Instrumentos organizadores da progressão dos conteúdos de ensino em língua portuguesa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5440.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum181005
dataload.idvirtuanourauvtls000213558
dataload.idvirtuapergamumvtls000213558
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213558
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213558
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elvira Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Félix, Thassiana Reis
dc.contributor.banca: Barros, Eliana Merlin Deganutti de
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 03.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Organizar e planejar as atividades a serem desenvolvidas em sala de aula são algumas das tarefas consideradas como primordiais do trabalho educacional O objetivo desta pesquisa é investigar as diferentes formas utilizadas por professores de instituições públicas para organizarem a progressão dos conteúdos de ensino em Língua Portuguesa Ancoradas por abordagens advindas da base teórico-metodológica do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, MACHADO, 24; BRONCKART, 26, 28, 212; BULEA, 21) em relação ao agir de linguagem e ao trabalho docente, partimos da premissa segundo a qual a linguagem do profissional materializada nos textos que produz pode revelar práticas que ajudam o pesquisador a compreender as representações do trabalho que o levam a desenvolver os seus gestos profissionais (NASCIMENTO, 214a) Para compreender o trabalho de ensino como um processo multifacetado que engloba as prescrições, os coletivos de trabalho, as regras do ofício, os objetos de ensino e os recursos mobilizados para a progressão dos conteúdos, – e ao focalizarmos como lócus, nesta pesquisa, o Estado do Paraná – partimos das Diretrizes Curriculares Educacionais do Paraná (PARANÁ, 28), passamos para dois Planos de Trabalho Docente organizados para nortear o trabalho docente no ano de 216 e buscamos dados em entrevistas pautadas no instrumento de Instrução ao sósia (CLOT, 27; 21) realizadas com professoras de instituições públicas, localizadas na cidade de Londrina-PR Os resultados da pesquisa nos levam a concluir que os instrumentos técnico-semióticos que agem na construção do trabalho docente são portadores da memória do ofício e das experiências acumuladas, mas também das atividades impedidas por inúmeros obstáculos que, ao se transformarem em linguagem dirigida ao outro possibilitam a reorganização e modificação da atividade, abrindo espaços potenciais para o desenvolvimento profissional
dc.description.abstractother1: Abstract: Organize and plan the activities to be developed in the classroom are some of the tasks considered to be the most important of the educational work The objective of this research is to investigate the different ways used by teachers of public institutions to organize the content progressions of teaching in Portuguese Language Anchored by approaches derived from the theoretical-methodological basis of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, MACHADO, 24; BRONCKART, 26, 28, 212; BULEA, 21) in relation to language acting and the teaching work, we start from the assumption that the language of the professional materialized in the texts produced can reveal practices that help the researcher to understand the representations of the work that lead him to develop his professional gestures (NASCIMENTO, 214a) To understand the teaching work as a multifaceted process that includes the prescriptions, the task collectives, the profession rules, the teaching objects, and the resources mobilized for contents progression, - and focusing attention in this research on Parana State – we start from the educational curricular guidelines of Parana (PARANÁ, 28), we move on to two of Teaching Work Plan organized to guide the teaching work in the year 216 and we search data in interviews guided by the instrument of Instruction of look-alike (CLOT, 27; 21) performed with teachers of public institutions, located at Londrina City, Parana The results of the research lead us to conclude that the technical-semiotic instruments that act in the construction of teaching work are bearer of profession memory and the accumulated experiences, but also activities prevented by uncounted obstacles that, when being transformed into language directed to the other, make possible a reorganization and modification of the activity, opening potential spaces for the professional development
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Planos de aula
dc.subject: Lesson planning
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Portuguese language
dc.title: Instrumentos organizadores da progressão dos conteúdos de ensino em língua portuguesa
dc.type: Dissertação