Estrutura de comunidades de Scarabaeoidea (Coleoptera) em dossel e solo de fragmento florestal, reflorestamento de mata ciliar e área de regeneração natural, no sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6301.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 103581 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000222767 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000222767 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222767 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222767 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopes, José [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Felix, Paula Melges | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hernández, Malva Isabel Medina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.08.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Coleopteros da superfamília Scarabaeoidea desempenham papel ecológico importante no ecossistema pois, devido ao seu comportamento alimentar promovema ciclagem de nutrientes, aeração do soloe o percolamento da água Este estudo visou analisar e comparar a estrutura da comunidade de Scarabaeoidea presentes em dossel e solo de área de fragmento florestal, reflorestamento de mata ciliar e áreaemregeneração natural, às margens do rio Tibagi, no norte do Estado do Paraná (23º ’ 9’’ S e 5º 56’ 22’’ W) Foram instaladas 48 armadilhas nos três locais amostrados, em cada sítioforam instaladas oito armadilhas no solo e oito no dossel No solo utilizou-se armadilhas do tipo pitfall e no dossel armadilhas suspensas, ambas com 3 ml de solução de formol a 4% como líquido mortífero e fixador Foram também utilizadas iscas defezes suínas, banana e sardinha em decomposição, além do controle isento de atrativo As armadilhas permaneceramem campo por uma semana com coletas mensais de maio de 212 a abril de 213 A riqueza e a abundância de escarabeídeos foram analisadas pelo índice de diversidade de Shannon Índices de similaridade de Sorensen e Bray-Curtis foram utilizados para calcular a similaridade entre as áreas em cada estrato Determinou-se a correlação entre a temperatura, riqueza e abundância de escarabeídeos através do teste de Spearman Foram coletados 11323 indivíduos de 28 gêneros e 43 espécies A riqueza de espécies foi semelhante mas a composição e a abundância variou entre as áreas amostradas A área de regeneração naturalfoi amais abundante (54,6%) devido à presença de Coilodes gibbus (Perty, 183)(7,9%) O fragmento florestal foi a segunda mais abundante (31,46%) com possíveis bioindicadores de qualidade ambiental como Uroxys sp, Deltochilum sp, Eurysternus parallelus Castelnau, 184 e Canthidium aff aterrimum (Harold, 1868)O reflorestamento de mata ciliar foi a menos representativa (13,94%) com Eurysternus nigrovirens Génier, 29 como possível bioindicador de ambientes alterados O dossel apresentou abundância mínima (,81%) comparado ao solo (99,19%) eforam capturados 18 gêneros e 26 espécies com nove espécies exclusivas O fragmento florestal apresentou-se mais diverso, seguido do reflorestamentoe da capoeira Acomposição de espécies de cada ambiente em cada estrato não se apresentou similar, e as únicas áreas que apresentaram similaridade foram o solo do fragmento e da capoeira Houve correlação positiva entre a temperatura e a abundância mensal e entre a temperatura e a riqueza mensal de Scarabaeoidea nas diferentes áreas A precipitação demonstrou caráter atípico de distribuição ao longo do ano, apresentando correlação negativa entre a precipitação e abundância e entre a precipitação e a riqueza de Scarabaeoidea nos meses do ano O fragmento florestal apresentou uma comunidade de escarabeídeos mais estável enquanto a capoeira se apresentou instável com a presença de espécies oportunistas em grande abundância O reflorestamento pode representar um corredor para o deslocamento de espécies mas não apresenta condições para o estabelecimento de uma comunidade de escarabeídeos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Coleoptera Scarabaeoidea superfamily play an important ecological role in the ecosystem because, due to their eating habits promote nutrient cycling, soil aeration and water percolation This study aimed to analyze and compare the structure of the Scarabaeoidea community present in canopy and soil of a forest fragment, reforestation of riparian vegetation and natural regeneration area on the shores of Tibagy river in northern Paraná State (23 º '9 '' S and 5 º 56 '22'' W) Fourty-eight traps were installed at the three sites, each site with eight traps on the ground and eight installed in the canopy We used pitfall traps in soil and suspended canopy traps, both with 3 ml of 4% formalin as deadly and fixer liquid Were also used baits swine feces, rotting bananas and sardines, beyond the attractive free control The traps remained in the field for a week with monthly sampling from May 212 to April 213 The richness and abundance of scarabs were analyzed by Shannon diversity index Sorensen and Bray-Curtis similarity index were used to calculate the similarity between areas in each stratum We determined the correlation between temperature, richness and abundance of scarabs through the Spearman test In this research, 11323 individuals from 28 genera and 43 species were collected Species richness was similar but the composition and abundance varied between sampling sites The natural regeneration area was the most abundant (546%) due to the presence of Coilodes gibbus (Perty, 183) (79%) The forest fragment was the second most abundant (3146%) with potential bioindicators of environmental quality as Uroxys sp, Deltochilum sp, Eurysternus parallelus Castelnau, 184 and Canthidium aff aterrimum (Harold, 1868) The reforestation of riparian vegetation was less representative (1394%) with Eurysternus nigrovirens Génier 29 as a possible bioindicator of altered environments The canopy had minimum abundance (81%) compared to the soil (9919%) representing 18 genera and 26 species with nine exclusive species The forest fragment presented the most diverse, followed by reforestation and natural regeneration area The species composition of each environment in each layer was not similar, and the only areas that have similarity were the fragment soil and natural regeneration area soil There was a positive correlation between temperature and the monthly abundance and also between temperature and monthly richness of Scarabaeoidea in different areas The rainfall distribution showed atypical features throughout the year, and showed a negative correlation between precipitation and monthly abundance and also between precipitation and monthly richness of Scarabaeoidea throughout the year The forest fragment showed a more stable community of scarabs while natural regeneration area presented unstable with the presence of opportunistic species in great abundance Reforestationmay represent a corridor for the movement of species but is not able to establish a community of scarabs | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptero | pt_BR |
| dc.subject | Inseto florestal | pt_BR |
| dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
| dc.subject | Floresta | pt_BR |
| dc.subject | Restauração | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptera | pt_BR |
| dc.subject | Forest insects | pt_BR |
| dc.subject | Reforestation | pt_BR |
| dc.title | Estrutura de comunidades de Scarabaeoidea (Coleoptera) em dossel e solo de fragmento florestal, reflorestamento de mata ciliar e área de regeneração natural, no sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |