Hospedeiros invertebrados para o estudo de infecções fúngicas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5451.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 120766 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214908 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214908 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214908 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214908 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Sérgio Couto de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Valério, Aline Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ponzoni, Silvia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furlaneto, Márcia Cristina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O número de infecções fúngicas no mundo tem aumentado consideravelmente O gênero Candida se destaca como um dos principais agentes etiológicos dessas infecções, sendo isolado com maior frequência Para o estudo da patogenicidade e virulência de tais fungos são usados modelos mamíferos Porém a busca por metodologias alternativas tem crescido no meio científico O uso de hospedeiros invertebrados tem sido uma das metodologias propostas pelos pesquisadores Assim, larvas da mariposa Galleria mellonella têm apresentado boa resposta nas pesquisas de virulência e patogenicidade Ainda pouco exploradas, larvas do besouroTenebrio molitor além de apresentarem, características semelhantes à G mellonella, possuem a vantagem de serem vendidas comercialmente no Brasil, fator que favorece a sua aquisição para a pesquisa Tendo em vista o potencial de T molitor como alternativa para os estudos de patogenicidade e virulência microbiana, nós utilizamos larvas desse coleóptero para avaliar a virulência de espécies pertencentes ao Gênero Candida e ainda comparar os resultados com G mellonella submetida ao mesmo procedimento experimental Para isso injetamos 5µL de diferentes concentrações fúngicas (1x15, 5x15, 1x16, 5x16, 1x17 por larva) nas larvas dos dois organimos modelos Ao final de dez dias experimentais construímos curvas de sobrevivência a partir dos dados obtidos Assim como o observado em G mellonella, T molitor apresentou comportamento de dose-dependência em relação as concentrações fúngicas estudadas Os resultados encontrados apontam o uso de larvas de que o T molitor como uma alternativa para os estudos de virulência fúngica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The number of fungal infections worldwide has increased considerably The genus Candida stands out as one of the main ones, being isolated in great frequency Mammalian models are used to study the pathogenicity and virulence of such fungi However, the search for alternative methodologies has grown in the scientific world The use of invertebrate models has been one of the methodologies proposed by the researchers Galleria mellonella is one of the models that have shown good response in virulence and pathogenicity studies Tenebrio molitor is a new model, still little explored, but that besides presenting characteristics similar to G mellonella presents the advantage of being sold commercially in Brazil, a factor that favors its acquisition for the research Considering the potential of T molitor as an alternative for pathogenicity and microbial virulence studies, we used this model to evaluate the virulence of species belonging to the Candida genus and to compare the results with G mellonella submitted to the same experimental procedure In order to do that, we injected 5 µL of different fungal concentrations (1x15, 5x15, 1x16, 5x16, 1x17 per larva) in the larvae of both models At the end of ten experimental days we constructed survival curves from the obtained data Like the one observed in G mellonella, the model of T molitor presented behavior of dose-dependence in relation to the fungic concentrations studied The results show that T molitor is an alternative for the studies of fungal virulence | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Candida | pt_BR |
dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
dc.subject | Invertebrado | pt_BR |
dc.subject | Tenebrio | pt_BR |
dc.subject | Pathogenic fungi | pt_BR |
dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
dc.subject | Invertebrates | pt_BR |
dc.title | Hospedeiros invertebrados para o estudo de infecções fúngicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |