A colônia militar de Foz do Iguaçu - PR : um projeto de consolidação de uma fronteira : 1880 - 1920
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2278.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 154121 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000170758 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000170758 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170758 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170758 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arruda, Gilmar [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ritt, Evandro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Laverdi, Robson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arias Neto, José Miguel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.11.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta Dissertação analisamos as relações sociais advindas da problemática da fronteira, da região Oeste do Paraná, especialmente a participação dos militares do Exército Brasileiro através da Colônia Militar localizada na foz do rio Iguaçu, no período de 188 a 192 As principais fontes analisadas foram obras consideradas como relatos de viagens produzidas por pessoas que trabalharam ou visitaram a Colônia Militar nesse período O objetivo principal foi verificar as ações e as estratégias dos militares no processo de ocupação e colonização dessa região Investigou-se, também, as transformações e os conflitos provenientes da presença dos militares com as populações que ali viviam antes de sua fundação Dessa forma, buscou-se analisar a presença dos militares e da Colônia na formação de uma identidade nacional na região Notou-se que os governos, federal e estadual, realizaram suas investidas para colonizar a região, no entanto foram os militares, por meio da Colônia Militar, que iniciaram esse processo, mas com o desenvolvimento de suas atividades os militares acabaram tornando-se representantes dos comerciantes de erva mate e de madeira na região da Colônia Militar ao invés de representantes do poder do Estado brasileiro na região | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this term paper we have analyzed the social relations brought from the border problems, in western Paraná, especially the ones concerning the participation of Brazilian Army soldiers through the Military Colony located at the mouth of Iguassú river, from 188 to 192 The main analyzed sources were collected works once considered trip reports, which have been produced by people who worked or visited the Military Colony during that period The main goal was to verify the soldiers" actions and strategies in the process of occupying and colonizing the region We have also set up in investigating the transformations and conflicts originating from the soldiers" presence among populations which had lived in the venue before its foundation This way, it has been intended to analyze the soldiers and the Colony"s presence in establishing a national identity to the region It was verified that country and state government have tried to colonize the area; however it was the soldiers acting on behalf of the Military Colony who initiated this process The development of their activities caused these soldiers to become the representatives of yerba mate and wood traders in the Military Colony region, instead of representatives of the Brazilian state power in the site | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Fronteiras | pt_BR |
dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Paraná, Oeste | pt_BR |
dc.subject | Ocupação militar | pt_BR |
dc.subject | Foz do Iguaçu (PR) - Military | pt_BR |
dc.subject | Border | pt_BR |
dc.subject | Colonization | pt_BR |
dc.title | A colônia militar de Foz do Iguaçu - PR : um projeto de consolidação de uma fronteira : 1880 - 1920 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |