Os conceitos de perímetro e área em um curso de pedagogia e a mobilização de conhecimentos profissionais
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7485.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 36886 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229991 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229991 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229991 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229991 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Braga, Laudelina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Jesus, Cristina Cirino de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baldini, Loreni Aparecida Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pavanello, Regina Maria | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.09.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo utiliza uma perspectiva qualitativa de investigação baseada no paradigma interpretativo, sob a forma de pesquisa intervenção, em que a pesquisadora assume o papel de formadora, situando-se no desenvolvimento de uma ação de extensão com estudantes de um curso de Pedagogia Investigações sobre a constituição de conceitos matemáticos nos cursos de formação inicial de futuros professores que ensinarão matemática (FPEM) ainda são consideradas incipientes Muitas questões relacionadas com os processos de ensino e de aprendizagem e, particularmente, com os conceitos de perímetro e área não são contempladas nessas pesquisas Nesse contexto investigativo, a presente pesquisa busca responder à seguinte questão: “Que elementos do contexto de formação inicial de FPEM, assentes na resolução de tarefas de perímetro e área e na análise de um caso multimídia de uma aula na perspectiva do Ensino Exploratório, oferecem oportunidades de mobilização de conhecimentos profissionais? ” Para tanto, a coleta de dados envolveu três dimensões: i) análise das perspectivas de investigações sobre a formação inicial de professores que ensinam matemática (PEM) em cursos de licenciatura em Pedagogia, compreendendo os conceitos de perímetro e área, em pesquisas brasileiras no período de 24 e 216; ii) análise dos conhecimentos profissionais mobilizados por FPEM na resolução e discussão de tarefas matemáticas abrangendo os conceitos de perímetro e área e iii) estudo de aspectos da visão profissional das FPEM mobilizados durante a análise de ações de uma professora no desenvolvimento de uma aula na perspectiva do Ensino Exploratório, envolvendo os conceitos de perímetro e área, por meio da análise do caso multimídia “Explorando perímetro e área” A segunda e terceira dimensões foram desenvolvidas em uma ação de formação constituída e coordenada pela pesquisadora/formadora, Formação dos professores que ensinam matemática nos anos iniciais: explorando caso multimídia Os encontros dessa ação de formação foram audiogravados, transcritos e complementados pelas entrevistas, diários de bordo e produções escritas das FPEM referentes às questões do caso multimídia Os resultados evidenciam que a mobilização desses conhecimentos profissionais foi viabilizada pelas análises e discussões das FPEM, nesse contexto de formação, pela possibilidade de: i) discutir a importância da natureza das tarefas e de se estabelecer um plano de aula; ii) analisar uma situação real de sala de aula; iii) analisar as ações de uma professora em uma perspectiva alternativa de ensino (perspectiva do Ensino Exploratório); iv) trabalhar em grupos e discutir coletivamente; v) articular teoria e prática Assim, conclui-se que um contexto formativo assente na discussão e resolução de tarefas e na análise de um caso multimídia oferece oportunidades para a mobilização e na construção de conhecimentos profissionais, mediadas por compreensões, descobertas e atitudes reflexivas e inquiridoras das FPEM sobre a constituição da sua futura prática docente nos anos iniciais Esse tipo de formação permite novos olhares ao ensino da matemática nos anos iniciais, reflexão sobre a prática profissional e a reelaboração de conhecimentos com vistas a potencializar as oportunidades de aprendizagens nos cursos de Pedagogia | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study uses a qualitative perspective of research based on the interpretative paradigm, in the form of intervention research, in which the researcher assumes the role of trainer, situating herself in the development of an extension action with students of a Pedagogy course Investigations into the constitution of mathematical concepts in the initial training courses of future teachers who will teach mathematics (FPEM) are still considered incipient Many issues related to teaching and learning processes and particularly the concepts of perimeter and area are not addressed in these research In this investigative context, the present research seeks to answer the following question: “What elements of the context of initial formation of FPEM based on the resolution of perimeter and area tasks and the analysis of a multimedia case of a class from the perspective of Exploratory Teaching, offer opportunities of mobilization and constitution of professional knowledge? " To this end, data collection involved three dimensions: i) analysis of the perspectives of investigations on initial training of teachers who teach mathematics (PEM), in undergraduate courses in Pedagogy, involving the concepts of perimeter and area, in Brazilian research in the period from 24 and 216; ii) analysis of the professional knowledge mobilized by FPEM in the resolution and discussion of mathematical tasks involving the concepts of perimeter and area; and iii) study of aspects of the professional vision of the FPEM mobilized during the analysis of a teacher's actions in the development of a class Exploratory Teaching perspective, involving the concepts of perimeter and area, through the analysis of the multimedia case “Exploring perimeter and area” The second and third dimensions were developed in a training action constituted and coordinated by the researcher / trainer, Training of teachers who teach mathematics in the early years: exploring multimedia case The meetings of this training action were audio-recorded, transcribed and complemented by interviews, logbooks and written productions of the FPEM referring to multimedia case issues The results show that the mobilization and constitution of this professional knowledge were made possible by the analyzes and discussions of the FPEM in this context of formation by the possibility of: i) discussing the importance of the nature of the tasks and establishing a teaching plan; ii) analyze a real classroom situation; iii) analyze the actions of a teacher from alternative teaching perspective (exploratory teaching perspective); iv) work in groups and discuss collectively; v) articulate theory and practice Thus, it is concluded that a formative context based on the discussion and resolution of tasks and the analysis of a multimedia case offers opportunities for the mobilization and construction of professional knowledge, mediated by FPEM's understanding, reflective and inquiring attitudes about constitution future teaching practice in the early years This type of training allows new perspectives on the teaching of mathematics in the early years, reflection on professional practice and the re-elaboration of knowledge with a view to enhancing learning opportunities in Pedagogy courses | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Perímetros (Geometria) | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Perimeters (Geometry) | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Mathematics teachers | pt_BR |
dc.subject | Training of | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Os conceitos de perímetro e área em um curso de pedagogia e a mobilização de conhecimentos profissionais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |