Impacto da implantação de boas práticas de ordenha na redução da contaminação do leite em propriedade do agreste pernamucano
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1028.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum143644
dataload.idvirtuanourauvtls000155365
dataload.idvirtuapergamumvtls000155365
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155365
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155365
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Beloti, Vanerli [Orientador]
dc.contributor.author: Matsubara, Marcelo Takeo
dc.contributor.banca: Pretto-Giordano, Lucienne Garcia
dc.contributor.banca: Fagan, Eder
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 22.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: Em Pernambuco, como na maior parte do país, o leite, sobretudo nas pequenas propriedades de sistema familiar, é obtido em precárias condições higiênicas na ordenha, com pouca tecnologia e deficiente controle sanitário dos animais O leite cru apresenta baixa qualidade microbiológica, o que compromete o produto em sua composição e durabilidade, e constitui um risco à saúde pública A qualidade e a segurança dos alimentos estão associadas às chamadas Boas práticas de Produção (BPP), que envolvem a aplicação de técnicas adequadas desde a obtenção, armazenamento e transporte da matéria-prima, que no caso da produção leiteira, pode-se traduzir em sanidade do rebanho, higiene de ordenha, resfriamento e granelização A implantação das BPP resulta na redução do número de microrganismos do leite levando a uma melhor qualidade microbiológica e maior vida de prateleira do produto final A partir da identificação dos principais pontos de contaminação em quatro propriedades do Agreste Pernambucano, testou-se práticas voltadas a diminuir a contaminação nestes pontos: desprezo dos três primeiros jatos de leite, imersão dos tetos em solução clorada, higienização vigorosa de latões e baldes, inversão dos latões e baldes para eliminação da água residual Para teteiras, além da lavagem, foi recomendado a imersão em solução clorada 75 ppm por 3 segundos, seguida de imersão em água, imediatamente antes da ordenha Foi encontrado em média 15 mL de água residual nos latões Cada mL de água apresentou contagem média de 9,8 x 17 UFC de aeróbios mesófilos (AM) O desprezo dos três primeiros jatos de cada teto antes da ordenha é fundamental, uma vez que estes jatos apresentam altas contagens de microrganismos, principalmente de AM 3,8 x 14 UFC / mL e estafilococos coagulase positivos (ECP) 1,6 x 14 UFC / mL Após a imersão dos tetos com solução clorada a 75ppm, a contagem média dos tetos apresentou reduções de 91,3% para coliformes totais (CT), 87,3% para AM e 85,3% para ECP As teteiras após a higienização recomendada apresentaram reduções nas contaminações de 99,6% para AM Os latões e baldes apresentaram reduções de 8,% a 99,9% na contagem dos microrganismos Os resultados demonstram redução média de 99,9% de microrganismos AM no pool de amostras dos latões As práticas indicadas são simples, eficientes, de fácil incorporação na rotina da ordenha em qualquer situação de tecnificação das propriedades e não requerem gastos com instalações
dc.description.abstractother1: Abstract: In Pernambuco, as in most of the country, the milk, especially in the small proprieties of family systens is obtained in poor hygienic conditions for milking, with low technology and poor sanitary control of animals The raw milk has low microbiological quality, which commits the product in its composition and durability, and poses a risk to the health of the population The quality and food safety are linked to the so called Good Practices Production (BPP) involve the application of appropriate techniques since the acquisition, storage and transportation of raw materials, which in the case of milk production can be translated into hygiene of milking, cooling and bulk The adaption of such BPP result in te reduction the number of microorganisms on raw material leading to improved microbiological quality and greater shelf life of the product From the previously held, identification in the main points of contamination in four properties of The Agreste Pernambucano, tested practices were aimed to reduce the contamination in these points: discard of the first three jets of milk, teats' immersion in chlorinated solution, vigorous cleaning of large and buckets, reversing the broad and buckets for disposal of waste water For teatcups, other than washing, it is recommended to soak in chlorinated solution for 3 seconds, followed by immersion in water, immediately before the milking It was found an average of 15 mL of waste water in large Each mL of water showed counts of 98 x 17 CFU of aerobic mesophiles (AM) The discard of the first three jets of each teats before milking is essential, since these jets have high counts of microorganisms, mainly of AM 38 x 14 CFU / mL and stafilococos coagulase positive (ECP) 16 x 14 CFU / mL After the teats' immersion with chlorinated solution at 75ppm, the teats' average count showed decreases of 913% for total coliform (CT), 873% for AM and 853% for ECP After the cleaning had recommended the teatcups showed reductions in contamination of 996% for AM The broad buckets and showed reductions of 8% to 999% in the counting of various microorganisms The results show an average reduction of 999% of microorganisms AM in milk The practices proposed are simple, efficient, of easy incorporation in the milking routine in any situation tecnificação of the properties and do not require spending on facilities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Microbiologia veterinária
dc.subject: Leite
dc.subject: Produção
dc.subject: Vaca
dc.subject: Ordenha
dc.subject: Veterinary microbiology
dc.subject: Milk
dc.subject: Milking
dc.subject: Milking - Dairy cattle - Production - Hygiene - Quality
dc.title: Impacto da implantação de boas práticas de ordenha na redução da contaminação do leite em propriedade do agreste pernamucano
dc.type: Dissertação