Exposição ao dimesilato de lisdexanfetamina durante a peripuberdade provoca alterações em parâmetros renais e hepáticos de ratos Wistar
dc.contributor.advisor | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | |
dc.contributor.author | Silva, João Vinícius Honório da | |
dc.contributor.banca | Andrade, Fábio Goulart de | |
dc.contributor.banca | Verri Junior, Waldiceu Aparecido | |
dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | |
dc.contributor.coadvisor | Andrade, Fábio Goulart de | |
dc.coverage.extent | 156 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-06-06 | |
dc.description.abstract | O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neurocomportamental caracterizado por sintomas como desatenção, hiperatividade ou impulsividade, causando prejuízos à qualidade de vida das pessoas. O dimesilato de lisdexanfetamina (LDX) é um psicoestimulante do sistema nervoso central amplamente recomendado para o tratamento do TDAH e pouco se sabe sobre sua possível toxicidade em órgãos como o fígado e os rins uma vez que o fígado é órgão relacionado no metabolismo da maioria das drogas e está envolvido em diversas funções do organismo, e os rins são responsáveis pela excreção dos fármacos e seus metabólitos. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da exposição de LDX na morfofisiologia hepática e renal de ratos Wistar púberes, expostos ao LDX durante o período peripuberal. Para isso, 20 ratos Wistar machos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais: Grupo LDX (LDX) - recebeu 11,3 mg/kg/dia de LDX diluído em água da torneira; e Grupo Controle (C) - recebeu água da torneira. Os animais foram tratados por gavagem (via oral) do dia pós-natal (PND) 25 a 65. No PND 66, os animais ficaram em jejum de 12 horas, e foram anestesiados e eutanasiados por punção da veia cava inferior. O plasma foi coletado e destinado à dosagem de marcadores de lesão hepática, metabolismo lipídico e função renal. O fígado, rins e tecido adiposo branco foram coletados e pesados. O fígado e rins foram destinados para determinações do perfil inflamatório (atividade de MPO e NAG), biomarcadores de estresse oxidativo (concentração de MDA e GSH, atividade da SOD, GST e CAT), análises histoquímicas (coloração de Picrosirius red, ácido periódico de Schiff, tricrômico de Azan Heidenhain, azul de Toluidina) e morfométricas. Além disso, nos rins foi realizada a imunohistoquímica para Caspase-3 de modo a avaliar o número de células em apoptose. Os resultados mostraram que a administração de LDX causou diminuição do peso do tecido adiposo branco, sem alterar o ganho de peso. A concentração plasmática de ALT e AST aumentaram, indicando lesão hepática por esse fármaco. Além disso, LDX causou aumento na atividade de NAG, indicando indiretamente um aumento do recrutamento de macrófagos para o fígado, e redução da atividade da GST ao avaliar o status de estresse oxidativo. Em relação aos rins, a administração de LDX causou redução no diâmetro médio do túbulo contorcido proximal e distal, e aumento no número de células em processo de apoptose na região cortical. A atividade da NAG e MPO foi aumentada após o uso de LDX, indicando indiretamente maior recrutamento de macrófagos e neutrófilos, respectivamente, para os rins. Além disso, nos rins de animais pertencentes ao grupo LDX houve aumento na atividade de antioxidantes como a CAT e GST, redução na concentração de GSH e níveis normais de MDA. Em conclusão, esses resultados mostram que a administração de LDX em ratos durante o período peripuberal, prejudica o fígado e os rins na idade puberal. | |
dc.description.abstractother1 | Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurobehavioral disorder characterized by symptoms such as inattention, hyperactivity, or impulsivity, causing damage to people's quality of life. Lisdexamfetamine dimesylate (LDX) is a central nervous system psychostimulant widely recommended for the treatment of ADHD. Little is known about its possible toxic effects on organs such as the liver and kidneys, since the liver is involved in the metabolism of most drugs and is involved in several body functions, and the kidneys are responsible for the excretion of drugs and their metabolites. Therefore, the present study aims to evaluate the effects of LDX exposure on hepatic and renal morphophysiology of pubertal Wistar rats exposed to LDX during the peripubertal period. For this, 20 male Wistar rats were randomly assigned to two experimental groups: LDX Group (LDX) - received 11.3 mg/kg/day of LDX diluted in tap water; and Control Group (C) - received tap water. The animals were treated by gavage (orally) from postnatal day (PND) 25 to 65. In PND 66, the animals were fasted for 12 hours, and were anesthetized and euthanized by puncture of the inferior vena cava. Plasma was collected and destined for measurement of markers of liver injury, lipid metabolism and renal function. Liver, kidneys, and white adipose tissue were collected and weighed. The liver and kidneys were destined for determinations of the inflammatory profile (MPO and NAG activity), oxidative stress biomarkers (MDA and GSH concentration, SOD, GST and CAT activity), histochemical (Picrosirius red staining, periodic acid of Schiff, Azan Heidenhain trichrome, Toluidine blue) and morphometric analyzes. In addition, immunohistochemistry for Caspase-3 was performed in the kidneys to assess the number of cells undergoing apoptosis. The results showed that LDX administration caused a decrease in white adipose tissue weight, without altering weight gain. Plasmatic concentrations of ALT and AST increased, indicating liver injury by this drug. Furthermore, LDX caused an increase in NAG activity, indirectly indicating a recruitment of macrophages to the liver, and a reduction in GST activity when assessing oxidative stress status. Regarding the kidneys, the administration of LDX caused a reduction in the mean diameter of the proximal and distal convoluted tubules, and an increase in the number of cells undergoing apoptosis in the cortical region. NAG and MPO activity was increased after the use of LDX, indirectly indicating a major recruitment of macrophages and neutrophils, respectively, to the kidneys. In addition, in the kidneys of animals from the LDX group there was an increase in the activity of antioxidants such as CAT and GST, a reduction in the concentration of GSH and normal levels of MDA. In conclusion, these results show that the administration of LDX in male rats during the peripubertal period, impairs the liver and kidneys at pubertal age. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
dc.subject | Anfetamina | |
dc.subject | Nefrotoxicidade | |
dc.subject | Hepatotoxicidade | |
dc.subject | Inflamação | |
dc.subject | Puberdade | |
dc.subject | Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade - TDAH | |
dc.subject | Dimesilato de lisdexanfetamina (LDX) | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Amphetamine | |
dc.subject.keywords | Nephrotoxicity | |
dc.subject.keywords | Hepatotoxicity | |
dc.subject.keywords | Inflammation | |
dc.subject.keywords | Puberty | |
dc.title | Exposição ao dimesilato de lisdexanfetamina durante a peripuberdade provoca alterações em parâmetros renais e hepáticos de ratos Wistar | |
dc.title.alternative | Exposure to lisdexamfetamine dimesylate during peripuberty causes changes in renal and hepatic parameters of Wistar rats | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |