Avaliação da atividade antifúngica de produtos do metabolismo secundário de Pseudomonas aeruginosa e Burkholderia metallica sobre a germinação carpogênica e infecção em feijoeiro por Sclerotinia sclerotiorum
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8602.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum37405
dataload.idvirtuanourauvtls000235704
dataload.idvirtuapergamumvtls000235704
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235704
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235704
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino [Orientador]
dc.contributor.author: Emiliano, Janaina
dc.contributor.banca: Tavares, Eliandro Reis
dc.contributor.banca: Pileggi, Marcos
dc.contributor.banca: Celligoi, Maria Pedrine Colabone
dc.contributor.banca: Cely, Martha Viviana Torres
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 07.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: Sclerotinia sclerotiorum (Lib) De Bary é um fungo fitopatogênico filamentoso conhecido como mofo branco O fungo produz estruturas de resistência chamadas escleródios, que podem permanecer viáveis no solo por anos O manejo da doença é baseado na rotação de culturas e no uso de fungicidas, os quais contaminam o meio ambiente e selecionam isolados resistentes Portanto, o desenvolvimento de novos produtos de origem natural para o controle desse fitopatógeno é importante Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito antifúngico de moléculas bioativas produzidas por Pseudomonas aeruginosa cepa LV e Burkholderia metallica cepa RV7S3 sobre a germinação carpogênica de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum e seu potencial para o controle da infecção em feijoeiro A fração com atividade antifúngica produzida pela cepa LV foi denominada F4A, e as frações produzidas pela cepa RV7S3 foram denominadas FD e FRV7 Esta última é uma fração semi-purificada a partir de FD, e apesar de ter efeito antifúngico com baixas concentrações em testes in vitro de ágar difusão, apresenta baixo rendimento, portanto não foi utilizada em testes com gerbox e casa de vegetação Escleródios produzidos em substrato à base de cenoura foram inoculados em gerbox e tratados com F4A e FD separadamente Ao final de 55 dias de incubação, foi possível observar inibição crescente da germinação carpogênica dos escleródios, com 1% de inibição nos gerbox tratados com as frações Folhas destacadas de feijoeiro foram infectadas com S sclerotiorum e tratadas com as moléculas bioativas Ambas as frações controlaram o desenvolvimento do fungo, no entanto, F4A a pesar de impedir a infecção fúngica, apresentou fitotoxicidade nas folhas tratadas, portanto os testes em casa de vegetação foram realizados apenas com a fração FD produzida por B metallica cepa RV7S3 Plantas de feijão foram infectadas com mofo branco e realizado tratamento preventivo+curativo com a aplicação de FD, mantendo 4% das plantas viáveis sem causar fitotoxicidade e impedindo o desenvolvimento fúngico A fração F4A apresenta potencial para o controle de S sclerotiorum, no entanto novas estratégias para diminuir a fitotoxicidade devem ser consideradas O tratamento com os metabólitos secundários produzidos pela cepa RV7S3 apresentaram efeito antifúngico sem causar danos na planta, no entanto estudos futuros precisam ser realizados para otimizar a produção e aumentar o rendimento da fração FRV7, pois esta possivelmente apresentaria maior porcentagem de sobrevivência de plantas em concentrações menores de produto
dc.description.abstractother1: Abstract: Sclerotinia sclerotiorum (Lib) De Bary is a filamentous phytopathogenic fungus known as white mold The fungus produces resistance structures called sclerotia, which can remain viable in the soil for years The management of the disease is based on crop rotation and the use of fungicides, which contaminate the environment and select resistant isolates Therefore, the development of new products of natural origin to control this phytopathogen is important In this context, the present study had as objective to evaluate the antifungal effect of bioactive molecules produced by Pseudomonas aeruginosa strain LV and Burkholderia metallica strain RV7S3 on the carpogenic germination of Sclerotinia sclerotiorum sclerotia and its potential for controlling infection in bean plants The fraction with antifungal activity produced by the LV strain was called F4A, and the fractions produced by the RV7S3 strain were called DP and FRV7 The latter is a semi-purified fraction from DP, and despite having an antifungal effect with low concentrations in vitro diffusion agar tests, it has low yield, therefore it was not used in tests with gerbox and greenhouse Sclerotia produced on carrot-based substrate were inoculated in gerbox and treated with F4A and DP separately At the end of the 55 days of incubation, it was possible to observe increasing inhibition of carpogenic germination of sclerotia, with 1% inhibition in the gerbox treated with the fractions Detached bean plants leaves were infected with S sclerotiorum and treated with bioactive molecules Both fractions controlled the development of the fungus, however, F4A despite preventing fungal infection, showed phytotoxicity in the treated leaves, so the tests in the greenhouse were performed only with the DP fraction produced by B metallica strain RV7S3 Bean plants were infected with white mold and performed preventive+curative treatment with DP application, maintaining 4% of viable plants without causing phytotoxicity and preventing fungal development The F4A fraction has the potential to control of S sclerotiorum, however new strategies to decrease phytotoxicity must be considered The treatment with secondary metabolites produced by the RV7S3 strain showed antifungal effect without causing damage to the plant, however future studies need to be carried out to optimize the production and increase the yield of the FRV7 fraction, as this would possibly present a better percentage of plant survival in lower concentrations of product
dc.description.notes: Tese (Tese em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredura
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa
dc.subject: Burkholderia metallica
dc.subject: Germinação carpogênica
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa
dc.subject: Burkholderia metallica
dc.subject: Scanning electron microscopy
dc.subject: Carpogenic germination
dc.title: Avaliação da atividade antifúngica de produtos do metabolismo secundário de Pseudomonas aeruginosa e Burkholderia metallica sobre a germinação carpogênica e infecção em feijoeiro por Sclerotinia sclerotiorum
dc.type: Tese