As práticas discursivas no sistema prisional brasileiro : \b pipos , sujeição e argumentação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau7878.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum1942
dataload.idvirtuanourauvtls000231524
dataload.idvirtuapergamumvtls000231524
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231524
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231524
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Isabel Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Palmieri, Rodolfo Iglezia
dc.contributor.banca: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.contributor.banca: Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 06.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta Dissertação é abordar um dos gêneros existentes na sociedade, em específico, o gênero “pipo”, que possui como peculiaridade o contexto no qual é produzido – o sistema penitenciário brasileiro – de forma a salientarmos a importância de tal corpus para comunicação nesse ambiente e como a autonomia discursiva é inevitável, já que várias posições-sujeito são assumidas por seus produtores objetivos Os tópicos a serem abordados são: a) compreender as condições de sujeitos que passam a integrar uma sociedade distinta da hegemônica, a qual eles não estão aptos a frequentarem enquanto não forem ressocializados; b) apreender a importância da comunicação entre sujeitos encarcerados para socialização; c) refletir a respeito da condição de produção em que se encontram e a necessidade de adaptação vocabular de acordo com o interlocutor; d) refletir sobre a relação de poder-saber existente dentro de uma penitenciária do Norte do Paraná de forma a perceber o protagonismo exercido pelos apenados por meio da adequação vocabular; e) refletir sobre os atravessamentos sócio-históricos que constituem os sujeitos detentos e as vozes que perpassam o ambiente penitenciário; f) demonstrar a importância das formações discursivas para sobrevivência/argumentação dentro de tal sociedade, a apenada Para a efetivação da análise, utilizamos quatro corpora distintos, sendo dois direcionados aos próprios detentos e outros dois a funcionários concursados constituintes dos setores da penitenciária Analisamos, nos “pipos”, a alternância vocabular, o ethos “demonstrado”, os atravessamentos dos sujeitos e as possibilidades argumentativas presentes a partir das condições de produção em que estão sujeitos Esta pesquisa possui caráter qualitativo, já que nos pautamos em relações de sentido que se alteram de acordo com a situação comunicativa/condição de produção em que o corpus é produzido O acesso aos “pipos” se deu pela atuação do professor-pesquisador na penitenciária no projeto de remição da pena através da leitura Devido à rigorosidade do sistema prisional, foi solicitada uma autorização para trabalharmos tal corpus, a qual foi concedida pelo diretor da penitenciária e está em anexo neste trabalho Para tanto, delimitamos para fundamentação teórica a Análise do Discurso de linha francesa e a Semântica Argumentativa Dentro de tais vertentes, alguns autores centralizam nossa atenção: Foucault (1971; 1985; 1997; 23; 213); Althusser (198); Brandão (23; 24); Charaudeau (214); Maingueneau (1997; 1998; 2; 26; 27; 28; 214); Orlandi (1992; 1997; 27; 28; 21; 212); Preti (216); Amossy (218) van Dijk (217), Marcuschi (28; 29), entre outros
dc.description.abstractother1: Abstract: The goal of this dissertation is to approach one of the existent genders in society, specifically the gender “pipo” that has as peculiarity the contexto in wich is produced – the Brazilian prision system – in order to highlight the importance of such corpus to the communication in this envivonment ans how the discursive autonomy is inevitable since several subject positions are assumed by their producers The topics being approached are: a) understand the conditions of subjects who become part of a society distinct from the hegemonic one, which they are not able to attend until they are re-socialized; b) learn the importance of communication among inmate subjects for socialization; c) reflect up the condition of production in which they find themselves and the need for vocabulary adaptation according to the interlocutor; d) reflect on the relationship of power-knowledge existente inside a penitentiary in Northern Paraná in order to perceive the protagonism exercised by the inmates through vocabulary adequacy; e) reflect on the socio-historical crossings that constitute the detainees and the voices that permeate the prison environment; g) demonstrate the importance of discursive formations for survival / argumentation within such society, the convicted one In order to carry out the analysis, we used four distinct corpora, two of which were directed at the detainees themselves and the other two at public employees who were part of the penitentiary sectors In the “pipos”, we analyzed the vocabulary alternation, the “demonstrated” ethos, the subjects' crossings and the argumentative possibilities present from the production conditions in which they are subject This research has a qualitative character, since we are guided by relations of meaning that change according to the communicative situation / production condition in which the corpus is produced The access to the “pipos” was given by the professor-researcher in the penitentiary in the project of remission of the penalty through reading Due to the strictness of the prison system, an authorization was requested to work on this corpus, which was granted by the director of the penitentiary and is attached to this work For that, we delimited the theoretical analysis of the Discourse Analysis of French line and the Argumentative Semantics Within these strands, some authors focus our attention: Foucault (1971; 1985; 1997; 23; 213); Althusser (198); Brandão (23; 24); Charaudeau (214); Maingueneau (1997; 1998; 2; 26; 27; 28; 214); Orlandi (1992; 1997; 27; 28; 21; 212); Preti (216); Amossy (218) van Dijk (217), Marcuschi (28; 29), among others
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Prisioneiros
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Ethos
dc.subject: Semântica argumentativa
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Prisoners
dc.subject: Ethos
dc.subject: Argumentative semantics
dc.subject: Communication
dc.title: As práticas discursivas no sistema prisional brasileiro : \b pipos , sujeição e argumentação
dc.type: Dissertação