Efeito isolado e combinado dos exercícios com pesos e aeróbio sobre a hipotensão pós-exercício em indivíduos hipertensos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1372.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145372 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162541 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162541 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162541 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162541 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Polito, Marcos Doederlein [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Anunciação, Paulo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Greguol, Márcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Edilamar Menezes de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Diversos estudos identificaram a ocorrência do fenômeno hipotensão pós-exercício (HPE) No entanto, ainda permanecem dúvidas sobre quais são os fatores que influenciam a queda da pressão arterial (PA) após uma sessão de exercício Objetivos: Revisar a literatura sobre o efeito dos exercícios aeróbio e resistido sobre a HPE em hipertensos, verificar o impacto da realização do exercício resistido com diferentes intensidades e mesmo volume de trabalho sobre a PA e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em não-hipertensos e, por fim, verificar o efeito isolado e combinado dos exercícios resistido e aeróbio sobre a HPE em hipertensos Métodos: Para contemplar os objetivos propostos, a presente Dissertação foi composta por três estudos No primeiro, foi realizada uma revisão de literatura nas bases Medline e Scielo a fim de identificar estudos que analisaram o efeito dos exercícios resistido e aeróbio sobre a HPE em hipertensos O segundo estudo foi realizado com 1 homens não-hipertensos (24,3±4,2 anos, 75,5±1,7 kg, 174,7±9,2 cm) Os participantes realizaram aleatoriamente três sessões de exercícios resistidos em diferentes intensidades (4, 6 e 8% de 1RM) com mesmo volume de trabalho No terceiro estudo, 13 hipertensos (64,6±2,7 anos; 72,9±3,7 kg; 159,1±2, cm) realizaram aleatoriamente cinco sessões: exercício aeróbio, exercício resistido, exercício aeróbio seguido do resistido, exercício resistido seguido do aeróbio e controle Tanto no segundo quanto no terceiro experimento, a PA, frequência cardíaca (FC) e VFC foram medidas em repouso e durante 6 min após as sessões Resultados: A revisão de literatura demonstrou que o exercício aeróbio parace ser o melhor modelo de exercício para promover a HPE No entanto, há poucos estudos disponíveis na literatura envolvendo exercício resistido e HPE As respostas cardiovasculares após o exercício resistido realizado em diferentes intensidades e mesmo volume foram semelhantes entre as sessões experimentais Por fim, o exercício combinado não promoveu efeito somatório na queda da PA pós-esforço e, além disso, apresenta maior atividade cardíaca após a sua realização Conclusão: O fenômeno HPE parace ocorrer tanto em não-hipertensos quanto em hipertensos Além disso, parece não haver diferenças nas respostas cardiovasculares após o exercício resistido em diferentes intensidades Finalmente, a estratégia de realizar o exercício combinado não promoveu reduções adicionais na PA pós- esforço quando comparado ao exercício isolado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Several studies have identified the occurrence of the phenomenon post-exercise hypotension (PEH) However, there are still questions about what are the factors that influence the drop in blood pressure (BP) after an exercise session Purpose: To review the literature on the effect aerobic and resistance exercise on the PEH in hypertensive patients, to verify the responses of blood pressure (BP) in non-hypertensive subjects after resistance exercise performed at different intensities with the same volume Finally, to verify the effect of single and combined aerobic and resistance exercise on PEH in hypertensive patients Methods: To cover the proposed objectives, this study consisted of three studies At first, we performed a literature review of Medline and Scielo to identify studies that examined the effect of aerobic and resistance exercise on PEH in hypertensive patients The second study was conducted with 1 non-hypertensive men (243±42 years, 755±17 kg, 1747±92 cm) Participants randomly performed three sessions of resistance exercise at different intensities (4, 6 and 8% of 1RM) with the same workload In the third study thirteen hypertensive (646±27 years, 729±37 kg, 1591±2 cm) randomly performed five sessions: aerobic exercise, resistance exercise, aerobic exercise followed by resistance, resistance exercise followed by aerobic and control Both the second and third experiments, BP, heart rate (HR) and HRV were measured at rest and during 6 min after the sessions Results: The literature review showed that aerobic exercise seems to be the best type of exercise to promote HPE, however, there are few available studies involving resistance exercise and PEH Cardiovascular responses after resistance exercise performed at different intensities and same volume were similar between experimental sessions Finally, combined exercise does not promote sum effect on BP decrease post-exercise and, moreover, has a higher cardiac activity after its completion Conclusion: The phenomenon HPE seems occur in both normotensive and in hypertensive patients Furthermore, no differences in cardiovascular responses after resistance exercise at different intensities Finally, the strategy of taking the combined exercise does not promote further reductions in BP after exertion | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Treinamento com peso | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Weight training | pt_BR |
dc.title | Efeito isolado e combinado dos exercícios com pesos e aeróbio sobre a hipotensão pós-exercício em indivíduos hipertensos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |