Formação de professores sob a ótica da concepção de experiência de John Dewey
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5798.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179749 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214943 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214943 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214943 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214943 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Henning, Leoni Maria Padilha [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maurano, Laura Maria dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cunha, Marcus Vinicius da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Muraro, Darcísio Natal | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Verástegui, Rosa de Lourdes Aguilar | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em sua teoria, o filósofo e educador John Dewey apresentou críticas veementes aos dualismos que ensejam a separação entre teoria e prática, saber e fazer, pensamento e ação, espírito e corpo oriundos das filosofias tradicionais Acreditando na capacidade formativa da educação, Dewey elaborou uma teoria da experiência com o propósito de indicar a direção positiva na seleção e organização de conteúdos e métodos de pesquisa, e para compreender que a experiência é a fonte e o pensamento reflexivo é o método mais adequado para adquirir conhecimento Em se tratando das implicações dessas ideias para a área de formação de professores, podemos considerar que o tema é bastante problemático quando teoria e prática não estão intimamente vinculados, quando o saber não é oriundo do fazer e quando a transmissão de conteúdos é, em si mesma, a base do processo educativo Portanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica para analisar qual é a concepção de formação implícita na teoria deweyana e qual é o papel do professor sob a ótica da concepção de experiência de John Dewey Nesse contexto, compreendemos que formar, para Dewey, é produzir hábitos ativos por meio do pensamento reflexivo amparado na tríade dúvida, investigação e descoberta E, que o professor é um líder intelectual que deve procurar criar condições para que os alunos renovem e reconstruam suas experiências constantemente Para tanto, o professor precisa dominar os conteúdos, conhecer os interesses dos alunos, ter espírito aberto, interesse e responsabilidade para atuar com criticidade e autonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In his theory, the philosopher and educator John Dewey presented vehement criticisms to the dualisms which gave rise to the separation between theory and practice, knowledge and practice, thought and action, spirit and body, problems that came from the traditional philosophies Believing in the training capacity of education, Dewey developed a theory of experience in order to indicate the positive direction for selecting and organizing content and research methods He also understood that experience is the source of knowledge, and that reflective thinking is the most appropriate method to acquire it Regarding to the implications of these ideas for the area of teacher’s training, we can consider that the issue is problematic in the cases when theory and practice are not closely linked, when knowledge is not produced from doing, and when the transmission of content is in itself considered the base of educational process Therefore, we conducted a literature search to analyze what is the concept of education implicit in Dewey's theory and what is the teacher's role from the perspective of John Dewey’s conception of experience In this context, we understand that, for Dewey, to educate someone is to form active habits through reflective thinking supported by the triad: doubt, research and discovery For the author, teacher is an intellectual leader who should seek to create the conditions for students to constantly renew and rebuild their experiences Toward this end, the teacher must master the content, meet student’s interests, have open mind, interest and responsibility to act with criticism and autonomy | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.title | Formação de professores sob a ótica da concepção de experiência de John Dewey | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |