Planejamento e organização da gestão da atenção primária à saúde em municípios de pequeno porte : uma proposição de parâmetros essenciais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 9026.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 38597 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237644 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237644 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237644 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237644 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Brígida Gimenez [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Karen Patricia Wilke Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mendonça, Fernanda de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, João Felipe Marques da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.07.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A crescente demanda da sociedade por serviços públicos de qualidade e a gradativa complexidade alcançada pela gestão pública, tornam iminentes o planejamento e organização das secretarias municipais de saúde, em busca da qualificação de seus processos de trabalho A organização é essencial para dar visibilidade ao que é prioritário, de modo a ser tratado de forma efetiva, com base nos recursos disponíveis, tendo como alvo os resultados que se pretende alcançar O objetivo deste trabalho é avaliar a organização da estrutura e dos processos de planejamento e gestão da Atenção Primária em secretarias municipais de saúde de municípios de pequeno porte Trata-se de uma pesquisa sequencial, realizada em duas fases A primeira, de abordagem quantitativa, para caracterização da população do estudo e análise comparativa dos municípios da macrorregião Norte do Paraná, considerando o porte populacional e os resultados financeiros em saúde Os ensaios comparativos evidenciaram a ausência de padrão em alguns resultados financeiros, frente ao porte populacional Ao contrário do que se acreditava, o aumento do porte populacional nem sempre estava relacionado à melhora dos resultados financeiros, e muitos municípios de pequeno porte apresentavam excelentes resultados Tais achados deram origem à definição dos casos para a segunda fase da pesquisa, de abordagem qualitativa, realizada entre os meses de julho e novembro de 221 Foram pesquisados oito municípios de pequeno porte por meio de entrevistas às equipes gestoras, análises documentais e aplicação de uma matriz de avaliação e julgamento (MAJ), validada previamente por um grupo de experts Para análise dos resultados do perfil organizacional dos municípios selecionados, utilizou-se como referencial os parâmetros da matriz, associados à tríade de qualidade de Avedis Donabedian A análise dos casos permitiu que fossem identificados parâmetros associados a bons resultados, e evidenciou possíveis consequências da ausência de organização na estrutura e nos processos da gestão da Atenção Primária em Saúde Conclui-se, durante o estudo, que a MAJ validada não era adequada à realidade dos pequenos municípios, que em sua maioria não possuíam estrutura e dos processos de trabalho sistematizados, com vistas à qualidade Com base na análise dos resultados, foi elaborado um rol de parâmetros, vistos como essenciais, para a área de planejamento e gestão, a fim de orientar secretarias municipais de saúde de pequenos municípios em seu processo de organização da Atenção Primária à Saúde Quanto à avaliação da organização municipal, o estudo concluiu que ações voltadas à qualificação da estrutura e dos processos de planejamento e gestão, são determinantes para o alcance de melhores resultados e maior aproveitamento dos recursos disponíveis Considerando o modelo de financiamento vigente para o custeio das ações na APS, que condiciona o valor do repasse de recursos financeiros aos indicadores que mensuram o desempenho das equipes, a organização dos processos de gestão se torna ainda mais relevantes Os parâmetros essenciais propostos aqui podem contribuir para a sistematização de ações permanentes, e importante, para o alcance de resultados satisfatórios e para a qualidade na atenção à saúde | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Society's growing demand for quality public services and the gradual complexity achieved by public management make the planning and organization of municipal health departments imminent, in search of the qualification of their work processes The organization is essential to give visibility to what is a priority, in order to be treated effectively, based on available resources, targeting the results that are intended to be achieved The objective of this work is to evaluate the organization of the structure and processes of planning and management of Primary Care in municipal health departments of small municipalities This is a sequential research, carried out in two phases The first, with a quantitative approach, for the characterization of the study population and comparative analysis of the municipalities of the macro-region of Northern Paraná, considering the population size and the financial results in health Comparative tests showed the absence of a pattern in some financial results, considering the population size Contrary to what was believed, the increase in population size did not always determine the improvement of financial results, and some of these more satisfactory results, seen in larger municipalities, were also identified in some small municipalities These findings gave rise to the definition of cases for the second phase of the research, with a qualitative approach, carried out between the months of July and November 221 Eight small municipalities were surveyed through interviews with the management teams, document analyzes and application of an evaluation and judgment matrix (MAJ), previously validated by a group of experts To analyze the results of the organizational profile of the selected municipalities, the parameters of the matrix, associated with the quality triad of Avedis Donabedian, were used as a reference The analysis of the cases allowed the identification of parameters associated with good results, and evidenced possible consequences of the lack of organization in the structure and processes of the management of Primary Health Care It was concluded, during the study, that the validated MAJ was not adequate to the reality of small municipalities, as most of them did not have a systematization of the management organization, aimed at qualifying the structure and processes Based on the analysis of the results, a list of parameters was prepared, seen as essential, for the area of planning and management, in order to guide municipal health departments of small municipalities in their process of organizing Primary Health Care As for the evaluation of the municipal organization, the study concludes that actions aimed at qualifying the structure and planning and management processes are crucial for achieving better results and greater use of available resources Considering the current financing model for the cost of actions in PHC, which conditions the value of the transfer of financial resources to indicators that measure the performance of teams, the organization of management processes becomes even more relevant The essential parameters proposed here can contribute to the systematization of permanent and important actions to achieve satisfactory results and quality in health care | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Primary health care - Management | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Health policy | pt_BR |
dc.title | Planejamento e organização da gestão da atenção primária à saúde em municípios de pequeno porte : uma proposição de parâmetros essenciais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |