Delineamento literário contemporâneo no romance : a fúria do corpo de João Gilberto Noll
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2096.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum150096
dataload.idvirtuanourauvtls000168040
dataload.idvirtuapergamumvtls000168040
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168040
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168040
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Regina Célia dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Ferraz, Flávia Heloísa Unbehaum
dc.contributor.banca: Simões Junior, Álvaro Santos
dc.contributor.banca: Simões, Luiz Carlos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 30.09.2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação sugere o romance A fúria do corpo (1981), de João Gilberto Noll, como uma obra referencial para a compreensão do delineamento literário contemporâneo Quando lançado há trinta anos, a literatura de engajamento político ainda era uma forte vertente literária e o romance de Noll chamou a atenção da crítica e dos leitores pela sua linguagem transgressora e lírica, em que o violento e o poético fundiam-se constantemente, sugerindo o início do distanciamento daquela vertente política rumo a um “engajamento propriamente literário”, isto é, voltado para o resgate da linguagem narrativa poética como meio de debate da delicada condição humana na contemporaneidade Neste sentido, voltamos nosso olhar para o romance e seu contexto de formação e deles extraímos observações sobre algumas das principais características das narrativas contemporâneas como a reinvenção narrativa, o uso da violência, do erotismo e do corpo tomados como linguagem, refúgio e resistência de um sujeito/ narrador que se reconstrói continuamente na movimentação que empreende para tentar se ajustar à insegurança da realidade presente
dc.description.abstractother1: Abstract: The present dissertation suggests João Gilberto Noll’s novel A fúria do corpo (1981) as the referential work for the understanding of the literary contemporary delineation When launched 3 years ago, the literature of political commitment was still a strong literary school and Noll's novel attracted attention of the criticism and of the readers for his law-breaking and lyric language in which the violent and the poetic thing were merging constantly, suggesting the beginning of the departure from that school and bound for a “literary proper commitment”, ie turned to the redemption of the narrative poetic language as way of discussion of the delicate human condition in the contemporaneousness In this sense we turn our glance for the novel and its context of formation and from them we extract observations on some of the main characteristics of the contemporary narratives, like the narrative reinvention itself, the use of violence, the eroticism and the body taken as a language, refuge and resistance of a subject/ narrator that continuously rebuilds himself in a movement undertaken in an attempt to adjust to the insecure present reality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Noll, João Gilberto, 196
dc.subject: Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Análise do discurso literário
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Literary discourse analysis
dc.subject: Body language
dc.subject: Sex in literature
dc.title: Delineamento literário contemporâneo no romance : a fúria do corpo de João Gilberto Noll
dc.type: Dissertação