Estrutura cariotípica de duas espécies de Hypochaeris (H. catharinensis e H. lútea), asteraceae endêmicas do sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1612.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum128245
dataload.idvirtuanourauvtls000145544
dataload.idvirtuapergamumvtls000145544
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145544
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145544
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Claudete de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Fiorin, Fernando Gianetti
dc.contributor.banca: Ruas, Paulo Maurício
dc.contributor.banca: Morales, Maria Aparecida Marin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: Mudanças no número e morfologia dos cariótipos são considerados importantes mecanismos, envolvidos na evolução cromossômica de plantas O gênero Hypochaeris (Asteraceae) compreende 5-6 espécies das quais, cerca de 15 estão distribuídas no norte da África, Europa, Ásia e de 4-5 são endêmicas da América do Sul, considerado o centro de diversidade do gênero Hypochaeris representa um sistema que permite o estudo de diferentes modelos de evolução cromossômica As espécies da América do Sul mostram consistentemente cariótipos bimodais e assimétricos associados com número básico de x =4 e poliploidia O presente estudo tem por objetivo: estudar pela primeira vez o número e estrutura do cariótipo de H catharinensis, espécie endêmica dos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina; identificar variações na estrutura cromossômica usando o método de coloração convencional de Feulgen e bandamento com o fluorocromo GC específico CMA3, em dez populações de H catharinensis e cinco de H lutea Os cariótipos das duas espécies mostram o padrão típico, com cariótipo bimodal e assimétrico e número básico de x = 4 Coloração convencional mostra que todas as populações de H catharinensis apresentam dois pares de cromossomos (2 e 3) com constrição secundária e apenas pequenas diferenças entre cromossomos correspondentes de cada população Entretanto, pequenas diferenças na relação de braços sugerem a ocorrência de rearranjos estruturais Bandamento com cromomicina (CMA3) em H catharinensis revela uma distribuição de blocos GC inédita para o grupo sul-americano de Hypochaeris Além de múltiplos sinais CMA-positivos distribuídos entre os cromossomos, três grandes blocos heterocromáticos são vistos nos pares um e dois de H catharinensis Hypochaeris lutea também apresenta poucas variações na estrutura padrão dos cariótipos entre as populações Esta espécie se caracteriza pela presença de constrição secundária terminal no braço curto dos cromossomos número 3 Pequenas diferenças são observadas na posição dos centrômeros entre cromossomos equivalentes Uma população de H lutea, com 37 indivíduos analisados, mostra-se totalmente poliplóide, citótipo inédito para esta espécie Sinais CMA-positivos são menos freqüentes em H lutea sendo vistos somente co-localizados à região NOR As similaridades cariotípicas observadas entre as populações das duas espécies investigadas estão em concordância com todas as espécies sul-americanas Entretanto, a presença de blocos heterocromáticos não usuais para o gênero sugere que rearranjos estruturais significativos, relacionados com dispersão de blocos de heterocromatina, podem estar ocorrendo no cariótipo de H catharinensis A identificação de um citótipo poliplóide em H lutea fornece suporte que poliploidia é um evento comum na evolução cariotípica de Hypochaeris
dc.description.abstractother1: Abstract: Changes in chromosome morfology and number play an important role in the karyotype evolution in plants The genus Hypochaeris (Asteraceae) includes 5-6 species, around 15 found northern Africa, Europe, Asia and 4-5 distributed in South America that is considered the center of species’diversity Hypochaeris represents a well suited system to studying different modes of chromosome evolution All South American species consistently have bimodal and asymmetrical karyotypes, combined with a base number of x = 4 and polyploidy The main objectives of this study are: to study for the first time the karyotype of H catharinensis, an endemic species of Rio Grande do Sul and Santa Catarina states, in South Brasil; to assess changes on chromosome number and structure of ten different populations of H catharinensis and five of H lutea, by conventional Feulgen staining and the GC-specific fluorochome CMA-3 The analysis of basic chromosome morphology show that the two species have the same karyotype pattern of all South America species already studied, with bimodal and highly asymmetrical karyotypes and basic chromosome number of x = 4 Conventional Feulgen staining shows that all populations of H catharinensis display two pairs of chromosomes (pairs 2 and 3) with secondary constrictions and only small differences in size between corresponding chromosomes among populations However, some variations are observed in the values of arm ratio, suggesting that structural rearrangements may be occurring in this species Chromosome banding with CMA3in H catharinensis reveals a novel pattern in the distribution of GC-rich heterochromatin in this species Three strong CMA-positive signals are distinguished on chromosomes two and three of H catharinensis besides many additional and less intense signals Hypochaeris lutea also display small differences on chromosome morphology between populations This specie is characterized by the presence of a secondary constriction and associated satellite in the small arm of chromosome 3 Small differences in the values of arm ratio between corresponding chromosomes are also observed One population of H lutea, with 37 individuals analyzed, is completely polyploid adding up a novel cytotype for this species Blocks of GC-rich heterochromatin (CMA-positive bands) are less frequent in H lutea occurring only adjacent to NOR region and satellites on short arm of chromosome 3 The overall karyotypic similarity of the two species investigated are in compass with all South American Hypochaeris However, the presence of blocks of GC-rich heterochromatin, unusual for the genus, suggests that significant chromosome rearrangements, related to dispersion of heterochromatin, are occurring in the karyotypes of H catharinensis The identification of a polyploid cytotype in H lutea gives support that polyploidy is a common event in the karyotype evolution of Hypochaeris
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Plantas
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Plantas
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Cariótipos
dc.subject: Plant molecular genetics
dc.subject: Plant molecular biology
dc.title: Estrutura cariotípica de duas espécies de Hypochaeris (H. catharinensis e H. lútea), asteraceae endêmicas do sul do Brasil
dc.type: Dissertação