Influência do estado de conservação de fragmentos florestais na estrutura de populações de espécies arbóreas de diferentes estratos verticais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1600.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 10065 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000164619 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000164619 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164619 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164619 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pimenta, José Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bovolenta, Yves Rafael | pt_BR |
dc.contributor.banca | Soares, Francisco Striquer | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torezan, José Marcelo Domingues | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.06.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A estrutura de populações representa uma síntese da história de vida dos indivíduos de populações arbóreas, e influencia na capacidade competitiva, de sobrevivência, de colonização e reprodutiva Foram determinadas as relações alométricas de altura e diâmetro e as estruturas de tamanho e espacial de populações arbóreas de espécies de subosque (Actinostemon concolor (Spreng) Müll Arg, Sorocea bonplandii (Baill) WC Burger, Lanj & Wess Boer, e Inga marginata Willd) e de dossel/emergente (Campomanesia xanthocarpa O Berg, Aspidosperma polyneuron Müll Arg e Cabralea canjerana (Vell) Mart) em áreas com e sem histórico de exploração de madeira O Parque Estadual Mata São Francisco (23º 15’ S e 5º 45’ W), sofreu corte seletivo de madeira no passado e o Parque Estadual Mata dos Godoy (23º 27’ S e 51º 15’ W) não possui histórico de exploração, considerado em ótimas condições de preservação Foram demarcadas 6 parcelas contínuas (áreas amostrais) de 1 m2 (1 m x 1 m), subdivididas em 24 subparcelas de 25 m2 (5 m x 5 m), sendo que 12 subparcelas foram alocadas em cada uma das áreas de estudo Utilizou-se o ANCOVA para testar possíveis diferenças nas relações alométricas entre diâmetro e altura entre as populações das diferentes áreas Para avaliar a simetria das distribuições de tamanho foi usado o coeficiente de assimetria (skewness), e o teste de Kolmogorov-Smirnov para comparar as estrutura de tamanho entre áreas e entre espécies A distribuição espacial foi avaliada pelo coeficiente de autocorrelação de Moran (I) Observaram-se diferenças nas relações alométricas, distribuição das classes de tamanho e padrão espacial entre áreas, indicando que os impactos sofridos pela exploração de madeira alteraram a estrutura populacional de algumas espécies Além disso, os resultados sugerem que o processo de regeneração florestal está ocorrendo, evidenciado pelos indivíduos das espécies de dossel C xanthocarpa e C canjerana, que apresentam arquitetura igual entre a área explorada e preservada e pelo grande número de indivíduos regenerantes da maioria das espécies, distribuídos por toda a extensão das áreas amostrais Mesmo as espécies que possuem madeira com alto valor econômico, que foram alvos diretos da exploração e tem um déficit de indivíduos nas maiores classes de tamanho, possuem regenerantes na maioria das parcelas da área explorada, mesmo que em menor quantidade, indicando que os propágulos estão chegando a essa área As espécies de subosque ocupam com maior densidade toda a extensão das áreas amostrais e possuem a arquitetura explicada pelo modelo de similaridade geométrica nas duas áreas, com exceção da população de I marginata que se comportou diferente das demais na área explorada Os dois grupos de espécies apresentam o mesmo padrão de crescimento quando se desenvolvem sob o dossel sombreado da floresta, só é possível uma diferenciação mais clara na arquitetura entre grupos quando incluídos os indivíduos mais altos de dossel, que possuem maior investimento em espessura As espécies de dossel/emergente diretamente exploradas (A polyneuron e C canjerana) se regeneram, ainda sem ocupar o dossel efetivamente como ocupam na área preservada, enquanto C xanthocarpa se desenvolve bem em ambas as áreas Aspectos populacionais, como as relações alométricas e as estruturas de tamanho e espacial se mostraram importantes na avaliação dos efeitos do distúrbio sobre as populações e dos processos de regeneração da floresta | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The population structure is a synthesis of the tree population life history, and affects the competitive capacity, survival, colonization and reproduction of tree species Height and diameter allometric relationships, size structure and spatial arrangement of individuals in populations were determined to understory trees (Actinostemon concolor (Spreng) Müll Arg, Sorocea bonplandii (Baill) WC Burger, Lanj & Wess Boer, and Inga marginata Willd) and canopy/emergent trees (Campomanesia xanthocarpa O Berg, Aspidosperma polyneuron Müll Arg and Cabralea canjerana (Vell) Mart) in logged and unlogged semideciduous forest areas The São Francisco Forest State Park (23º 15’ S and 5º 45’ W) has selective logging records, and Godoy Forest State Park (23º 27’ S and 51º 15’ W) has optimal preservation conditions In the study, 6 continuous plots (sampling areas) of 1 m2 (1 m x 1 m), subdivided in 24 subplots of 25 m2 (5 m x 5 m) were defined, and 12 subplots were allocated in each area ANCOVA test was used to compare possible differences between height and diameter allometric relationships between areas The coefficient of skewness was used to summarize the symmetry of tree size distributions, and the Kolmogorov-Smirnov test to compare the size structure between areas and between species The spatial distribution was assessed by Moran’s spatial autocorrelation coefficient (I) Allometric relationships, size distribution and spatial pattern differed between areas, demonstrating that the impacts of logging altered the population structure of some species Moreover, the results suggested that the process of forest regeneration is occurring, evidenced mainly by canopy species individuals from C xanthocarpa and C canjerana that had the same architecture in explored and preserved areas, and the large number of regenerating individuals of most species, distributed by all sample areas The high-valued commercial timber species, which were exploited and had a deficit of individuals in the largest size classes, are regenerating in most plots of the explored area, even fewer, indicating that the propagules are coming to this area Understory species occupied all the extension of the sample areas with higher density and had the architecture explained by the geometric similarity model in both areas, except for the population of I marginata that was different from others in the explored area Both groups of species exhibited the same growth pattern under the shaded canopy of the forest, and there was a difference between groups architecture when the highest canopy individuals were including, which showed greater increase in thickness The canopy/emergent species directly explored (A polyneuron and C canjerana) are regenerating, without taking up the canopy effectively as they do in the preserved area, while C xanthocarpa growed well in both areas Population aspects, such as allometric relationships, size and spatial structures were important in assessing the disturbance effects on studied populations and forest regeneration processes | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Ecologia florestal | pt_BR |
dc.subject | Florestas | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Florestas | pt_BR |
dc.subject | Regeneração (Botânica) | pt_BR |
dc.subject | Forest ecology | pt_BR |
dc.subject | Conservation of forests | pt_BR |
dc.subject | Plant ecology | pt_BR |
dc.subject | Restoration ecology | pt_BR |
dc.title | Influência do estado de conservação de fragmentos florestais na estrutura de populações de espécies arbóreas de diferentes estratos verticais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |