Significados de fotossíntese elaborados por alunos do ensino fundamental a partir de atividades investigativas mediadas por multimodos de representação
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2091.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 155063 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000175479 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000175479 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175479 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175479 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zômpero, Andréia de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lorencini Junior, Álvaro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Anna Maria Pessoa de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pimenta, José Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Marco Antônio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta tese apresenta uma pesquisa descritiva realizada com alunos do Ensino Fundamental da quinta série, atual sexto ano Sabemos como professora da disciplina de Ciências e Biologia, das dificuldades dos alunos em compreenderem conceitos muito abstratos relacionados a esta área de conhecimento Dentre esses conceitos, a fotossíntese e respiração vegetal chamou-nos particular atenção pelo fato de ser um conteúdo ministrado desde as Séries Iniciais, conforme consta na proposta curricular dos documentos oficiais de ensino, e que se prolonga até o Ensino Médio Apesar de serem conteúdos ministrados durante muitos anos de escolaridade, os alunos ao chegarem no Ensino Médio apresentam incompreensões que comprometem o entendimento de outros conteúdos relacionados à fotossíntese, como por exemplo, a cadeia alimentar, bem como o fluxo de energia no ecossistema, os quais são conhecimentos fundamentais para a compreensão das relações que se estabelecem entre seres bióticos e fatores abióticos para a manutenção da vida no planeta Sendo assim, saber quais significados os estudantes desenvolvem para os conteúdos de ensino e aprendizagem que fazem parte deste conteúdo tornou-se para nós uma questão de considerável interesse particular para uma investigação e motivou-nos a desenvolver esta pesquisa Buscamos a base para o entendimento dessas questões em teorias provenientes da Psicologia Cognitiva, com base na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, devido a esse autor tratar com profundidade questões referentes às relações que se estabelecem nas situações de ensino e aprendizagem em sala de aula quanto à elaboração de significados pelos alunos Diversos autores que pesquisam concepções prévias de alunos a respeito da fotossíntese enfatizam que essa incompreensão do conteúdo se deve, entre outros fatores, à metodologia puramente expositiva que não proporciona a reflexão do aluno Neste estudo, desenvolvemos com os alunos atividades investigativas mediadas por multimodos de representação, e assim tivemos por objetivo investigar os significados que os alunos vão construindo enquanto desenvolvem as atividades de investigação mediadas por multimodos de representação, além de verificar as conexões que os estudantes desenvolvem entre os modos representacionais utilizados com as atividades multimodais Sabemos que não há um consenso na literatura quanto à abordagem das atividades investigativas Neste estudo, utilizamos a abordagem do NRC (apud BYBEE, 26) e as representações multimodos para favorecer aos alunos a conexão das evidências aos conhecimentos científicos Por meio da análise dos dados obtidos, foi possível verificar que muitos dos significados que os alunos elaboram durante as atividades de ensino, provêm da interpretação equivocada dos diferentes modos de representação utilizados e que os significados discordantes do conhecimento científico elaborados pelos alunos ocorrem devido à incompreensão dos conceitos implicados nos processos de fotossíntese e respiraçãoAlém disso, este pesquisa foi possível organizar os significados produzidos pelos alunos de acordo com as formas de aprendizagem significativa em sobreordenados, subordinados e combinatórios, tanto para as atividades investigativas como para as avaliativas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis shows a piece of descriptive research carried out with 5th grade Elementary School Students, currently at 6th grade We know, as a Science and Biology teacher, the difficulties the students have to understand some abstract concepts related to this knowledge area Among these concepts, the photosynthesis and the vegetal breathing grabbed our attention by the fact of being a school content taught since the initial grades, as it is set in the official teaching curricular documents and that also follows during the next grades Despite the fact of being taught contents during many school years, the students, when arriving at High School show some incomprehension that harm the understanding of other contents related to photosynthesis, as for example, the food chain, and also the energy flow in the ecosystem which are considered basic knowledge for the comprehension of the established relations between the biotic and non biotic beings in the life of the planet maintenance So, knowing which meanings the students develop for these contents for the learning that is part of the subject became a considerable question of interest for an investigation and motivated us to develop this research We searched the basis for the understanding of these questions in theories from the Cognitive Psychology, mainly followed by Ausubel’s Meaningful Learning because this author works with deep questions which relate the relationship between teaching situations and classroom learning when the students are elaborating the meaning of the concepts Several authors who research the previous conceptions of students about the photosynthesis emphasize that these content incomprehension is, among many factors, to the expositive methodology that does not allow the student’s reflexion In this paper, we developed investigative activities using representational multi-modals, and so, our goal was to investigate the meanings the students build while they perform the investigative activities, besides checking the connections the students do between the representational ways We know that there is a consensus in the literature about the investigative activities approach Here, we used the NRC (apud BYBEE, 26) and the multi-modals to improve the students’ connection of the evidences of the scientific knowledge Through the analysis of the collected data, it was possible to verify that many of the meanings the students elaborated during the activities came from the mistaken interpretation of different representational modals used and also the incompatible meanings of the scientific knowledge that the students elaborates occur due to the incomprehension of the concepts attributed to photosynthesis and the vegetable breathing | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Fotossíntese | pt_BR |
dc.subject | Formação de conceitos | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Formation of concepts | pt_BR |
dc.subject | Teaching methods | pt_BR |
dc.subject | Psychology of learning | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinary approach to knowledge | pt_BR |
dc.subject | Photosynthesis | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.title | Significados de fotossíntese elaborados por alunos do ensino fundamental a partir de atividades investigativas mediadas por multimodos de representação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |