Atributos microbiológicos do solo auxiliam na explicação de níveis de produtividade de soja sob plantio direto no Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau2979.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum157339
dataload.idvirtuanourauvtls000175753
dataload.idvirtuapergamumvtls000175753
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175753
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175753
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marco Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Cervantes, Vivian Nogueira Marques
dc.contributor.banca: Hungria, Mariangela
dc.contributor.banca: Nakatani, André Shigueyoshi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 23.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: Atributos microbiológicos e bioquímicos do solo auxiliam a explicar níveis de produtividade de grãos em áreas sob plantio direto? Esses atributos são geralmente negligenciados ao se relacionar a fertilidade do solo e a produtividade das culturas O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns bioindicadores de qualidade de solo e relacioná-los com a produtividade de soja em áreas de produção comercial cultivada sob plantio direto no Paraná As amostragens foram realizadas em janeiro e setembro de 211 em Ponta Grossa, PR Foram coletadas 4 amostras compostas de solo em 7 áreas, nas profundidades -1, 1-2, 2-4 e 4-6 cm, sendo uma área de fragmento florestal como referência e seis áreas agrícolas sob plantio direto com histórico de diferentes produtividades de grãos Foram avaliadas a respiração basal (RB), biomassa microbiana de carbono (BMC) e nitrogênio (BMN), atividade das enzimas desidrogenase, celulase, glutaminase e fosfatase ácida, e estrutura da comunidade bacteriana por eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) Calculou-se o quociente metabólico (qCO2) pela razão entre RB e BMC Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP), análise discriminante, correlação simples de Pearson e correlação múltipla por stepwise Na ACP, os bioindicadores avaliados foram relacionados principalmente às áreas de alta produtividade de grãos Ao adicionar os dados do fragmento florestal à ACP, as áreas de alta produtividade tenderam a permanecer mais próximas das áreas nativas no plano fatorial do que as áreas de média e baixa produtividade, o que sugere que os bioindicadores em níveis mais próximos aos observados na área referência auxiliam a explicar maiores níveis de produtividade Os bioindicadores decrescem com a profundidade do solo e não apresentam relação clara com os níveis de produtividade nas profundidades maiores que 1 cm A análise dos perfis de DGGE mostrou similaridade entre as áreas de 75% e agrupamentos semelhantes aos obtidos na ACP baseada em atributos microbiológicos A análise discriminante evidenciou a capacidade da BMC e da atividade enzimática em discriminar as áreas de acordo com os níveis de produtividade A regressão múltipla mostrou que a produtividade é principalmente influenciada pelo teor de C orgânico, e a correlação de Pearson mostrou-se significativa entre o C orgânico e a BMC, BMN, CTC, e atividade enzimática Conclui-se que o sistema de produção sob plantio direto altera a atividade microbiana no solo em relação às áreas nativas, e que bioindicadores RB, BMC e atividade das enzimas celulase, glutaminase e fosfatase ácida, na camada -1 cm, podem ser usados para auxiliar a explicar níveis de produtividade de soja em áreas de produção agrícola comercial
dc.description.abstractother1: Abstract: Does soil microbiological and biochemical attributes influence levels of grain yields in areas under no-tillage? These attributes have generally been neglected when relationships between soil fertility and crop yields are correlated The objective of this study was to assess some bioindicators of soil quality and relate them to soybean yields in commercial crops under no-tillage at Paraná state Four composite samples of soil were taken in January and September 211 in seven areas at -1, 1-2, 2-4 and 4-6 cm of soil depth at Ponta Grossa, Paraná, being one in a native forest and six in agricultural areas under no-tillage with a history of different grain yield We assessed the basal respiration (BR), soil microbial biomass of carbon and nitrogen (MB-C and MB-N), dehydrogenase, cellulase, acid phosphatase, and glutaminase activities, and analysis of bacterial community structure by denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) The metabolic quotient (qCO2) was taken by the ratio between BR and MB-C per hour Data were analyzed by principal component analysis (PCA), discriminant analysis, simple Pearsons’s correlation, and multiple correlations by stepwise In the PCA the bioindicators were mainly related to agricultural areas of higher grain yields When the native forest data were added to the PCA, the areas with higher grain yields tended to be closer to native forest than the areas of medium and lower yields, suggesting that the bioindicators at similar levels observed in the native forest may help to explain the higher levels of crop yields in the agricultural soils The bioindicators decreased with soil depth and did not respond clearly to the levels of grain yields in depths greater than 1 cm DGGE profiles analysis showed 75% of similarity between the areas and showed a grouping pattern similar to PCA based on microbiological attributes The discriminant analysis showed high capacity of MB-C and soil enzymes activities to discriminate areas according to yield levels The multiple regressions showed that soybean yield is mainly influenced by the soil organic carbon content, and the Pearson’s correlation was significant between organic C and MB-C, MB-N, CTC, and soil enzymes activities We conclude that the no-tillage system changes the microbial activity in soil in comparison to native forest, and that bioindicators BR, MB-C, cellulase, acid phosphatase, and glutaminase activities, at -1 cm of soil depth, can help to explain levels of soybean grain yields in commercial agricultural areas
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microorganismos do solo
dc.subject: Solos
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Solos
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Soil microorganism
dc.subject: Quality
dc.subject: Soils - use
dc.title: Atributos microbiológicos do solo auxiliam na explicação de níveis de produtividade de soja sob plantio direto no Paraná
dc.type: Dissertação