Ocupar e resistir : a cobertura da imprensa paranaense diante da ação política do movimento secundarista de ocupação das escolas estaduais em 2016
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8850.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum6450
dataload.idvirtuanourauvtls000237053
dataload.idvirtuapergamumvtls000237053
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237053
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237053
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Julia Bruschi dos
dc.contributor.banca: Alapanian, Silvia
dc.contributor.banca: Pastor, Márcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 10.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar o tratamento dado pela imprensa paranaense à ação política protagonizada pelos adolescentes e jovens secundaristas no contexto do movimento de ocupação das escolas estaduais ocorridos em 216 Para tanto, foram discutidos alguns aspectos teóricos que respaldam a análise, sendo eles: a construção da adolescência e juventude ao longo da história; a consolidação da jurisprudência que garante direitos a essa população; os aspectos centrais do movimento de ocupação das escolas; o papel social da imprensa no âmbito da sociedade capitalista, bem como o histórico e os direcionamentos dos jornais analisados A Gazeta do Povo e a Folha de Londrina foram os jornais utilizados como fonte de coleta dos dados Para a pesquisa foram utilizados, fundamentalmente, dois procedimentos metodológicos: a revisão bibliográfica e a seleção e análise das reportagens por meio da metodologia de Análise de Conteúdo Dentre os principais resultados obtidos, foram identificadas diferenças substanciais entre os dois jornais no que se referiu ao tratamento das informações, com um jornal revelando postura mais comedida e o outro com posicionamentos explícitos de crítica ao tratar da ação política dos secundaristas Concluiu-se que, via de regra, as reportagens noticiaram aspectos da ação política apontando para uma criminalização e deslegitimação do movimento e, portanto, da ação política Neste sentido, verificamos que o tratamento dado pela imprensa paranaense objetivava a deslegitimação e o não reconhecimento da ação política dos jovens enquanto um direito à participação na vida política
dc.description.abstractother1: Abstract: The general objective of the present research was to analyze the treatment given by the Paraná press to the political action carried out by teenagers and young people in high school in the context of the occupation movement of state schools that took place in 216 To this end, some theoretical aspects that support the analysis were discussed, being them: the construction of adolescence and youth throughout history; the consolidation of jurisprudence that guarantee rights to this population; the central aspects of the school occupation movement; the social role of the press within the scope of capitalist society, as well as the history and directions of the analyzed newspapers The Gazeta do Povo and Folha de Londrina were the newspapers used as a source of data collection For the research, two methodological procedures were used: the bibliographic review and the selection and analysis of the reports through the Content Analysis methodology Among the main results obtained, substantial differences were identified between the two newspapers with regard to the treatment of information, with one newspaper revealing a more restrained posture and the other with explicit positions of criticism when dealing with the political action of high school students It was concluded that, as a rule, the reports reported aspects of political action pointing to a criminalization and delegitimization of the movement and, therefore, of political action In this sense, we verified that the treatment given by the Paraná press aimed at the delegitimization and non-recognition of the political action of young people as a right to participate in political life
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Escolas
dc.subject: Participação política
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Imprensa e política
dc.subject: Schools
dc.subject: Civil rights
dc.subject: Press and politics
dc.subject: Paraná - Press
dc.subject: Political participation
dc.title: Ocupar e resistir : a cobertura da imprensa paranaense diante da ação política do movimento secundarista de ocupação das escolas estaduais em 2016
dc.type: Dissertação