Mechanisms that influence the trophic interaction of ichthyofauna and food resources in neotropical rivers
dc.contributor.advisor | Magnoni, Ana Paula Vidotto | |
dc.contributor.author | Garcia, Thiago Deruza | |
dc.contributor.banca | Birindelli, José Luís Olivan | |
dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | |
dc.contributor.banca | Delariva, Rosilene | |
dc.contributor.banca | Quirino, Bárbara Angélio | |
dc.contributor.coadvisor | Fugi, Rosemara | |
dc.coverage.extent | 101 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-01 | |
dc.description.abstract | Considerando que fatores bióticos e abióticos podem influenciar na organização trófica das comunidades de peixes, desempenhando um importante papel no funcionamento dos ecossistemas, o objetivo desta tese foi avaliar os mecanismos que influenciam na ecologia trófica das assembleias de peixes neotropicais. Diante disso, essa tese é composta por três capítulos, a saber: (i) realizou-se uma meta-análise para investigar as mudanças na composição de guildas tróficas entre os trechos montante, reservatório e jusante das barragens; (ii) Analisou-se as métricas de duas redes trófica entre os trechos montante e jusante de uma Pequena Central Hidrelétrica; (iii) Avaliou-se a influência do tamanho corporal na relação predador-presa. De modo geral, constatou-se que houve um aumento na composição dos piscívoros, onívoros, detritívoros e herbívoros no trecho da jusante. Houve diferença significativa entre as redes tróficas de ambos os trechos, destacando um aumento no comportamento generalista dos peixes no trecho jusante. Por fim, ao avaliar a relação predador-presa, observou-se que o tamanho corporal da presa está diretamente relacionado ao tamanho do predador, e que predadores emboscadores têm maior probabilidade de consumir presas de movimento lento-moderado e rápido. Enquanto predadores perseguidores preferem consumir apenas presas rápidas. | |
dc.description.abstractother1 | Considering that biotic and abiotic factors can influence the trophic organization of fish communities, playing an important role in the functioning of ecosystems, the objective of this thesis was to assess the mechanisms influencing the trophic ecology of neotropical fish assemblages. Therefore, this thesis comprised three chapters, namely: (i) a meta-analysis was carried out to investigate changes in the composition of trophic guilds between the upstream, reservoir and downstream sections of the dams; (ii) The metrics of two food networks were analyzed between the upstream and downstream sections of a Small Hydroelectric Plant; (iii) The influence of body size on the predator-prey relationship was evaluated. In general, it was found that there was an increase in the composition of piscivorous, omnivorous, detritivorous, and herbivorous in the downstream section. There was a significant difference between the food networks of both stretches, highlighting an increase in the generalist behavior of fish in the downstream stretch. Finally, when evaluating the predator-prey relationship, it was observed that the body size of the prey is directly related to the size of the predator, and that ambushing predators are more likely to consume slow-moderate and fast-moving prey. While stalking predators prefer to consume only fast prey. | |
dc.language.iso | eng | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Dieta de peixes | |
dc.subject | Ecossistemas aquáticos | |
dc.subject | Ictiofauna | |
dc.subject | Organização trófica | |
dc.subject | Reservatórios neotropicais | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Aquatic ecosystems | |
dc.subject.keywords | Fish diet | |
dc.subject.keywords | Ichthyofauna | |
dc.subject.keywords | Neotropical reservoirs | |
dc.subject.keywords | Trophic organization | |
dc.title | Mechanisms that influence the trophic interaction of ichthyofauna and food resources in neotropical rivers | |
dc.title.alternative | Mecanismos que influenciam a interação trófica da ictiofauna e dos recursos alimentares em rios neotropicais | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |