Near miss materno : entre mulheres no período de trabalho de parto e parto
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau5643.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum183523
dataload.idvirtuanourauvtls000217138
dataload.idvirtuapergamumvtls000217138
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217138
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217138
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Izabel Dayana de Lemos
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.banca: Serafim, Deise
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 13.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: conhecer situações de near miss materno, durante a assistência ao trabalho de parto e parto, de acordo com as tecnologias em saúde Método: Trata-se de estudo quantitativo, analítico, realizado em uma instituição pública de um município do sul do país, cuja maternidade é referencia para alto risco, com amostra composta por 319 puérperas A coleta de dados foi realizada no período de outubro de 216 a agosto de 217 Os dados foram processados no software Statistical Package for the Social Sciences 2 e analisados por meio do Teste Qui-quadrado (p=,5) Para discussão dos resultados utilizou-se a proposta de tecnologias em saúde de Merhy O trabalho foi aprovado, com número de parecer: 1757596 e CAAE: 5993571675231 Resultados: Ser primípara (p=,27), ter diagnóstico prévio de hipertensão (p=,1), pré-eclâmpsia (p=,1) e infecção do trato urinário (p=,2) foram determinante que apresentaram significância estatística para o desfecho de near miss materno no trabalho de parto e parto A única tecnologia dura que associou-se com o desfecho foi o transporte para internação (p=,35); entre as leve-duras associaram-se as características do liquido amniótico (p=,5) e abertura do partograma para cesariana (p=,26); e entre as leves, a satisfação da usuária foi relevante, nos seguintes aspectos; orientações desejadas e recebidas (p=,13), informação sobre o acompanhante (p=,22), explicação sobre procedimento realizado (p=,7), tratamento gentil pela equipe (p=,1), informação sobre o quadro clínico (p=,5), bom relacionamento com equipe (p= ,5), liberdade para esclarecer dúvidas (p=,7) e apresentação da equipe (p=,26) Conclusão: Acredita-se que as tecnologias em saúde podem ser um referencial para a estruturação do atendimento ao trabalho de parto e parto de alto risco para a prevenção o near miss materno nestes momentos
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: to know about maternal near miss situations during labor and delivery care, according to health technologies Method: This is a quantitative, analytical study carried out in a public institution of a municipality in the south of the country, whose maternity is a reference for high risk, with a sample composed of 319 puerperae Data collection was performed from October 216 to August 217 Data were processed in the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 2 and analyzed using the Chi-square test (p=,5) To discuss the results, Merhy's health technology proposal was used The study was approved, with opinion number: 1757596 and CAAE: 5993571675231 Results: Being primiparous (p= ,27), having a previous diagnosis of hypertension (p= 1), pre eclampsia (p= ,1) and urinary tract infection (p= ,2) were determinants that presented statistical significance for the maternal near miss outcome in labor and delivery The only hard technology that was associated with the outcome was transportation for hospitalization (p= ,35); the characteristics of amniotic fluid (p= ,5) and parturition opening for cesarean section (p= ,26); and among the mild ones, user satisfaction was relevant in the following aspects; (p= ,13), information about the companion (p= ,22), information about the clinical picture (p= ,5), good relationship with the team (p= ,5), freedom to clarify doubts (p= ,7) and presentation of the the team (p= ,26) Conclusion: It is believed that health technologies can be a reference for the structuring of high-risk labor and delivery for the prevention of maternal near miss at these moments
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Complicações
dc.subject: Trabalho de parto
dc.subject: Parto (Obstetrícia)
dc.subject: Mulheres
dc.subject: High-risk pregnany
dc.subject: Labor (Obstetrics)
dc.subject: Obstetrical nursing
dc.title: Near miss materno : entre mulheres no período de trabalho de parto e parto
dc.type: Dissertação