Características clínicas e de biomarcadores inflamatórios/estresse oxidativo em pacientes bipolares em estágios precoce e tardio da doença
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau5449.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum131811
dataload.idvirtuanourauvtls000211793
dataload.idvirtuapergamumvtls000211793
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211793
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211793
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nunes, Sandra Odebrecht Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Norcia, Maísa Flávia Moraes
dc.contributor.banca: Vargas, Heber Odebrecht
dc.contributor.banca: Urbano, Mariana Ragassi
dc.contributor.coadvisor: Barbosa, Décio Sabbatini [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 16.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O transtorno bipolar (TB) é considerado uma doença extremamente grave, levando a risco de cronicidade, incapacidade progressiva e morte prematura A divisão mais simples do curso da doença entre fases precoces (= 1 anos) e tardias (>1 anos) já parece ter implicações no prognóstico e no tratamento pois a doença no estágio inicial tem uma melhor resposta ao tratamento do que os estágios posteriores Uma proporção significativa de pacientes com TB em estágio tardio apresentam curso progressivo da doença relacionados com desfechos clínicos desfavoráveis, tais como intervalos reduzidos entre episódios de humor, aumento do risco de suicídio, prejuízo funcional, maiores taxas de comorbidades clínicas e resistência ao tratamento A inflamação e o estresse oxidativo são fatores que podem contribuir para a progressão do TB Objetivo: Investigar e compreender a relação entre a apresentação clínica e os biomarcadores inflamatórios e de estresse oxidativo nos estágios precoce e tardio do TB e em indivíduos sem transtorno de humor Métodos: Foram avaliados pacientes com TB em estágio precoce (n = 25), em estágio tardio (n = 55) e indivíduos sem transtorno de humor (n = 48) do ambulatório de Psiquiatria da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEL Um questionário estruturado foi utilizado para avaliar dados sócio demográficos, dados clínicos, medidas antropométricas e parâmetros da síndrome metabólica Os critérios diagnósticos para a pesquisa de Transtorno Bipolar e comorbidades psiquiátricas foram realizados de acordo com os critérios da 1ª Classificação Internacional de Doenças (CID-1) e Entrevista Clínica Estruturada, baseada na Versão Clínica do DSM-IV (SCD-I) Foram utilizadas as seguintes escalas: versão de 17 itens da Escala de Hamilton para Depressão, Escala de Hamilton de Ansiedade, Triagem do uso de Álcool, Tabaco e Substâncias Psicoativas, Questionário de Trauma na Infância, Escala de Avaliação de Mania Young, Escala de Incapacidade de Sheehan Os biomarcadores analisados foram: interleucinas (IL), leptina, estresse oxidativo e lipídios segundo um protocolo padrão Para os dados quantitativos foi utilizada ANOVA seguida pelo teste de Tukey quando as suposições foram atendidas (homogeneidade de variâncias e normalidade dos resíduos) e quando não foram atendidas foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis seguido de um teste post hoc Para as variáveis qualitativas foi utilizado o teste Qui-quadrado ou teste exato de Fisher, seguidos do teste Z para comparar as porcentagens entre os grupos O nível de significância utilizado foi de ,5 Para identificar o comportamento de alguns pares de dados clínicos e biomarcadores nos grupos, foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson e também ajustado o modelo de regressão logística multinomial Resultados: Os pacientes com TB em estágio tardio da doença apresentaram significativamente mais dislipidemia, obesidade, síndrome metabólica, transtorno obsessivo compulsivo, incapacidade ocupacional, mais abuso sexual e negligência emocional na infância em relação ao grupo de indivíduos sem transtorno de humor Além disso, no estágio tardio do TB houve níveis mais elevados de produtos avançados de proteína de oxidação (AOPP), hidroperóxidos lipídicos (L-Hydro), triacilgliceróis, índices de Castelli I e II em relação ao grupo controle, e uma correlação positiva entre receptor solúvel de fator de necrose tumoral 1 (sTNF-R1) com IL-1ß,IL-15, bem como fator de necrose tumoral-a (TNF-a), IL-15, IL-2 foram correlacionados com dias improdutivos e ausências no trabalho 7 Conclusão: Os pacientes bipolares no estágio tardio da doença apresentam mais comorbidades psiquiátricas e alterações metabólicas, tem maior relação com incapacidade laboral, assim como alterações de biomarcadores inflamatórios e de estresse oxidativo comparados ao grupo de indivíduos sem transtorno de humor, todos esses fatores podem contribuir para a progressão da doença
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Bipolar disorder (BD) is considered a serious disease, leading to the risk of chronicity, progressive disability and premature death Staging Bipolar Disorder at early (= 1 years) and late stages (>1 years) seems to have implications for prognosis and treatment A significant proportion of patients with Bipolar Disorder present progressive disease course related to unfavorable clinical outcomes at late stage, such as reduced intervals between mood episodes, increased risk of suicide, functional impairment, higher rates of clinical comorbidities, and resistance to treatment Inflammation and oxidative stress biomarkers may contribute to the progression of BD Aim: We investigated clinical parameters and biomarkers of patients with bipolar disorder (BD) in early and late stages, and individuals without mood disorders (controls) to understand the relationship between clinical presentation and inflammatory/oxidative stress biomarkers with BD stages Methods: Patients at early stage of BD (n = 25), late stage (n = 55) and non-mood disorders individuals (n = 48) were evaluated at the State University of Londrina This research was approved by the UEL Research Ethics Committee A structured questionnaire was used to evaluate socio-demographic data, clinical data, anthropometric measurements, and metabolic syndrome parameters Diagnostic criteria for Bipolar Disorder and psychiatric comorbidities were performed according to the criteria of the 1th International Classification of Diseases (ICD-1) and Structured Clinical Interview based on the Clinical Version of the DSM-IV (SCD-I) The following scales were used: 17-items version of the Hamilton Scale for Depression, Hamilton Anxiety Scale, Alcohol Tobacco and Substance Involvement Screening Test, Childhood Trauma Questionnaire, Sheehan Disability Scale, Young Mania Rating Scale The biomarkers analyzed were: interleukins (IL), leptin, oxidative stress and lipids according to a standard protocol For the quantitative data, ANOVA was used, followed by the Tukey test when the assumptions were answered (homogeneity of variances and normality of the residues) and when they were not answered the Kruskal-Wallis test followed by post hoc was used For the qualitative variables, the Chi-square test or Fisher's exact test was used, followed by the Z test to compare the percentages between the groups The level of statistical significance was 5 To identify the behavior of some pairs of clinical data and biomarkers in the groups, the Pearson correlation coefficients were calculated and the multinomial logistic regression model was also adjusted Results: Patients at late stage of BD had significantly more dyslipidemia, obesity, metabolic syndrome, obsessive-compulsive disorder, occupational disability, suffered more sexual, and emotional neglect in childhood, had higher levels of advanced oxidation protein products (AOPP), lipid hydroperoxide (L-Hydro), triacylglycerols, Castelli I and II indexes in comparison to the non-mood disorders group There was a positive correlation between soluble type 1 tumor necrosis factor receptor (sTNF-R1) with IL-1ß and IL-15 as well as TNF-a, IL-15, and IL-2 were correlated with unproductive days and work absences Conclusions: Patients at late stage of BD exhibit more psychiatric comorbidities, more metabolic disturbances, and work disability, as well as changes in inflammatory biomarkers and oxidative stress compared to the non-mood disorders group, that may contribute to the progression of the disease
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Transtorno bipolar
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Humor (Psicologia)
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Bipolar disorders
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Biochemical markers
dc.title: Características clínicas e de biomarcadores inflamatórios/estresse oxidativo em pacientes bipolares em estágios precoce e tardio da doença
dc.type: Dissertação