Acerca das crises capitalistas : uma leitura de Marx
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau2817.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum150458
dataload.idvirtuanourauvtls000168442
dataload.idvirtuapergamumvtls000168442
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168442
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168442
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santos, Ariovaldo de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Vedroni, Marcelo Vasques
dc.contributor.banca: Bertero, José Flávio
dc.contributor.banca: Baltar, Ronaldo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 04.10.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teórico tem por objeto as obras de Karl Marx e como objetivo principal investigar o fenômeno das crises capitalistas Para tanto, apresentamos uma investigação minuciosa no interior das principais obras deste pensador, sendo elas Teorias da mais-valia e O capital Procuramos, assim, compreender o percurso lógico empreendido por Karl Marx para, no fim deste processo, poder apresentar, de modo geral, as causas pelas quais o capitalismo se depara com as diversas crises Da verificação deste percurso no pensamento de Marx, depreendemos que o modo de produção capitalista traz no seu próprio interior as causas das crises Tendo isto em vista, elas não são fenômenos exteriores ao capital, mas, pelo contrário, resultado do próprio modo de funcionamento do capitalismo Por isso, Marx identifica e apresenta uma tendência inscrita no seu funcionamento Essa tendência é descrita na lei tendencial da queda da taxa de lucro Assim, no decorrer do processo de desenvolvimento do capitalismo, percebe-se que os lucros tendem a decair e daí as crises que acompanham essa queda
dc.description.abstractother1: Abstract: This theoretical study has for its object Karl Marx‘s works and as its main purpose is to investigate the phenomenon of capitalist crises For this, we present a detailed investigation inside the main works of this author, that is, Theories of Surplus Value and The Capital We intend thus to understand the reasoning undertaken by Karl Marx in order to be able to present, at the end of this process, the reasons why capitalism is faced with various crises By verification of this route in Marx's thought, it appears that the capitalist mode of production brings inner causes of crises in its own Thinking this, they are not a phenomena outside the capital but rather a result of the mode of operation of capitalism Therefore, Marx identifies and presents a tendency inscribed in the functioning of capitalism This trend is described in the law of the trend of the falling rate of profit Thus, in the process of capitalist development, it is clear that profits tend to decline and hence the crisis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Mais-valia
dc.subject: Lucros
dc.subject: Crise econômica
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Surplus value
dc.subject: Profit
dc.subject: Economic depressions
dc.title: Acerca das crises capitalistas : uma leitura de Marx
dc.type: Dissertação