Trajetórias escolares de pessoas idosas na educação de jovens e adultos à luz da interseccionalidade: entre o etarismo e a cidadania na formação escolar
dc.contributor.advisor: Furlan, Marta Regina
dc.contributor.author: Farias, Eduardo Augusto
dc.contributor.banca: Silva, Alex Sander da
dc.contributor.banca: Perboni, Fábio
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.contributor.banca: Barros, Marta Silene Ferreira
dc.coverage.extent: 210 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-02
dc.description.abstract: Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Stricto Sensu da Universidade Estadual de Londrina (UEL) pela Linha de Pesquisa “Docência: Saberes e Práticas” do Núcleo 1: “Formação de Professores” e vinculada ao grupo de estudos e pesquisa em Educação, Infância e Teoria Crítica – GEPEITC CNPq/UEL” na Universidade Estadual de Londrina. A discussão se justifica pelo insuficiente debate sobre: Como tem se constituída a trajetória escolar da pessoa idosa na EJA e, quais as confluências estabelecidas entre etarismo e a cidadania na formação escolar? O objetivo geral é: analisar por meio de narrativas orais, a trajetória escolar da pessoa idosa na EJA à luz da interseccionalidade, etarismo e cidadania na formação escolar. A Tese é: O etarismo e outras formas de opressão estruturais impactam diretamente as trajetórias escolares de pessoas idosas na Educação de Jovens e Adultos (EJA), limitando seu acesso, permanência e construção da cidadania escolar. Pois o sistema capitalista que lhes forjou a educação não garantindo o acesso a seus direitos e continua os massacrando, mesmo como pessoas idosas pelo etarismo, são múltiplas as destituições de direitos, privações e preconceitos por eles(as) passados. A metodologia da pesquisa, de natureza qualitativa, é um estudo bibliográfico. Desta metodologia, elegemos o uso de narrativas pela técnica do relato de vida, sustentados pelas pesquisas de Durand, (2019), Martinelli, et al. (2019) e Benjamin, (2018), especificamente. Neste relato o sujeito expressa sua subjetividade, demonstrando seus sentimentos e emoções, assim como suas particularidades e singularidades, a fim de transmitir distintos significados ao entrevistador através do tom, ritmo e volume de voz, expressados pelo narrador durante o processo desenvolvido. Por meio da análise das narrativas percebe-se que a EJA é fundamental para a melhoria da qualidade de vida das pessoas idosas entrevistas. Em meio a todas as contradições sociais enfrentadas por eles/elas durante todas suas vidas, observa-se que os sujeitos/participantes pensam na EJA enquanto fortalecimento de vínculos de autoestima, afeto e sobretudo aprendizagem escolar. Entre as bifurcações em seus caminhos vividos, buscam o empoderamento pelo acesso a escola que lhes fora negado durante suas infâncias, o que, “repercute na melhoria de sua saúde mental”. Como resultado espera-se: revelar quais são os desafios e as perspectivas das pessoas idosas matriculadas na EJA sob a perspectiva da diversidade humana. Como contribuição, busca-se a produção do conhecimento que reflete sobre a importância dessa modalidade de ensino EJA para as classes populares, o acesso e a inclusão as pessoas idosas, além da possibilidade da produção de uma Formação de Professores objetivando o ensino das particularidades da EJA e as singularidades que envolvem a pessoa idosa em seu processo de formação escolar, que deve ser humanizador para garantir a cidadania, pelas encruzilhadas da educação, da teoria social crítica numa perspectiva da técnica do relato de vida o que compreende as narrativas orais em uma visão crítica e contracolonial como sustentação, contribuindo para a desconstrução de estereótipos e avançando na proposição de práticas sociais e pedagógicas mais justas e compreensivas
dc.description.abstractother1: This research is linked to the Postgraduate Program in Stricto Sensu Education at the State University of Londrina (UEL) through the Research Line “Teaching: Knowledge and Practices” of Nucleus 1: “Teacher Training” and linked to the study and research group in Education, Childhood and Critical Theory – GEPEITC CNPq/UEL” at the State University of Londrina. The discussion is justified by the insufficient debate on: How has the school trajectory of the elderly in EJA been constituted and, what are the confluences established between ageism and citizenship in school education? The general objective is: to analyze, through oral narratives, the school trajectory of the elderly in EJA in the light of intersectionality, ageism and citizenship in school education. The thesis is: Ageism and other forms of structural oppression directly impact the school trajectories of elderly people in Youth and Adult Education (EJA), limiting their access, permanence and construction of school citizenship. Because the capitalist system that forged their education does not guarantee access to their rights and continues to massacre them, even as elderly people due to ageism, there are multiple deprivations of rights, deprivations and prejudices they have experienced. The research methodology, of a qualitative nature, is a bibliographic study. From this methodology, we chose the use of narratives through the life story technique, supported by the research of Durand, (2019), Martinelli, et al. (2019) and Benjamin, (2018), specifically. In this report, the subject expresses his/her subjectivity, demonstrating his/her feelings and emotions, as well as his/her particularities and singularities, in order to transmit different meanings to the interviewer through the tone, rhythm and volume of voice, expressed by the narrator during the developed process. Through the analysis of the narratives, it is clear that EJA is fundamental to improving the quality of life of the elderly people interviewed. Amidst all the social contradictions faced by them throughout their lives, it is observed that the subjects/participants think of EJA as strengthening bonds of self-esteem, affection and, above all, school learning. Among the forks in their paths, they seek empowerment through access to school that was denied to them during their childhoods, which “impacts on the improvement of their mental health”. As a result, it is expected: to reveal what are the challenges and perspectives of elderly people enrolled in EJA from the perspective of human diversity. As a contribution, we seek to produce knowledge that reflects on the importance of this EJA teaching modality for the popular classes, access and inclusion of elderly people, in addition to the possibility of producing a Teacher Training aimed at teaching the particularities of EJA and the singularities that involve the elderly in their school education process, which must be humanizing to guarantee citizenship, through the crossroads of education, critical social theory from the perspective of the life story technique, which includes oral narratives in a critical and countercolonial view as support, contributing to the deconstruction of stereotypes and advancing in the proposition of more fair and comprehensive social and pedagogical practices
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Trajetória escolar
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: EJA
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Formação
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Formação Humana
dc.subject: Formação crítica
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: School trajectory
dc.subject.keywords: Elderly person
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywords: Citizenship
dc.subject.keywords: Training
dc.subject.keywords: Youth and adult education
dc.subject.keywords: Intersectionality
dc.subject.keywords: Human development
dc.subject.keywords: Critical thinking
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.title: Trajetórias escolares de pessoas idosas na educação de jovens e adultos à luz da interseccionalidade: entre o etarismo e a cidadania na formação escolar
dc.title.alternative: School trajectories of elderly people in youth and adult education in light of intersectionality: between ageism and citizenship in school education
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes