Se podes olhar, vê : o aborto no cotidiano de trabalho das assistentes sociais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau5837.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum183224
dataload.idvirtuanourauvtls000218077
dataload.idvirtuapergamumvtls000218077
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218077
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218077
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carloto, Cássia Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Damião, Nayara André
dc.contributor.banca: Figueiró, Mary Neide Damico
dc.contributor.banca: Álvaro, Mirla Cisne
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 19.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: O aborto é um tema polêmico sobre o qual se construiu uma diversidade de posicionamentos No Brasil, o aborto é crime, exceto nos casos de risco de morte materna, gravidez resultante de estupro e anomalias fetais graves incompatíveis com a vida extrauterina O Serviço Social atualmente é visto como uma profissão relacionada à garantia de direitos, cujos Conselhos Federal e Regionais têm se manifestado em favor da legalização do aborto O argumento utilizado pelos Conselhos é que este é um problema de saúde pública e tem a ver com a autonomia das mulheres sobre o próprio corpo Apesar disso, há pouca produção científica da área sobre o assunto, o que nos suscita questionamentos sobre como esse tema é encarado pelas/os profissionais da área no cotidiano de trabalho Assim, propusemos essa pesquisa, cujo objetivo geral foi analisar a percepção das/os assistentes sociais sobre o aborto no cotidiano profissional Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre temas como o sistema patriarcal-racista-capitalista, emancipação, justiça social, direitos sociais, aborto, direitos reprodutivos e Serviço Social A pesquisa de campo foi composta pela aplicação de questionários on-line e realização de entrevistas semiestruturadas com assistentes sociais de Londrina Pudemos perceber que situações relacionadas aos direitos reprodutivos e ao aborto aparecem no cotidiano de trabalho das assistentes sociais A acolhida e escuta qualificada são centrais na intervenção profissional frente a essas demandas Em que pese a presença dessas situações, esse ainda é um tema pouco debatido entre as profissionais da área O posicionamento do CFESS sobre o aborto é conhecido pela maioria das participantes da pesquisa No caso dessa pesquisa, pudemos observar uma predominância do posicionamento favorável aos direitos reprodutivos Há um número significativo de assistentes sociais a favor da legalização do aborto, embora ainda podemos observar traços da moralidade cristã em algumas falas
dc.description.abstractother1: Abstract: Abortion is a polemic theme upon which a diversity of positionings have been buit In Brazil, abortion is a crime, except in cases of maternal death, pregnancy as a result of rape and grave fetal anomallies incompatible with extrauterin life Social Work is currently taken as a profession realted to guarantee of rights, whose Federal and Region Counsils have spoken in favour of abortion legalization The Counsils’ argument is that this is a public health issue and has to do with women’s own bodies autonomy Nevertheless, there is little scientific production in the area about the subjetc, which raises questionings about how this theme is faced by professionals of the area in everyday work Thus, we have proposed this research, which general objective has been the analysis of social workers’ perception about abortion in daily work For this purpose, we have carried out a bibliography and documental review about themes such as the capitalist-racist-patriarchal system, emancipation, social justice, social rights, abortion, reproductive rights and Social Work The field research has consisted in on-line questionaries application and semistructured interviews with social workers in Londrina We could realize that situations related to reproductive rights and abortion appear in social workers eveyday work Qualified reception and listening are crucial in professional intervention when facing these demands Although the reality of these situations, this is still very little discussed theme among professionals of the area The Counsils’ positioning about abortion is known by most of the research participants In this research, we could observe predominance of positionings in favour of reproductive rights There is a significant number of social workers pro abortion legalization, although we could still observe christian morality traits in some speeches
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Aborto
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Direitos reprodutivos
dc.subject: Social service
dc.subject: Patriarchy
dc.subject: Abortion
dc.title: Se podes olhar, vê : o aborto no cotidiano de trabalho das assistentes sociais
dc.type: Dissertação