Stakeholders e setor turístico brasileiro : uma investigação na cidade de Londrina-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2777.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164691 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000186400 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000186400 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001860 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186400 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cintra, Renato Fabiano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Munck, Luciano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ichikawa, Elisa Yoshie | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.06.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A ideia de que as organizações têm stakeholders já se tornou senso comum na literatura de gestão Entretanto, apesar da relevância à administração e ao ambiente organizacional, o campo de investigação científica sobre stakeholders encontra-se em formação A partir disso pode-se afirmar que literatura nacional é incipiente A aplicação em pesquisas brasileiras no turismo utilizando a teoria dos stakeholders é recente e, em particular no contexto do governo local de Londrina, é um campo inexplorado Contudo, numerosas são as oportunidades da fertilização cruzada entre teoria institucional e teoria dos stakeholders De tal modo, a presente Dissertação buscoudelinear o campo organizacional do turismo local de Londrina-PR, a partir da aproximação do institucionalismo sociológico e stakeholdertheory A presente pesquisa foi classificada como qualitativa, com fins descritivos e estudo de caso único O recorte geográfico da pesquisa é o município de Londrina-PR, compreendendo o órgão gestor do turismo (Diretoria de Turismo do Instituto de Desenvolvimento de Londrina – DT-CODEL), assim como os demais stakeholders que sejam identificados pela Diretoria Utilizou-se para a coleta de dados entrevista semiestruturada e pesquisa documental Quanto à identificação dos stakeholders relevantes ao campo foram citadas 46 (quarenta e seis) instituições, das quais 26 (vinte e seis) são consideradas como stakeholders primários do turismo local de Londrina-PR, 8(oito) foram consideradas como stakeholders secundários e 12 (doze) instituições identificadas como não stakeholders ou irrelevantes Por fim, a configuração do campo organizacional do turismo está alinhada a 17 (dezessete) instituições tomadas como as principais, e ao aprofundar as relações, verifica-se que a participação do Londrina-C&VB, Acil, Abrasel, Sebrae, Unopar, DT-Codel e Setu detém o ritmo do campo local, sendo stakeholders importantes de Londrina Nota-se que as instituições que compõem o campo são ligadas ao Governo (Estadual e Municipal) ou entidades que representam uma categoria ou classe Ao observar os aspectos apresentados, a presente Dissertação contribui ao avanço dos estudos da teoria dos stakeholders e do institucionalismo sociológico, pois analisa constructos associados e aproximados por ambas as teorias, como o processo de identificação dos stakeholders e formação do campo organizacional perpassando pela institucionalização dos stakeholders Tais aspectos caracterizam-se como inovadores ao serem analisados conjuntamente, bem como desafiadores Espera-se que a pesquisa fomente a discussão e a reflexão acerca da utilização destas abordagens na análise de diferentes contextos organizacionais Quanto ao campo empírico, tem-se a contribuição para o desenvolvimento do turismo local, já que a mesma elucida como se dão as relações dos stakeholders no processo de estruturação e institucionalização do trade turístico Logo, cabe apontar ainda as limitações do estudo A pesquisa analisou os aspectos entre stakeholders partindo da visão do alto escalão das instituições investigadas, e pelo tempo, não foi possível ampliar para todos os integrantes Além disso, no ano em análise ocorreram eleições municipais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The idea that organizations have stakeholders has become common sense in management literature However, despite the relevance to management and the organizational environment, the field of scientific research on stakeholders is in training From this it can be stated that national literature is incipient The application in Brazilian research in tourism using stakeholder theory is recent and, particularly in the context of local government in Londrina, is an unexplored field However, numerous are the opportunities of cross-fertilization between institutional theory and stakeholder theory So, this thesis sought to outline the organizational field of tourism place of Londrina-PR, from the approach of sociological institutionalism and stakeholder theory This research was classified as qualitative and descriptive purposes with a single case study The clipping geographical research is the municipality of Londrina, comprising the managing agency of tourism (Tourist Board of the Institute for Development of Londrina – DT-CODEL), as well as other stakeholders that are identified by the Board Was used for data collection and semistructured interview desk research The identification of stakeholders relevant to the field were cited 46 (forty six) institutions, of which 26 (twenty six) are considered primary stakeholders of the local tourism Londrina-PR, eight (8) were used as secondary stakeholders and 12 (twelve) institutions not identified as stakeholders or irrelevant Finally, the configuration of the organizational field of tourism is aligned with seventeen (17) institutions taken as the main, and deepen relationships, it turns out that the participation of Londrina-C&VB, Acil, Abrasel, Sebrae Unopar, DT-Codel and Setu holds the rhythm of the local field, with important stakeholders of Londrina Note that the institutions that compose the field are linked to the government (state and municipal) or entities that represent a category or class By observing the aspects presented, this thesis contributes to the advancement of studies of stakeholder theory and sociological institutionalism, because analyzes and constructs associated approached by both theories, as the process of identifying stakeholders and formation of organizational field permeating the institutionalization of stakeholders These aspects are characterized as innovative as they are analyzed together, as well as challenging It is hoped that the research encourages discussion and reflection on the use of these approaches in the analysis of different organizational contexts As for the empirical field, it has been contributing to the development of local tourism, since it elucidates how to give the relationships of stakeholders in the process of structuring and institutionalization of the tourist trade Therefore, it is still pointing the limitations of the study The research examined aspects among stakeholders based on the vision of senior institutions investigated, and by the time it was not possible to extend to all members Also, in that year occurred municipal elections | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Stakeholders | pt_BR |
dc.subject | Turismo e Estado | pt_BR |
dc.subject | Teoria da administração | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Corporate governance | pt_BR |
dc.subject | Tourist trade and state | pt_BR |
dc.subject | Management theory | pt_BR |
dc.subject | Strategic planning | pt_BR |
dc.title | Stakeholders e setor turístico brasileiro : uma investigação na cidade de Londrina-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |