Efeito de 16 semanas de treinamento com pesos sobre a força máxima, resistência de força e composição corporal : análise do dimorfismo sexual
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2653.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum161658
dataload.idvirtuanourauvtls000184029
dataload.idvirtuapergamumvtls000184029
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001829
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184029
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Alex Silva
dc.contributor.banca: Altimari, Leandro Ricardo
dc.contributor.banca: Dias, Raphael Mendes Ritti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 19.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: O treinamento com pesos (TP) é uma modalidade de exercício físico reconhecida pela capacidade de promover adaptações neuromusculares, morfológicas e metabólicas No entanto, a magnitude destas adaptações é dependente de vários fatores, entre os quais se destaca o sexo Entretanto, a influência do dimorfismo sexual sobre as adaptações induzidas pelo TP, ainda, não está totalmente elucidada na literatura Assim, o propósito do presente estudo foi verificar o efeito do TP sobre a força máxima, resistência de força e composição corporal em homens e mulheres Para tanto, 31 homens (22,6 ± 4,4 anos, 68,2 ± 9,5 kg, 174, ± 7, cm, 22,4 ± 2,4 kg/m2) e 33 mulheres (22,8 ± 4, anos, 59, ± 12,1 kg, 162,6 ± 6,3 cm, 22,2 ± 3,6 kg/m2) foram submetidos a 16 semanas de TP com uma frequência de três sessões semanais em dias alternados A força muscular máxima foi determinada por meio do teste de 1-RM nos exercícios supino em banco horizontal (SUP), agachamento (AGA) e rosca direta de bíceps (ROS) A resistência de força foi avaliada nos mesmos exercícios em protocolo composto por quatro séries máximas até a exaustão a 8% de 1-RM A massa muscular esquelética (MME) foi estimada por meio de medidas antropométricas, a quantidade de água corporal total (ACT) e suas frações intracelular (ACI) e extracelular (ACE) foram determinadas por bioimpedância espectral Medidas de massa corporal, estatura e perímetros de braço relaxado, braço contraído, tronco, coxa e panturrilha foram obtidas Interação significante grupo vs tempo (P < ,5) foi identificada no teste de 1-RM somente no exercício SUP, indicando um maior ganho de força para as mulheres (+29%) em relação aos homens (+19%) O número de repetições executadas aumentou com interção grupo vs tempo significante (P < ,5) no exercício SUP (homens = +16,9% e mulheres = + 19,2%) e no somatório de repetições entre os exercícios (homens = 3,3% e mulheres = +11,3%) Aumentos significantes (P < ,5) foram observados na MME (homens = +1,6% e mulheres = +1,8%); ACT (homens = +7,5% e mulheres = +6,7%); ACI (homens = +8,3% e mulheres = +9,7%); perímetros de braço relaxado (homens = +5,2% e mulheres = +4,8), braço contraído (homens = +4,2% e mulheres = +5,%), tronco (homens = +1,9% e mulheres = +1,%) e coxa (homens = +2,2% e mulheres = +3,7%) Os resultados sugerem que embora algumas respostas adaptativas ao TP aparentemente sejam dependentes do sexo, a resposta hipertrófica ao mesmo protocolo de treinamento, quando analisada em valores relativos, ocorre de maneira semelhante em adultos jovens de ambos os sexos
dc.description.abstractother1: Abstract: Resistance training (RT) is a kind of exercise recognized for its ability to promote neuromuscular, morphological and metabolic adaptations Nevertheless, the magnitude of these adaptations is dependent of some factors, in which the sex of the subject has an important role However, the influence of the sexual dimorphism on these adaptations is not well established in the literature Thus, the purpose of the present investigation was to verify the effect of resistance training on maximal strength, muscular endurance and body composition in men and women Thirty-one men (226 ± 44 years, 682 ± 95 kg, 174 ± 7 cm, 224 ± 24 kg/m2) and 33 women (228 ± 4 years, 59 ± 121 kg, 1626 ± 63 cm, 222 ± 36 kg/m2) performed 16 weeks of RT, three times per week on alternate days Muscular strength was evaluated by 1-RM test on bench press (BP), squat (SQ) and arm curl (AC) Muscular endurance was assessed in these exercises by a protocol which consisted at four sets at 8% of 1RM until voluntary exhaustion The skeletal muscle mass (SMM) was estimated by anthropometric measurements, total body water (TBW) and intracellular body water (IBW) and extracellular body water (EBW) fractions were estimated by spectral impedance bioelectrical Circumferences of the relaxed arm, contracted arm, torso, thigh and calf were obtained Significant interaction group vs time (P < 5) was observed in BP, in which women showed a higher increase (+29%) than men (+19%) The number of repetitions performed increased with group vs time interection (P < 5) in BP (men = +169% and women = +192%) and in the sum of repetitions among exercises (men = 33% and women = +113%) Significant increases (P < 5) were observed in SMM (men = +1,6% and women = +1,8%); TBW (men = +75% and women = +67%); IBW (men = +83% and women = +97%); relaxed arm (men = +52% and women = +48%), contracted arm (men = +42% and women = 5%), torso (men = +19% and women = +1%), and thigh (men = +22% and women = +367%) girths The results suggest that although some adaptive responses to TP apparently are dependent on sex, the hypertrophic response at the same training protocol, when analyzed in relative values, occurs similary in young adults of both sexes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Treinamento com peso
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Dimorfismo sexual
dc.subject: Weight training
dc.subject: Sexual dimorphism
dc.title: Efeito de 16 semanas de treinamento com pesos sobre a força máxima, resistência de força e composição corporal : análise do dimorfismo sexual
dc.type: Dissertação