Incidência de hipertensão arterial na população de 40 anos ou mais em Cambé - PR : estudo VIGICARDIO 2011-2015
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau6011.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum184167
dataload.idvirtuanourauvtls000219081
dataload.idvirtuapergamumvtls000219081
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219081
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219081
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Maria Rigo [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Dannyele Cristina da
dc.contributor.banca: Bortoletto, Maira Sayuri Sakay
dc.contributor.banca: Venturini, Danielle
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 02.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial e complexa, sendo um dos fatores de risco mais importantes para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares Este estudo tem como objetivo analisar a incidência e fatores preditores da Hipertensão Arterial em adultos com 44 anos ou mais residentes em Cambé (PR) Trata-se de estudo com delineamento longitudinal prospectivo, com quatro anos de seguimento A população foi composta por moradores de 4 ou mais anos, do município de Cambé – PR A primeira coleta de dados foi realizada em 211, contou com 118 participantes e o seguimento ocorreu no ano de 215 com 885 participantes Para este estudo foram investigados 42 indivíduos que fizeram parte das duas coletas e que eram livres de HAS na linha de base (211) Em ambas as etapas foram realizadas aferições da pressão arterial, medidas antropométricas e exames laboratoriais A HAS foi definida como a média (três medidas) da pressão arterial elevada (PAS =14 mmHg; PAD =9 mmHg) e/ou uso de medicamento anti-hipertensivo As análises foram processadas no programa SPSS versão 19, utilizou-se a Regressão de Poisson, com variância robusta para o cálculo do risco relativo A incidência de hipertensão arterial foi de 38,8%, 155 casos incidentes Após ajustes com as variáveis demográficas, socioeconômicas, hábitos de vida e condições de saúde, entre as mulheres, ser idoso (acima dos 6 anos) (RR1,5; IC95% 1,6 – 2,11), a inatividade física no lazer (RR1,73; IC95% 1,16 – 2,56), ter sobrepeso ou obesidade (RR1,6; IC95% 1,12 – 2,28), níveis elevados de triglicérides (RR1,7; IC95% 1,2 – 2,39) e níveis elevados de glicose (RR2,14; IC95% 1,45 – 3,17), estiveram associados à incidência de hipertensão arterial Entre os homens após os ajustes apenas os níveis elevados de LDL (RR 1,53; IC95% ,99 – 2,39) mantiveram a associação com significância estatística A compreensão das causas de uma patologia crônica revela a necessidade de ampliar as politicas públicas, favorecendo a adoção de hábitos saudáveis A diferença nos preditores entre os sexos, reflete a necessidade de conhecer melhor os determinantes dessa distribuição
dc.description.abstractother1: Abstract: Arterial hypertension (HT) is a multifactorial and complex clinical condition, being one of the most important risk factors for the development of cardiovascular diseases This study aims to analyze the incidence and predictive factors of Arterial Hypertension in adults aged 44 years or older in Cambé (PR) This is a prospective longitudinal study with a two-year follow-up The population was composed by residents of 4 years or more, from the city of Cambé - PR The first data collection was carried out in 211, with 118 participants and the follow-up occurred in the year 215 with 885 participants For this study, 42 individuals who were part of the two collections and who were free of HT at baseline (211) Blood pressure measurements, anthropometric measurements and laboratory tests were performed in both steps HT was defined as the mean of high blood pressure (SBP =14 mmHg; DBP =9 mmHg) and / or use of antihypertensive medication The analyzes were performed in the SPSS software version 19, Poisson regression was used, with robust variance to calculate the relative risk The incidence of hypertension was 388%, 155 incident cases The result is defined as demographic, socioeconomic variables, life and health habits, among women, elderly (RR1,5; CI 16 - 211), physical inactivity in leisure (RR 1,73; CI 116 - 256), were overweight or obese (RR 1,6; 112-228), high triglycerides (RR1,7; CI, 12 - 239) and high glucose levels (RR2,14; CI 145-317), being responsible for the incidence of hypertension Among men with the same LDL priorities (RR 1,53; CI 99 - 239), they maintained an association with statistical significance The awareness of the causes of a chronic pathology reveals that public policies are favorable to the adoption of healthy habits The variation in the results between the gender, is reflected in knowing the determinants of the distribution
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Doenças
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Estudos longitudinais
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Public policy
dc.subject: Longitudinal studies
dc.subject: Saude pública
dc.title: Incidência de hipertensão arterial na população de 40 anos ou mais em Cambé - PR : estudo VIGICARDIO 2011-2015
dc.type: Dissertação