Docência da disciplina de psicologia no curso de direito : saberes e práticas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau2237.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum158715
dataload.idvirtuanourauvtls000178506
dataload.idvirtuapergamumvtls000178506
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178506
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178506
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Berbel, Neusi Aparecida Navas [Orientador]
dc.contributor.author: Heritt, Schirley
dc.contributor.banca: Vasconcellos, Maura Maria Morita
dc.contributor.banca: Silva Junior, Celestino Alves da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 06.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: Analisam-se, no presente estudo, as características da atuação pedagógica de docentes da disciplina de Psicologia no curso de Direito e suas possíveis implicações para a formação dos alunos A pesquisa foi orientada pelas cinco etapas da Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez Como consequência da Observação da Realidade, primeira etapa dessa metodologia, elegeu-se o problema a ser investigado: Quais as contribuições da disciplina de Psicologia para a formação dos alunos de Direito, levando em consideração saberes e práticas docentes? Uma reflexão mais detalhada remeteu à necessidade de discussão de três Pontos-Chave: quais as características do ensino de Direito no Brasil a partir da Resolução CNE/CES n° 9 de 24; saberes docentes e sua utilização na disciplina de Psicologia nos cursos de Direito e, por último, saberes e práticas pedagógicas da disciplina de Psicologia no curso de Direito, na percepção de alunos e egressos Tais aspectos foram tomados como referência para a etapa de Teorização, para cujo desenvolvimento, buscaram-se subsídios na literatura, legislação específica e por meio de uma consulta a docentes, alunos e egressos Torna-se evidente que a crítica ao tecnicismo e dogmatismo, que historicamente imperam nos cursos de Direito, é verdadeira quando se enseja um ensino problematizador que leve o aluno ao alcance do perfil de graduando disposto na Resolução CNE/CES n° 9 de 24 Para o alcance dessa formação, verificou-se que o ensino jurídico deve romper com as barreiras da autossuficiência, tendo em vista um ensino integrado A relação entre a Psicologia e o Direito é uma questão essencial ao desenvolvimento do conhecimento jurídico e à formação de profissionais capacitados a entender a complexidade das relações humanas Para enfrentar esses desafios, foram sugeridas algumas hipóteses de solução para serem implementadas As ações propostas, quando divulgadas, poderão contribuir para estimular docentes a reverem suas práticas pedagógicas; valorizar saberes e implementar ações que visem à formação de educandos capazes de refletir sobre seu papel na sociedade O resultado do trabalho será divulgado para todos os participantes da pesquisa, discentes, egressos, docentes e Coordenação dos cursos de Direito das IES envolvidas Este compromisso assumido pela pesquisadora corresponde à Aplicação à Realidade, última etapa da metodologia empregada A disciplina de Psicologia é capaz de contribuir para humanizar o ensino de Direito E o trabalho do professor na disciplina de Psicologia no curso de Direito, que envolve seus saberes e práticas pedagógicas, pode ser um dos caminhos para atingir esse fim
dc.description.abstractother1: Abstract: This study analyses the characteristics of a Psychology teacher´s pedagogic approach and its implications for the formation of Law course students The research was guided by the five steps of the Problematization Methodology with the Maquerez Arch As a consequence of Reality Observation, first step of this methodology, the problem to be investigated was selected: What are the contributions of the Psychology discipline for the formation of Law course students, considering the teacher´s knowledge and teaching practice? A more detailed analysis led to the need to discuss three Key Points: what are the characteristics of Law courses in Brazil following Resolution CNE/CES n° 9 of 24; teacher´s knowledge and how it is applied in the Psychology discipline for Law courses, and finally, what are the pedagogical knowledge and practice applied to the Psychology discipline for Law courses, as perceived by undergraduate and egress students These aspects were taken into account in the Theorization phase, for whose development subsidies were sought after in literature, specific legislation and through interviews with teachers, undergraduate and egress students It becomes apparent that the criticism to the technicality and dogmatism that historically prevail in Law courses is deserved when a problem solving teaching technique is pursued to allow students to reach the undergraduate profile provided for in Resolution CNE/CES n° 9 of 24 To achieve this formation we concluded that legal teaching must break through the self-sufficiency barriers, taking into account an integrated teaching approach The relationship between Psychology and Law courses is essential to the development of legal knowledge and the formation of Law professionals capable of understanding the complexity of human relationships To face these challenges, a few hypothesis of problem solving alternatives were suggested The proposed actions, once announced, may contribute to stimulate teachers to review their pedagogical practices; to value knowledge and to implement actions aiming at the formation of students capable of reflecting upon their role in society The result of this paper will be announced for all the participants of the research, undergraduate and egress students, teachers and IES Law courses coordinators involved This commitment undertaken by the researcher corresponds to the Application to Reality, last step of the methodology deployed The Psychology discipline is capable of contributing to humanize Law courses And the work of the Psychology teacher for Law courses, which involves its knowledge and teaching practices, can be one of the ways to achieve this goal
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
dc.subject: Currículos
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Higher education
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Advocates - Occupational training
dc.subject: Methodology
dc.subject: Evaluation
dc.title: Docência da disciplina de psicologia no curso de direito : saberes e práticas
dc.type: Dissertação