Caracterização molecular e estudo epidemiológico de isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae produtores de KPC-2 em um Hospital Universitário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau3423.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum151971
dataload.idvirtuanourauvtls000173321
dataload.idvirtuapergamumvtls000173321
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173321
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173321
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hungria, Mariangela [Orientador]
dc.contributor.author: Vivan, Ana Carolina Polano
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Perugini, Marcia Regina Eches
dc.contributor.coadvisor: Vespero, Eliana Carolina [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 21.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: A ocorrência de enzimas que degradam os carbapenêmicos, como KPC (Klebsiella pneumoniae carbapenemase), em enterobactérias, tornou-se endêmica nos hospitais, sendo responsável pelo aumento do número de surtos em várias instituições de saúde no Brasil e vários países ao redor do mundo K pneumoniae é o patógeno mais comum que transporta genes blaKPC e desempenha papel importante em infecções hospitalares causando, principalmente, pneumonia, sepse, infecção urinária e de feridas cirúrgicas Este estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina, com o objetivo de analisar 54 isolados clínicos de K pneumoniae produtores de KPC oriundos de materiais de infecções de diferentes pacientes internados neste hospital, no período de julho de 29 a julho de 21 A caracterização de infecção foi feita pela CCIH (Comissão de Controle de Infecção Hospitalar), com base nos critérios do CDC (Centers for Disease Control and Prevention) Estas amostras apresentaram susceptibilidade reduzida a pelo menos um dos carbapenêmicos avaliados (imipenem, meropenem, ertapenem) As amostras foram identificadas através do sistema automatizado Microscan Walkaway (Siemens), e submetidas a testes de sensibilidade a antimicrobianos, através de disco difusão e/ou testes de diluição (Concentração Inibitória Mínima (CIM)), para os carbapenêmicos, além de polimixina B, colistina, gentamicina, tigeciclina e fosfomicina Os resultados dos dois métodos foram avaliados, e a porcentagem de erro relativa aos testes foi calculada, reforçando que os métodos de diluição (CIM) devem ser considerados padrão ouro na determinação de sensibilidade Resultados de CIM5 e CIM9 também foram obtidos Os isolados foram submetidos ao teste de Hodge modificado e teste da adição de ácido borônico para confirmação da presença de carbapenemases, e, posteriormente, à PCR (reação em cadeia da polimerase), para pesquisa de genes blaKPC e MBL (metalo-ß-lactamases), sendo que o gene blaKPC foi encontrado em todos os 54 isolados, mas nenhum gene MBL O sequenciamento indicou que todas as cepas pertenciam ao subtipo KPC-2, e a análise de PFGE (eletroforese em gel de campo pulsado) mostrou distribuição policlonal entre os isolados desse hospital, com predominância de 3 clones As informações que constavam dos prontuários médicos dos 54 pacientes foram analisadas e tabuladas para uma visão geral do quadro clínico destes
dc.description.abstractother1: Abstract: The ocurrence of enzymes that degrade carbapenems, such as KPC (Klebsiella pneumoniae carbapenemase), in Enterobacteriaceae, has become endemic in hospitals and is responsible for the increased number of outbreaks in many health institutions in Brazil and several countries around the world K pneumoniae is the most common pathogen harbouring blaKPC genes and plays an important role in causing nosocomial infections, mainly pneumonia, sepsis, urinary tract infection and surgical wounds infection This study was conducted at the Laboratory of Microbiology, University Hospital of Londrina, and aimed to describe clinical and microbiological aspects of infections caused by KPC-producing K pneumoniae in 54 clinical isolates from patients hospitalized at this hospital, from July 29 to July 21 The infection characterization was obtained by CCIH (Comissão de Controle de Infecção Hospitalar), according to CDC (Centers for Disease Control and Prevention) criteria Samples were obtained from various clinical specimens, characterized as infection, with one sample per patient They presented reduced susceptibility to at least one of the available carbapenems (imipenem, meropenem, ertapenem) The samples were identified by automated Microscan Walkaway (Siemens) system and tested for antimicrobial susceptibility by disk diffusion and/or dilutional tests (Minimal Inhibitory Concentration (MIC)) for carbapenems, polymyxin B, colistin, gentamicin, tigecycline and fosfomycin The results of both methods were evaluated The percentage of error was estimated, and reinforced that dilution methods (CIM) should be considered gold standard in determining sensitivity Also, we obtained MIC5 and MIC9 results The isolates were also tested by the modified Hodge test and boronic acid to confirm the presence of carbapenemases and were submitted to PCR (polymerase chain reaction), to search for blaKPC and MBL (metallo-ß-lactamases) genes, and blaKPC gene was found in all 54 isolates, but not MBL Sequencing indicated that all isolates belonged to subtype KPC-2, and PFGE analysis (pulsed field gel electrophoresis) showed polyclonal distribution among the isolates, with predominance of 3 main clones The information in medical records of the 54 patients was analyzed and tabulated to obtain an overview of the clinical picture
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Bactérias gram-negativas
dc.subject: Antibióticos beta-lactâmicos
dc.subject: Enzimas microbianas
dc.subject: Drogas
dc.subject: Resistência em microorganismos
dc.subject: Gram-negative bacteria
dc.subject: Beta-lactam antibiotics
dc.subject: Drug resistance in micro-organisms
dc.subject: Microbial enzymes
dc.title: Caracterização molecular e estudo epidemiológico de isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae produtores de KPC-2 em um Hospital Universitário
dc.type: Dissertação