Gestão de recursos materiais em internação hospitalar : avaliação quantitativa e financeira antes e durante a pandemia COVID-19
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9023.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 86505 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236847 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236847 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236847 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236847 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Danielly Negrão Guassú [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paduan, Maria Cristina da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Reichert, Magaly Cecília Franchini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.05.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A pandemia da COVID19 impactou o mundo, afetando principalmente o setor hospitalar, interferindo diretamente na gestão de recursos materiais Objetivos: Avaliar o consumo e os custos com recursos materiais em unidade de internação antes e durante a pandemia; refletir sobre a sustentabilidade na gestão de recursos materiais Método: Estruturado dois artigos, o primeiro longitudinal com análise documental retrospectiva, de abordagem quantitativa, analisando os custos com recursos materiais em uma unidade de internação de hospital referência para a COVID-19 no segundo semestre de 219 e o mesmo período de 22 Os dados foram coletados no sistema de informação de gestão de estoques e recursos materiais do hospital em estudo, organizadas em um banco de dados para verificar se houve variações significativas nos custos analisados, aplicado o teste t pareado e o Teste de Wilcoxon O segundo artigo, um ensaio teórico reflexivo acerca da sustentabilidade na gestão de recursos materiais Resultados: O custo médio unitário foi de R$141,55 / US$ 281,58 (±114,65) e de R$1711,7 / US$ 341,7 (±513,81) não encontrando diferença estatística nos períodos estudados Observou-se uma diminuição na representatividade do custo com materiais e medicamentos, os custos indiretos representaram 6% na composição dos custos gerias Conclusão: A unidade analisada sofreu descaracterização do perfil de atendimento que refletiu na ocupação de leitos e na gestão dos custos com recursos materiais, principalmente devido aumento do consumo de equipamentos de proteção individual e o aumento no preço de mercado desses insumos, os custos diretos e os custos variáveis como os medicamentos, órteses e próteses e materiais médico hospitalares de alto custo também obtiverem significância estatística entre a comparação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The COVID19 pandemic has impacted the world, mainly affecting the hospital sector, directly interfering with the management of material resources Objectives: To assess consumption and costs of material resources in an inpatient unit before and during the pandemic; reflect on sustainability in the management of material resources Method: Two articles were structured, the first longitudinal with a retrospective documentary analysis, with a quantitative approach, analyzing the costs of material resources in an inpatient unit of a referenced hospital for COVID-19 in the second half of 219 and the same period of 22 Data were collected in the inventory management information system and material resources of the hospital under study, organized in a database to verify if there were significant variations in the analyzed costs, applying the paired t test and the Wilcoxon test The second article, a reflective theoretical essay about sustainability in the management of material resources Results: The average unit cost was R$1,4155 / US$ 28158 (±11465) and R$1,7117 / US$ 3417 (±51381) with no statistical difference in the studied periods There was a decrease in the representativeness of the cost of materials and medicines, indirect costs represented 6% in the composition of general costs Conclusion: The analyzed unit suffered a change in the service profile that reflected in the occupation of beds and in the management of costs with material resources, mainly due to the increase in the consumption of personal protective equipment and the increase in the market price of these inputs, the direct and variable costs such as drugs, orthoses and prostheses and high-cost medical and hospital supplies also obtained statistical significance between the comparisons | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hospitalares | pt_BR |
| dc.subject | Recursos materiais em saúde | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Custos hospitalares | pt_BR |
| dc.subject | Nursing - Hospital resources | pt_BR |
| dc.subject | Material resources in health | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 - Hospital costs | pt_BR |
| dc.subject | Pandemics - Cost analysis | pt_BR |
| dc.title | Gestão de recursos materiais em internação hospitalar : avaliação quantitativa e financeira antes e durante a pandemia COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |