ocupação dos solos impactaram as Áreas de Preservação Permanente – APP em rios e nascentes. Para tanto, empregou-se a metodologia proposta por Ross (1994) para gerar o mapa de Fragilidade Potencial, o qual considerou características do meio físico-natural (solos e declividade) e de Fragilidade Emergente, este evidenciando a susceptibilidade natural da área associada as formas de uso praticadas pela sociedade, com isso, identificou-se que 68,8% da bacia tem médio grau de fragilidade. Considerando a importância da vegetação ripária aos corpos d’água, identificaram-se áreas de conflito de uso do solo em APP de rios e nascentes perenes, no qual, por meio da sobreposição dos mapas de uso do solo do MapBiomas pelos buffers correspondentes as APP, obteve-se a situação da cobertura vegetal destas, identificando-se áreas chamadas de regulares e em conflito de uso, ou seja, sem vegetação, cuja evolução foi avaliada ao longo de quatro décadas (1990, 2000, 2010 e 2020). Destaca-se o aumento progressivo da área ocupada pela soja na BHRV em 366%, para o período analisado. As áreas em conflito de uso nas APP apresentaram um quadro evolutivo positivo, houve um ganho de 71,5% em área regular. Em 1990 81,6% das APP estavam irregulares, ou seja, eram desprovidas de vegetação, enquanto em 2020 estas áreas correspondiam a 68,6%, um número ainda preocupante, mas um cenário que se transformou positivamente. Contribuíram para essa transformação a organização da sociedade civil, pesquisadores, cientistas que, bem articulados, promovem discussões em âmbito governamental, de abrangência nacional e global, via políticas públicas, encontros e movimentos de sensibilização da população em geral quanto a urgência em repensar o modo como temos estabelecido nossas relações com a natureza. | |
dc.description.abstractother1 | The growing demand for natural resources imposed by the capitalist mode of production requires a constant search for means of preserving nature and recovering degraded areas, an effort that brings together governments, civil society and the private sector in constant clashes. As a system, actions undertaken in a given location have global repercussions and impact everyone. In order to contribute to the recognition of the environmental situation of the Ribeirão Vermelho watershed - BHRV, the objective was to evaluate the degree of environmental fragility of this and to analyze how changes in land use and occupation impacted the Permanent Preservation Areas - APP in rivers and springs. For this purpose, the methodology proposed by Ross (1994) was used to generate the Potential Fragility map, which considered characteristics of the physical-natural environment (soils and slope) and of Emerging Fragility, the latter showing the natural susceptibility of the area associated with forms of use practiced by society, with this, it was identified that 68.8% of the basin has a medium degree of fragility. Considering the importance of riparian vegetation to water bodies, areas of land use conflict were identified in APP of rivers and perennial springs, in which, through the overlapping of MapBiomas land use maps by the buffers corresponding to the APP , the situation of their vegetation cover was obtained, identifying areas called regular and in conflict of use, that is, without vegetation, whose evolution was evaluated over four decades (1990, 2000, 2010 and 2020). The progressive increase in the area occupied by soybeans in BHRV by 366% for the analyzed period stands out. The areas in conflict of use in the APP showed a positive evolution, there was a gain of 71.5% in the regular area. In 1990, 81.6% of APP were irregular, that is, they were devoid of vegetation, while in 2020 these areas corresponded to 68.6%, a still worrying number, but a scenario that has transformed positively. Contributed to this transformation the organization of civil society, researchers, scientists who, well articulated, promote discussions at the government level, nationally and globally, via public policies, meetings and awareness movements of the population in general regarding the urgency of rethinking the way how we have established our relationships with nature. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Fragilidade potencial | |
dc.subject | Fragilidade emergente | |
dc.subject | Conflito de uso do solo | |
dc.subject | APP | |
dc.subject | Geografia ambiental | |
dc.subject | Bacia hidrográfica - Ribeirão vermelho (PR) | |
dc.subject | Preservação ambiental | |
dc.subject | Solo - Uso - Paraná | |
dc.subject | Políticas públicas - Aspectos ambientais | |
dc.subject | Fragilidade ambiental - Avaliação | |
dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Potential fragility | |
dc.subject.keywords | Emerging fragility | |
dc.subject.keywords | Land use conflict | |
dc.subject.keywords | APP | |
dc.subject.keywords | Environmental geography | |
dc.subject.keywords | Watersheds - Ribeirão vermelho (PR) | |
dc.subject.keywords | Environmental protection | |
dc.subject.keywords | Soils - use | |
dc.subject.keywords | Public policy - Environmental aspects | |
dc.subject.keywords | Environmental fragility - Evaluation | |
dc.subject.keywords | Natural resources conservation areas | |