Efeito da solução de Ringer com lactato em equinos, ovelhas e bezerros sadios e capacidade alcalinizante em ovelhas acidóticas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2758.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162208 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184645 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184645 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184645 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184645 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cosenza, Mariana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Benesi, Fernando José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Roberto Calderon | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.08.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Em virtude da escassez de informações sobre o assunto, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da solução de Ringer com lactato (SRL) sobre os equilíbrios hídrico, eletrolítico e acidobase de algumas espécies animais de grande porte sadias e, testar a hipótese de que o efeito alcalinizante da solução de Ringer com lactato (SRL) pode ser maior nos animais portadores de acidose metabólica do que nos sadios, como consequência da necessidade de retorno ao equilíbrio Animais sadios de diferentes espécies: Equinos adultos (n=6), ovelhas adultas (n=6) e bezerros (n=5) e ovelhas adultas (n=6) com acidose láctica ruminal aguda induzida (ALRA), receberam a SRL em volume correspondente a 1% do peso corporal, administrada por infusão contínua intravenosa durante quatro (ovelhas e bezerros) ou seis (equinos) horas Amostras de sangue venoso e de urina foram colhidas em quatro momentos: antes do início da infusão, na metade do volume infundido, ao término da infusão e duas (ovelhas e bezerros) ou três (equinos) horas após Foram determinados valores de pH sanguíneo e urinário, de pCO2, HCO3- e BE no sangue, de Na+, K+, Cl-, SID, AG, PPT, Atot e lactato L no plasma, e das excreções fracionadas urinárias de Na+, K+, Cl- e lactato L Nos animais sadios, a SRL provocou hemodiluição e não afetou os equilíbrios eletrolítico e acidobase nas três espécies estudadas Nas ovelhas acidóticas, apesar de eficaz para reverter a desidratação, não foi capaz de corrigir a acidose metabólica presente após a indução da ALRA É questionável que essa solução eletrolítica seja considerada alcalinizante e indicada para o tratamento de animais acidóticos Por outro lado, deve ser considerada segura para a terapia de manutenção com infusão de grandes volumes porque não provoca desequilíbrios eletrolíticos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The effects of lactated Ringer's solution (LRS) on fluid, electrolyte and acid-base balances were investigated in some healthy large animal species and investigate if the alkalinizing effect of lactated Ringer's solution (LRS) is greater in animals with metabolic acidosis than in healthy ones, as a result of the need for restore acid-base balance LRS was intravenously infused in different healthy species: six adult horses, six adult ewes and five calves and six adult ewes with experimentally induced acute rumen lactic acidosis (ARLA), in a volume corresponding to 1% of body weight, continously during four (ewes and calves) or six (horses) hours Venous blood and urine samples were taken in four moments: before the beginning, in the middle, at the end of the infusion and two (ewes and calves) or three (horses) hours after Blood and urine pH, blood pCO2, HCO3- and BE, and plasma Na+, K+, Cl-, TP and L lactate were measured Na+, K+, Cl- and L lactate fractional clearance and plasma SID, AG, and Atot were calculated In all healthy species LRS caused hemodilution but didn't change electrolyte and acid-base balances In the acidotic ewes, the infusion of this solution was effective for dehydration reversion but was unable to correct metabolic acidosis It is dubious to consider LRS as an alkalinizing solution and to use this for the treatment of acidotic animals On the other hand, LRS must be considered safe for maintenance therapy with large volume infusions because it doesn't induce electrolyte imbalances | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Animais | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Acidose | pt_BR |
dc.subject | Animais | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio hidro-eletrolitico (Fisiologia) | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Animals | pt_BR |
dc.subject | Water-electrolyte balance (Physiology) | pt_BR |
dc.subject | Acidosis | pt_BR |
dc.subject | Animals | pt_BR |
dc.title | Efeito da solução de Ringer com lactato em equinos, ovelhas e bezerros sadios e capacidade alcalinizante em ovelhas acidóticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |