(L)-Goniotalamina induz danos ao DNA, apoptose e reduz os níveis de RNAm de BIRC5 (survivina) em linhagem de câncer de pulmão de células não-pequenas (NCI-H460)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1468.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 147375 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000164389 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000164389 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164389 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164389 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mantovani, Mário Sérgio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Semprebon, Simone Cristine | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salvadori, Daisy Maria Fávero | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sofia, Silvia Helena | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.01.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A (D)-Goniotalamina (D-GNT) é um metabólito secundário encontrado em plantas do gênero Goniothalamus sp, que são comuns na Malásia Esta molécula tem atraído a atenção dos pesquisadores devido à sua citotoxicidade seletiva contra células tumorais e também por sua capacidade em induzir apoptose A (L)-Goniotalamina (L-GNT) é o enantiômero sintético da (D)-Goniotalamina, e seu mecanismo de ação ainda é pouco conhecido, mas estudos demonstram que, em relação a algumas linhagens celulares, esta molécula demonstra uma atividade antiproliferativa mais significativa e também apresenta algumas diferenças no seu mecanismo de ação em relação à forma natural Neste trabalho, avaliamos os efeitos da L-GNT na citotoxicidade (MTT), cinética de proliferação celular, indução de apoptose, genotoxicidade (Ensaio do Cometa) e na expressão gênica (RT-qPCR) de alguns genes relacionados à apoptose e ciclo celular (BAX, TP53 e BIRC5) em linhagem celular de câncer de pulmão de células não-pequenas (NCI-H46) Nossos resultados demonstraram que a L-GNT reduziu a sobrevivência celular de modo dose-dependente, induziu apoptose significativamente na concentração de 25 µM; que todas as concentrações testadas (2,5; 12,5 e 25 µM) foram genotóxicas e que a maior concentração reduziu significativamente os níveis de expressão de BIRC5, gene que codifica para a proteína survivina Os dados obtidos sugerem que a citotoxicidade demonstrada pela L-GNT se deve à indução de morte celular por apoptose, possivelmente através da indução de danos ao material genético e da regulação negativa dos níveis de expressão do gene BIRC5 A modulação da resposta apoptótica e a regulação da expressão de survivina são mecanismos de grande interesse para o desenvolvimento de novos fármacos para a terapia do câncer, logo, nossos dados apontam a L-GNT como um agente anticâncer em potencial e novos estudos devem ser realizados para se elucidar como esta molécula regula a expressão de BIRC5 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: (R)-Goniothalamin (R-GNT) is a secondary metabolite found in plants of the genus Goniothalamus sp, which are common in Malaysia This molecule has attracted the attention of researchers because of its selective cytotoxicity against tumor cells and also by their ability to induce apoptosis (S)-Goniothalamin (S-GNT) is a synthetic enantiomer of (R)-Goniothalamin, although their mechanism remains unknown, studies show that to some cell lines this molecule shows an antiproliferative activity higher than natural form and some differences in their mechanism We evaluate the effects of the S-GNT in cytotoxicity (MTT), kinetics of cell proliferation, apoptosis, genotoxicity (Comet assay) and gene expression (RT-qPCR) of some apoptosis and cell cycle genes (BAX, TP53 and BIRC5) in small-cell lung cancer cell line from lung cancer in non-small cell lung cancer cell line (NCI-H46) Our results showed that S-GNT decreased cell survival in a dose-dependent manner, significantly induced apoptosis (25 µM), induced genotoxicity (25, 125 and 25 µM), and that the higher concentration significantly down-regulated BIRC5 gene expression, gene encoding the survivin protein The modulation of apoptotic response and regulation of survivin expression are mechanisms of great interest for new drugs development to cancer therapy, therefore, our findings indicate the S-GNT as a potential anticancer agent and further studies should be conducted to elucidate how this molecule regulates BIRC5 expression | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Células cancerosas | pt_BR |
dc.subject | Pulmões | pt_BR |
dc.subject | Células cancerosas | pt_BR |
dc.subject | Proliferação | pt_BR |
dc.subject | Apoptose | pt_BR |
dc.subject | Lungs | pt_BR |
dc.subject | Proliferation | pt_BR |
dc.subject | induction | pt_BR |
dc.subject | Apoptosis | pt_BR |
dc.subject | Cancer cells | pt_BR |
dc.title | (L)-Goniotalamina induz danos ao DNA, apoptose e reduz os níveis de RNAm de BIRC5 (survivina) em linhagem de câncer de pulmão de células não-pequenas (NCI-H460) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |