A distribuição espacial das mortalidades no contexto da geografia da saúde e a hidrogeoquímica do aquíferro Serra Geral, na Regional de Saúde de Cornélio Procópio (PR)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3050.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163289 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000186945 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000186945 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186945 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186945 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Tatiana Fernanda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barrozo, Ligia Vizeu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Celligoi, André | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.09.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo caracterizar a distribuição espacial das mortalidades no contexto da Geografia da Saúde e verificar suas possíveis relações com a hidrogeoquímica das águas do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG), servidas para abastecimento de cerca de 65% da população na Regional de Saúde de Cornélio Procópio (RSCP) Tentativamente avaliando os riscos ambientais para a saúde humana oriundos de possíveis anomalias hidrogeoquímicas Para tanto, foram obtidos dados de saúde nos municípios da RSCP e pelo site do DATASUS no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e da Secretaria de Saúde do Estado do Paraná As amostras coletadas das águas do SASG foram analisadas pela técnica da Espectrometria de Massa com Fonte de Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-MS), na obtenção de teores dos elementos traços e metais pesados Através da técnica de Espectrometria de Absorção Atômica (AAS) obteve-se as concentrações de Ferro Sódio e Potássio foram analisados através da fotometria de chama Os dados de saúde da RSCP mostram que, há um maior número de óbitos por doenças circulatórias, tendo como segunda causa de morte as neoplasias Verificou-se que houve um aumento das taxas de mortalidade das referidas doenças, comparando-se os anos de 2 e 21 O comportamento hidrogeoquímico das águas do SASG, apresentam variações de distribuição, com teores acima do convencional para a região, que se relacionam em alguns municípios com maior índice de mortalidade, como em Nova América da Colina, Leópolis, Nova Fátima, Santa Mariana e Congoinhas As águas do SASG em alguns poços apresentaram valores de pH, Ferro e Selênio, acima do valor máximo permitido (VMP) pela legislação brasileira Verificam-se possíveis correlações entre os locais com teores anômalos de Fe e Se com localidades de maior taxa de mortalidade por doenças do sistema circulatório, nervoso, neoplasias e doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas O Arsênio e o Chumbo mesmo não ultrapassando o VMP, mostram correlações com localidades de maior taxa de mortalidade por doenças do aparelho circulatório, respiratório, digestivo, doenças do sistema nervoso, transtornos mentais e neoplasias A maioria dos resultados hidrogeoquímicos das águas do SASG na RSCP, estão dentro dos padrões estabelecidos pela legislação para consumo humano Contudo, mesmo estes elementos apresentando concentrações baixas, há que se considerar o tempo de exposição, e a condição da saúde das pessoas expostas Com relação à origem dos teores anômalos dos elementos químicos encontrados nas águas do SASG na RSCP, pode-se dizer, de forma preliminar, que alguns teores anômalos são provenientes de características naturais do meio e outros de ações antrópicas ou mistas, como o exemplo do ferro As correlações obtidas não esgotam o assunto, havendo a necessidade de se aprofundar as investigações da relação saúde-ambiente na RSCP, na busca do estabelecimento de programas consistentes para a saúde coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this paper was to characterize the mortality space distribution in context of the health geography and to verify your possible relationship with the Serra Geral aquifer’s hydrogeochemical (SASG) It is important to point out that the SASG groundwater is pumped for about 65% the population of the Health Regional of Cornélio Procópio (RSCP) In this sense, also was verified the environmental risk for the human health caused by possible hydrogeochemical anomalies The used methodology was based on the following steps The health data were obtained in RSCP, DATASUS, specifically, in the Mortality Information System (SIM), and in the Health Paraná Secretariat The groundwater samples, collected in field work, were analyzed by the Inductively-Coupled Plasma Mass Spectrometry technique (ICP-MS) to analysis of trace elements and heavy metals, by the Atomic Absorption Spectrophotometry technique (AAS) to analysis of iron, and by the flame photometry technique to analysis of sodium and potassium The results proved that the population deaths are related, mainly, with circulatory diseases and cancer, respectively Furthermore, was verified a mortality growth of these diseases, between 2 and 21 Through of the chemical analysis, was observed some bigger-than-the-conventional values, to region These values are related with places that presented bigger death incidence by some diseases, as Nova América da Colina, Leópolis, Nova Fátima, Santa Mariana e Congoinhas Some groundwater samples presented (pH), (Fe) and (Se) values, more that the permitted by the Brazilian legislation In this sense, correlations were verified between the (Fe) and (Se) anomalies, with the places that presented bigger death incidence by caused diseases by the (Fe) and (Se) excess The (As) and (Pb) elements presented values that are next of the maximum permitted by the Brazilian legislation So, these places also presented death incidence by originated diseases by (As) and (Pb) In general, the hydrogeochemical results are inside of the limit permitted by the Brazilian legislation However, correlations were verified between anomalous values, with places that presented higher death incidence by related diseases to chemical element excess The results proved that the origin of these anomalies may be natural or influenced by the human activities | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeoquímica | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
dc.subject | Medical geography | pt_BR |
dc.subject | Hydrogeochemistry | pt_BR |
dc.subject | Water, Underground | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Aquifers | pt_BR |
dc.title | A distribuição espacial das mortalidades no contexto da geografia da saúde e a hidrogeoquímica do aquíferro Serra Geral, na Regional de Saúde de Cornélio Procópio (PR) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |