Padrões de diversidade de hemosporídeos de aves no Brasil: riqueza, influência da paisagem ecológica, clima e suficiência de amostragem
| dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Robalinho | |
| dc.contributor.author | Bugatti, Ederson Pastor | |
| dc.contributor.banca | Guaraldo, André de Camargo | |
| dc.contributor.banca | Dias, Fernando Maia Silva | |
| dc.contributor.banca | Shibatta, Lenice Souza | |
| dc.contributor.banca | Martins, Leandro | |
| dc.contributor.coadvisor | Adelino, José Ricardo Pires | |
| dc.coverage.extent | 57 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | |
| dc.description.abstract | Este estudo, inicialmente, analisou a influência da fragmentação de habitats e de fatores abióticos sobre a riqueza de hemosporídeos dos gêneros Plasmodium e Parahaemoproteus em aves silvestres brasileiras, considerando diferentes escalas espaciais e variáveis ambientais. Utilizando uma base de dados composta por mais de 11 mil amostras de aves, abrangendo 755 espécies distribuídas em 84 comunidades de diversos biomas, foram aplicados modelos lineares generalizados mistos para avaliar os efeitos da vegetação nativa, da densidade de borda, da riqueza de hospedeiros e de variáveis climáticas como temperatura máxima e precipitação no quartil mais quente. Os resultados indicaram que a riqueza de aves foi positivamente associada à riqueza de linhagens de ambos os parasitos, enquanto a precipitação no quartil mais quente apresentou relação negativa com a riqueza de Plasmodium. A cobertura vegetal e a densidade de borda não demonstraram efeito significativo. A escala espacial mais adequada para explicar a variação na riqueza diferiu entre os gêneros: 500 m para Plasmodium e 5.000 m para Parahaemoproteus, evidenciando respostas distintas às variáveis ambientais. Na segunda etapa do estudo, foi realizada uma avaliação da riqueza e da cobertura amostral de linhagens de hemosporídeos em biomas brasileiros. Observou-se que biomas como a Amazônia e a Mata Atlântica, caracterizados por alta heterogeneidade ambiental e maior esforço amostral, apresentaram maior diversidade parasitária estimada, enquanto biomas com menor diversidade de hospedeiros ou maior sazonalidade climática apresentaram menor riqueza observada e maior discrepância entre diversidade real e amostrada. Em conjunto, os resultados demonstram que a diversidade de hemosporídeos em aves brasileiras é influenciada por múltiplos fatores, incluindo a composição da comunidade hospedeira, condições climáticas e a escala de análise da paisagem, sendo necessária uma abordagem em várias escala e integrativa para compreender os padrões espaciais e ecológicos desses parasitos | |
| dc.description.abstractother1 | This study examined the effects of habitat fragmentation and abiotic factors on the lineage richness of avian haemosporidian parasites, specifically Plasmodium and Parahaemoproteus, in wild bird communities across Brazil. Using a comprehensive dataset of over 11,000 bird samples representing 755 species from 84 localities spanning multiple biomes, generalized linear mixed models were applied to test the influence of native vegetation cover, edge density, host richness, and climatic variables such as maximum temperature and precipitation during the warmest period. Results showed that host species richness was positively associated with parasite lineage richness for both genera, while higher precipitation in the warmest quartile negatively affected Plasmodium richness. Vegetation cover and edge density had no significant effects. Optimal spatial scales for explaining richness differed between genera: 500 meters for Plasmodium and 5,000 meters for Parahaemoproteus. A complementary analysis evaluated parasite richness and sampling coverage across Brazilian biomes, revealing higher diversity in the Amazon and Atlantic Forest—biomes characterized by greater environmental heterogeneity and sampling intensity—and lower richness in more seasonal or less diverse regions. These findings suggest that haemosporidian diversity in birds is shaped by host community structure, climatic conditions, and spatial scale, highlighting the importance of a multiscale ecological framework to better understand host–parasite dynamic | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Plasmodium | |
| dc.subject | Parahaemoproteus | |
| dc.subject | Riqueza de linhagens | |
| dc.subject | Números de Hill | |
| dc.subject | INEXT | |
| dc.subject | Fatores abióticos | |
| dc.subject | Escala espacial | |
| dc.subject | Aves silvestres | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Plasmodium | |
| dc.subject.keywords | Parahaemoproteus | |
| dc.subject.keywords | Lineage richness | |
| dc.subject.keywords | Hill's numbers | |
| dc.subject.keywords | INEXT | |
| dc.subject.keywords | Abiotic factors | |
| dc.subject.keywords | Spatial scale | |
| dc.subject.keywords | Wild birds | |
| dc.title | Padrões de diversidade de hemosporídeos de aves no Brasil: riqueza, influência da paisagem ecológica, clima e suficiência de amostragem | |
| dc.title.alternative | Patterns of haemosporidian diversity in Brazilian birds: species richness, influence of ecological landscape, climate, and sampling sufficiency | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |